服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
丰都杜辉林:养猪“养出”了个花椒园
发布时间:2018-06-13 09:18:530

    华龙网6月13日6时讯(通讯员 李达元)“没想到,养猪还‘养出’了个花椒园。今年花椒结果率较高,预计可采收鲜花椒1.5万公斤。”近日,重庆市丰都县董家镇关圣场村村民杜辉林,看到自家花椒园椒树上密密麻麻的果实,禁不住高兴地对笔者说。

    杜辉林常年在外做生意,2008年,他看到生猪价格不错,于是返乡养猪,在自家房屋附近修建了一个可存栏3000头生猪的养殖场。并在养殖场内修建了一口大型沼气池,生猪排出的粪便直接进入池内发酵处理,产生的气体则用于燃料或照明。

    一次,杜辉林听镇农服中心工作人员说,沼液和沼渣是最好的有机肥,不仅能有效改善土壤品质,提高土壤中有机质和氮、磷等营养元素的含量,还能提高活土层深度,为土地耕作和农作物的生长创造良好的土壤条件。

    言者无意,听者有心。杜辉林很快流转了300亩山坡荒地,开垦出来后,连片栽植了花椒苗。每间隔十天半月,用沼液浇灌一次树苗。“由于管护到位,花椒苗成活率达到95%,而且长势良好,枝繁叶茂。”杜辉林说。

    2014年,他的花椒园开始全面挂果投产,当年,共计采收干花椒约1000公斤。接下来,他加大了田间管理力度,重点在施肥上,一律施用沼液和沼渣。为此,每年至少节省化肥1.5万公斤,节省开支约2万元,而且花椒产量高、品质好、有销路。

    如今,在杜辉林的带动下,周边村民纷纷搞起了养猪和种植,不但解决了粪便污染问题,还走上了一条生态绿色循环农业发展之路,实现了脱贫致富。

来源:华龙网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。