服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 特禽快讯> 正文
小鹌鹑托起脱贫致富梦
发布时间:2018-06-15 09:27:550
    6月9日,一场小雨消淡了多日的暑热。在埇桥区大泽乡和谐村的博宇养殖合作社养殖场里,“啾啾”的鹌鹑叫声不绝于耳,31岁的丁五宝和工人们正在养殖大棚里捡拾鹌鹑蛋。同村的建档立卡贫困户丁四分则在办公室里处理着合作社的账目。
    “我的病干不了重活,也不能出门打工,孩子还在上学,家里挺困难。在五宝的场里干点轻活,有份稳定的收入,多少可以减轻家里的负担”,丁四分说。“鹌鹑养殖让我有了一条致富路,现如今,我要带领周围的贫困户,让小鹌鹑圆了他们的脱贫梦。”丁五宝说起这话带着几分豪气。
    今年31岁的丁五宝年纪不大,经历不少。当过兵,下过矿,学过电脑,搞过建筑,一直在尝试创业。直到2012年,他利用以前学习过的技术,开始养殖鹌鹑。几年时间,从当初的一个小棚1万多只鹌鹑,发展到现在的4个大棚40余万只鹌鹑。今年他又在村西复垦地建设了占地40亩的现代化养殖大棚。目前,合作社辐射带动的贫困户有50余户。
    合作社为宿城市场供鹌鹑蛋量已达90%,同时辐射到蚌埠市的五河、怀远、固镇及我市朱仙庄、芦岭、永镇、大营等乡镇。白手起家的丁五宝深知创业的艰辛,为了带动有养殖意愿的贫困户发展鹌鹑养殖,从供应种苗,到提供饲料、防疫服务、养殖技术、销售等环节,丁五宝都不遗余力帮助贫困群众。缺资金的,他赊销;没技术的,他上门培训。
    年初,丁五宝为养殖场做了规划。拟把这个小企业的“链条”拉长,做好产业集聚,要素集聚,控制住要素成本。同时申请注册商标,上冷库等。谈及未来,丁五宝说,除了要把鹌鹑养好,为相关企业提供健康的原材料,他每天都在思索着如何拉长产业链,把农场做大做强。
    “下一步,还要将现有已养殖的50万只鹌鹑,扩大一倍。力争年底达100万只存栏。安排附近几个行政村贫困人员和残疾人进来,让他们有工作,能脱贫。”丁五宝说。  文/本报记者  张化云 图/本报记者  董虎
来源:拂晓新闻网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。