服务号公众号
手机访问
信息查询
供应 如何增加吊笼养参的生产产量
详细说明

吊笼养参是最近5-7年从福建沿海刚刚兴起的一种新型养参模式。由于这种模式利用冬季水温优势,费用低、成活率高、风险可控,所以发展较快。但是,也正是因为刚起步,其中还有很多技术和管理问题尚待完善和改进。如1000头/斤左右的小苗能否在南方实行笼养,然后再运至北方继续养殖?吊笼能否先用小扣,再用大扣换养?饵料能否半固化,以避免过多流失?成品参在笼中接近产卵时,能否在南方就地育苗,就地养殖?等等。当然,这其中最主要的问题还是如何提高笼养产量,让海参长得更快,产量更高。同样1万斤海参苗,按卖价30元/斤成品参计算,生长3倍就只能保本;生长4倍就可以赚30万;而生长5倍可能就能赚60万以上。而在南方冬季水温和流动水自然环境条件下,按照北方养殖经验看,完全可以突破5-8倍(北方室内小规格苗种为10倍左右)。如何可能达到这一理想产量呢?本文在此谈一些尚不成熟的看法,供大家参考。
第一,要抓到好苗,要抓在时机。不能过早从北方抓苗,也不宜过晚。早则温度过高,成活率难以控制;晚则容易引起冻伤,也会造成一定损失。抓苗时要看池子是否新旧,尽可能要新池子的苗、不要旧池子的苗,因为老旧池子的氨氮量多,容易造成苗的不健康。另外,告诉大家看苗时的一个独家秘笈,寻池观察时,一定要注意看看有没有个别的海参“带脏”,即外表皮上有浮泥?只要发现一只海参有这一现象,尽量不要买。健康的海参是没有“带脏”的。另外,还要看粪便粗细,形状等因素。
第二,配料要尽可能的科学合理,避免单一饵料。任何机体在生长过程中都是需要各种营养物质的,缺少某一种都有可能造成机体的生长缓慢或产生某些疾病。就像人一样,喜好吃某一种食物,但吃不了三餐就再也不想吃了,为什么?就是因为您的体内已不缺这种物质了,所以需要换换添加别的物质。因此,海参饵料一定要搭配着来,不迷信任何厂家的饲料,也不能固执地认为哪种海菜好,哪种海菜不好。食物没有好坏之分,只有盈缺之别。只要缺少这种营养物质,吃白菜比吃海参还健康,还有营养!人都知道换换口味,换换食物,海参的饵料是不是也应经常调整呢?
不会科学的换料变料,很难高产!
第三,凡是机体都会生病,能不能科学合理地预防疾病,将是吊笼养参的高产关键。吊笼养参有二大疾患,必须提前严防:其一是肠胃疾病,70%的问题都会先兆端于此。所以让笼养海参不产生大的波折和险情,就不能让大面积的海参产生肠胃问题。这其中既有饵料的新鲜度问题,也有加工问题,还有药用问题,甚至还有投喂方式、工作习惯等问题。但有一点请大家注意,尽量不要用抗生素来预防疾病。抗生素虽然一时很有效,但长期下来却能破坏机体的免疫功能,造成很大的副作用。通过采用中草药或生物制剂预防,应该是最值得提倡的健康养殖模式。其二是环境要处理洁净,排净海参粪便和残饵,以避免海参氨氮中毒。
第四,配合饵料要适口,海参能吃才能长。所以,饵料的配比一方面要科学合理,另一方面要能引起海参的摄食强度。在不流失和浪费的情况下,投喂同样数量的饵料要看时间,能先被吃净的饵料就是好饵料;或者说,能增加饵料的摄食量也就是好饵料。所以大家在大生产中一定要做好小试验。哪种饵料好谁说了算?别人的意见只能做参考,你自己才是决定者!一定记住,饵料每斤不过3元,但一斤海参是多少钱?多吃才能多长参!
第五,减少浪费就是最大的收益!吊笼养参很大的问题就是饵料浪费严重,能否采取科学合理的办法,减少饵料流失,不仅仅是增加收益的问题,实质上而是海参能不能吃到的问题,进而关乎到海参能否生长和增产的问题。饵料是投放到笼中了,但被流拉走了,还是被海参食用了,讲不清,弄不懂,搞不明白就不可能有产量。所以采取措施,避免浪费就等于说你已经增加了1/3的产量。如果你有1万斤的基数,减少浪费就是增加了30万元收益,你知道吗?

企业产品
给我留言