服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 水产快讯> 正文
福建泉州水产养殖台风指数保险全面推广 渔业互保让渔民告别靠天吃饭
发布时间:2018-06-12 09:44:210
“我们闽南人不怕苦不怕累,就怕一场台风,让我们这些养殖户多年的辛苦都白费。”泉港区的养殖户肖春兴说。泉州地区经常遭受台风袭击,难以准确预测的台风每年给养殖户造成了损失。
  针对水产养殖户抵挡自然灾害风险能力弱、靠天吃饭的窘境,福建省渔业互保协会联合商业保险开发出一款创新型互保产品——水产养殖台风指数,以渔民朋友可以承受的保费支出,规避不可预期的潜在风险。自2017年3月泉州市开始推广该险种以来,水产养殖台风指数保险获得养殖户高度好评,承保面积高达2870亩,为养殖户提供了价值654万元的风险保障,2018年将在全市继续全面推广。
  据介绍,“无需现场风力查勘、触发即赔”是水产养殖台风指数保险最大的特点,解决了传统水产养殖保险查勘难、定损难的痛点。只要台风触碰到投保地理区域内对应的触发线标准且达到一定的风力级别,不需要现场查勘,即可获得投保的亩数和购买的保险份数按照投保地理区域内台风事件对应的标准赔偿,迅速帮助养殖户恢复生产。
  目前,水产养殖台风指数保险已被纳入福建省政府支农惠农的政策性红利项目,并入围农业部2017年度农业组织创新与产业融合发展项目。在2017—2018年期间,水产养殖台风指数保险项目将获得中央财政补助资金450万元,极大地减轻养殖户的付费负担。养殖户可根据养殖价值和风险保障需求,选择每亩的投保份数,获得合适的保额保障。根据养殖水产种类的不同,可以按平方米或亩为计算单位,其计算单位保险金额为1000元/份,并可按保险30%省级财政补贴和部分市县财政0—20%比例补助,养殖户只需自己缴纳应交保费的50%—70%。
  据省渔业互保协会泉州市办事处相关负责人介绍,水产养殖台风指数保险充分发挥了保险服务经济社会、助推“三农”发展的作用,不仅保障了养殖户的利益,也为养殖业发展撑起了“保护伞”,对提高养殖户抗风险能力、保障水产养殖业实现健康稳健发展都具有重要意义,彰显了渔业互保勇担责任的正能量。今后,省渔业互保协会将在惠渔利渔新方法上深耕细作,以台风指数保险为突破口,继续打造金融服务“三农”领域实体经济的生动范例。(记者 谢曦 通讯员 刘亚慧)
来源:中国水产养殖网 
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。