服务号公众号
手机访问
信息查询
供应 湖南特种养殖;竹鼠养殖;竹鼠种苗;二十年专业养殖技术免费培训
详细说明

竹鼠
竹鼠又名竹狸、冬芒狸,是我国一种珍惜野生动物,其肉质细嫩精瘦,味道鲜美,属于低脂、低醇、高蛋白、尤以赖氨酸含量丰富、为野味佳品。上海、广州等大城市每公斤售价在120元以上,仍供不应求。竹鼠全身都是宝,皮是高档的裘衣原料,须是制作高档毛笔的原料,骨及血有很高的药用价值,本草纲目记载:“食其肉,滋阴壮阳、固本生津,脂肪炼油可供药用,主治火烫伤和无名肿毒等症”。

我公司自1998年对竹鼠进行人工养殖,从中看出,竹鼠生长快(从出生到出售只需4个月)、繁殖力强(年产4-6窝达30只以上),病害少,每只竹鼠每天只需要精料1角钱,外加200-300克的粗料(树枝、竹、竹枝、瓜果、杂草、农作物秸秆等),饲养一只竹鼠成本不到15元,售价在200元以上,养殖效益是普通养殖业的10倍以上,是城乡皆宜的黄金产业。

投资竹鼠养殖的经济效益分析

我国自20世纪90年代初人工驯养竹鼠成功之后发展很快,现已成为开发价值高、市场需求大、投资少、风险小、经济效益高的一项新型养殖业。

一、竹鼠的开发价值

1.可供食用。竹鼠食性洁净,肉质细腻精瘦,味极鲜美,为野味上品,是一种营养价值高,属低脂肪、低胆固醇的肉类食品,深受广大消费者喜爱。

2.可入药治病。现代医学证明,竹鼠肉能够促进人体白血球和毛发生长,增强肝功能和防止血管硬化等功效,对抗衰老,延缓青春期有良好效果,是天然美容和强身佳品。有着广阔的市场前景。

3.制裘的好原料。竹鼠皮毛细软,光泽油润,底绒厚,皮板厚薄适中,易于鞣制,毛基为灰色,易于染色,是制裘衣的上等原料。在国内及国际市场上需求 旺盛。

二 竹鼠养殖的前景及经济效益

竹鼠养殖具有适应性广、节粮、繁殖力强,生长快、易养易管、利润丰厚等特点。不但农村可大力发展,也适合城镇居民家庭养殖和工厂化规模养殖。

1.主食秸秆。竹鼠的饲料以农作物秸秆和植物基根为主,如玉米秆、高粱秆、黄豆秆、甘蔗根、芦苇、芒草等。不与人、畜、禽争粮。也不与牛、羊争料,牛、羊吃植物的嫩枝叶,而竹鼠仅吃植物的老根茎,外加少量的精饲料。

2.不需阳光和水。竹鼠喜在阴暗、凉爽、干燥、洁净、温度-8~35℃的环境中生活,又有从饲料中摄取水分而不直接饮水的特性。因此,它既能在边远农村的山坡,岩洞营造窝穴养殖,也可在城镇室内,地下室建造窝池实行工厂化立体养殖,而且更适合在盛产竹林和玉米、高粱的干旱缺水山区养殖。

3.易养易管。竹鼠饲养管理简单,每天仅投喂1次,也可3天投喂1次。竹鼠尿少粪干,无臭味,夏天清1次,冬天可3~4天清扫1次。饲养1对竹鼠的工作量是饲养1头猪的1/10,一个劳动力可饲养200对种鼠。

4.繁殖力强。1只母竹鼠年繁殖仔鼠15~20只,在良好的饲养条件下年循环繁殖120~160只,远高于猪、牛、羊的繁殖倍数,其生产水平是其它畜种不可比拟的。

5.效益可观。幼鼠饲养4个月体重可达1公斤以上。成本不到20元,商品竹鼠目前市场收购价每公斤120~140元,如一次引进种鼠500对,进行工厂化养殖,500只*16只*1公斤/只*120元/公斤=960000元,减去成本500只*16只*20元/只=160000元及种苗、工资、水电等计98000元,纯利为:960000元-160000元-98000元=702000元。由此可见,竹鼠养殖是开发价值高、市场需求大、高产、高效、低耗、节粮、风险小的新型养殖业,值得发展。

企业产品
给我留言