服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 养猪行业快讯> 正文
随着端午节临近整个养殖市场将迎来一波相对集中的出栏潮
发布时间:2018-06-09 10:05:480

    目前市场北稳南涨。南方市场养殖户惜售,部分地区由于农忙,生猪出栏量减少。北方近期基础处于农忙时节,养殖户生猪出栏量较少,规模场减少出栏量,导致国内生猪供应呈现减少,屠宰企业收购难度增加。但需求面并未有好转,屠宰企业库存满库,销售不佳,企业只能降低屠宰量。未来待到农忙结束,生猪供应陆续恢复,价格或出现回落。预计短期结算价仍主线稳定为主,不乏小幅的北降南涨可能。
    猪价持续震荡调整。夏季居民多偏向于消费瘦肉型猪肉,而受前期压栏影响,市场大体重猪只偏多,标猪供应偏紧,加之农忙时节,养殖户出栏量减少,屠宰企业收购困难,但目前市场猪肉消费并不给力,且屠宰企业库存仍较充足,提价意愿不强,猪价震荡调整。
    预计6月份中国生猪补栏将环比继续小幅增长,出栏大猪环比继续小幅下降(约下降33万头左右),月末生猪存栏环比继续小幅增长。同时,受夏季居民肉类消费下降影响,6月份生猪供需矛盾将相比5月份略显突出,因此理论上6月份出栏毛猪价格走跌的几率偏高。但另一方面,由于5月中下旬由屠宰企业推动的、以出库冻品猪肉为主要目的的一波毛猪人为涨价潮并未能有效释放屠宰企业的冻品库存压力,因此,不排除6月份屠宰企业再度“策划”一波毛猪价格上涨。
    从5月中旬开始生猪价格就出现了小幅上涨的迹象,下旬开始上涨幅度明显加大,5月26日涨幅最为明显,全国均价上涨0.30元/公斤左右,北方局部上涨0.60元/公斤以上。但在5月27日以后,5月中旬开启的“疯狂”模式开始适度降温,生猪价格进入震荡调整期。
    在4月份,我们就预测5月中下旬生猪价格将出现适度上涨,但因整个市场供大于求格局未改,理论上生猪价格不存在明显上涨的基础。让人意外的是,为了出库3-4月低价收购的猪肉冻品,屠宰企业人为策划抬高生猪价格,而随后我们大型养殖企业也加入提价行列。但是,此轮猪价的上涨并没有按照屠宰企业所预期的方向发展,猪肉及冻品价格涨幅明显不及生猪价格涨幅,且在肉类消费低迷的情况下,屠宰企业猪肉冻品走货缓慢,而我们的毛猪基础低价上调,屠宰企业可以说是得不偿失。另一方面,因本次猪价大幅拉升,导致生猪市场去产能进程被打乱,为后市埋下隐患,后期市场风险将进一步提高。
    此次猪价上涨,部分媒体提出夏季断档期的说法,我们再次强调,18年大部分时间都将处于供应过剩的状态,虽标猪供应适度偏紧,但整体上并不缺猪,此轮猪价上涨跟所谓的断档期没半毛钱关系。而对于市场上说猪价将持续上涨到9月份的说法,不予置评,希望我们养殖户心理也要有个谱,不要盲目压栏!
    我们认为,因此轮涨价潮过程太过短暂,屠宰企业冻品出库并不理想,到目前为止,屠宰企业的冻品依旧有继续出库需求。6月份以屠宰企业“团伙作案”再度掀起新一波涨价潮的可能性依旧存在。
    今日猪价震荡略偏强。目前市场供应过剩的格局并没有改变,生猪市场缺乏大涨基础,在经历了5月中旬人为策划的大幅拉升后,猪价进入了震荡调整的阶段。虽我们预测6月屠宰企业或将再次掀起一波涨价潮,以达到出库3-4月低价收购的冻品库存,但这与所谓的夏季断档期并无关系,我们在之前的日报中就已提到过,18年大部分时间生猪市场都处于供应过剩的状态,今年并不存在夏季断档期的说法!市场上甚至出现了此波猪价上涨将持续到9月的声音,我就想问问,这是哪来的自信?咱们的养殖户还是应该要有自己的判断,理性看待,不要盲目压栏。另外,此轮猪价的意外拉升或影响生猪去产能进程,给后期市场留下更大隐患!
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。