服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富信息> 正文
道县:“穷小子”到“泥鳅王”的蜕变
发布时间:2018-06-11 09:57:510

    永州日报讯(通讯员  柏劲松   刘书琴)17岁时就尝到了父亲去世、母亲离家的痛苦,独自挑起家庭重担;从因贫穷遭前妻嫌弃离婚到贤淑姑娘乐意嫁他;从四处打工碰壁靠开摩的谋生到学成归来成为创业能手;创业成功后不独享其成而是乐意带领贫困户共同致富。他就是道县蚣坝乡石马神村村民许立红。
    肩挑重担度日难
    许立红生于1981年,原本有一个清贫但幸福、温馨的家。一家六口,除父母外,还有四兄妹,他是大哥。但命运弄人,在他17岁那年,父亲去世,母亲改嫁。当时,他最小的弟弟只有9岁,许立红独自挑起家里重担,带着二个弟弟和一个妹妹艰难度日。
    为了赚钱养家,他四处打拼。先后在农贸市场做过销售,开过摩的。在外地打工期间,许立红憨厚老实、勤劳肯干的性格被一湖北妹子看上并结婚生子。当夫妻俩回石马神村后,妻子看到许立红家境贫困,扔下仅1岁的儿子,不再回来。许立红便独自一人带着儿子生活。
    学成归来去创业
    2014年,许立红一家被列为建档立卡贫困户。他听说养殖泥鳅有相关优惠政策,就报名参加了泥鳅养殖技术培训。培训结业后,许立红养殖了1亩多泥鳅,由于学业不精,导致创业失败。
    驻村帮扶工作队得知情况后,选派许立红到市工贸学校参加培训。经过培训,许立红掌握了养殖、孵化、防病等技术。他不怕吃苦,在养殖点打好大棚,吃住都在田边,晚上巡逻,密切观察。他边学习、边摸索、边总结,掌握的养殖技术更全面、更实用、更成熟。
    功夫不负有心人,许立红创业终于取得成功。他养殖的泥鳅,生长快,肉质好,很受市场欢迎。除供应道县市场外,还销往宁远、桂林、广州等地,产品供不应求。半年下来,净赚20多万元。他把赚到的钱全部用于扩大规模,目前养殖规模已扩大到30亩。
    分享成功奔富路
    许立红成功之后,市工贸学校将这里开发成田间课堂。去年9月16日至17日,人民日报社、人民网等媒体记者组成采访组,深入现场实地采访,对他的创业事迹进行报道,到这里参观学习的人络绎不绝。但他却不独享成功,而是乐意与大家共同分享,将养殖“秘籍”免费传授给他人。目前,许立红除带领村里3户贫困户养殖泥鳅外,蚣坝镇、洪塘营瑶族乡、宁远县的村民也到这里学习技术。
    蚣坝镇兴桥村40岁的杨江国,来到许立红养殖场拜师学艺。通过许立红的言传身教,杨江国已学到了孵化技术、防治病虫技术,调水等技术,现已养了3亩泥鳅。
    横岭瑶族乡姑娘秦小花,看到了许立红的勤劳与善良,乐意嫁给他。今年正月双方走进婚姻殿堂,过上了温馨甜蜜的日子。
    谈及下步打算,许立红自信地说:“一是湘鸿合作社刚刚成立,目前有5人参与,其中3人是贫困户,将来会带动更多的贫困户加入进来。二是准备将养殖面积扩大到100亩。三是增加养殖品种,除养殖泥鳅外,还养殖黄鸭叫和道州灰鹅。四是准备引进和发展黑木耳种植50亩。五是准备开办农家乐,发展生态旅游与创建学习基地。”
来源:永州日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。