服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
[脱贫攻坚]番新村委会:豪猪拱开致富门
发布时间:2018-07-09 10:36:470
        据《今日儋州》消息  “这批豪猪已被海口、那大的酒家预定,过几天他们就过来拿货。这批豪猪出栏后,我家又可以收入几万元。”近日,在兰洋镇番新村委会妇女主任温月琼的200多只豪猪饲养场里,她一边把谷糠玉米倒进猪槽,一边高兴地告诉记者。 
        豪猪又名箭猪,浑身长满黑白相间的棘刺,只要感觉到有危险,全身的刺就立即竖起来像一支支待发的箭,开始自我保护。别小看这些豪猪,它是一种经济价值很高的动物,它的棘刺可作药材,销售价格每斤约100元;它的肉质细腻、味道鲜美,历来被誉为山珍,也是难得的绿色食品,可以说豪猪上下全身都是宝。 
        “以前由于村里没有水,交通也不方便,生活一直很困难。”番新村委会新华村的贫困户黄小海告诉记者,去年在镇政府的帮扶下,他养殖了30只豪猪,到年底为家里增加收入1万多元,成功脱了贫。 
        在番新村委会,像黄小海一样养殖豪猪的贫困户有19户。“豪猪养殖并不困难,只要掌握其中的技巧,就可以确保豪猪健康成长。”温月琼说,他们用原生态饲养出来的豪猪每只约为15-20斤左右,市场价可达60元每斤,一只豪猪售价近千元。据介绍,通过豪猪养殖, 2017年底,整个村委会20户养殖豪猪的贫困户已全部实现了脱贫。 
        村支部书记黄开荣介绍,他们村委会发展养殖产业中,除了养殖豪猪外,还带领贫困户通过养殖澳洲龙虾、黑山羊,种植槟榔和益智等扶贫产业,目前,多数已经见到效益,大大增强了贫困户脱贫的信心。(记者何万常 编辑李晓晖)
来源:今日儋州报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。