服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 兔业资讯> 正文
普安县:五“强化”抓好长毛兔产业发展
发布时间:2018-06-22 10:09:530
为全面推抓好长毛兔产业发展,普安县盘水街道科学运用“五步工作法”,紧扣农业产业结构调整“八要素”,积极争取新普科技股份有限公司的支持,扎实推进长毛兔养殖小区建设,不断规范长毛兔养殖小区管理。
  一是强化政策设计。坚持将党支部建在产业链上,由各村(社区)支部牵头,组建12个农民专业合作社和一个公司,将全街道866户贫困户全部吸收成为合作社社员,参与长毛兔产业发展。正确选择了长毛兔养殖产业,制定了投资托管、农户自养、公司代养、土地入股4种运作模式,为产业发展取得成功打下了基础。正确选择了新普科技股份有限公司提供的兔种,保证了长毛兔养殖成活率和兔毛产量。建成长毛兔养殖小区3个,兔存栏11000余只,新建长毛兔养殖小区19个,不断壮大长毛兔产业规模,使长毛兔产业成为盘水街道脱贫攻坚的支柱产业之一。与新普科技股份有限公司签订保底收购协议,新普科技股份有限公司按照90元每斤的保底价收购养殖户的兔毛,按照每只小兔120元收购养殖户提供的小兔,消除了养殖户后顾之忧。
  二是强化安排部署。通过反复召开群众座谈会,动员农户入股或参与养殖长毛兔。安排12户贫困户用50万元“特惠贷”资金入股长毛兔养殖小区,每年按12%保底分红,户均分红5000元;安排5户贫困户用财政扶贫资金购买100只长毛兔自行养殖,每年卖兔毛收入3.15万元,繁殖小兔价值2.4万元左右,除去人工、饲料医疗、兔子损失等成本,户均增收3.1万元左右;安排75户贫困户用财政扶贫资金2万元购买100只成年长毛兔和5000元饲料入股新普科技股份有限公司,每年按入股资金的8%进行分红,户均分红1600元。安排37户群众(其中精准贫困户11户)用土地入股,每亩土地每年保底分红300元。
  三是强化干部培训。为更好指导农户养殖和管理长毛兔,邀请新普科技股份有限公司专业技术人员对干部、群众进行培训。开展干部培训3次,参训21人次,培养了一批经验丰富的干部;对有发展意愿、发展能力的展群众开展长毛兔养殖技术培训6次,培训贫困人口242人次,让农户学懂饲养、繁殖、剪毛等长毛兔养殖技能,为新建的长毛兔养殖小区入住提供准备,促进长毛兔养殖快速步入正轨。
  四是强化监督检查。党政主要领导靠前指挥,到现场开展督促检查120余次。每个长毛兔养殖小区安排专人负责,每周督查项目实施情况,确保新建的19个长毛兔养殖小区快速推进。
  五是强化追责问责。始终将长毛兔养殖小区建设和管理工作作为街道重点工作推进,定期对养殖小区工作开展情况、资金使用情况进行检查,对工作进度缓慢的责任人进行约谈1人。
来源:普安县政府办公室
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。