服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
孟连富岩镇养蜂产业成为百姓脱贫致富的“甜蜜事业”
发布时间:2018-05-31 10:08:010
    云南省普洱市孟连县富岩镇依托得天独厚的自然环境优势,抢抓产业扶持政策的利好机遇,积极引导和支持中华蜂养殖产业发展,瞄准“甜蜜的事业”,将小蜜蜂当做大产业来抓,养蜂产业成了当地百姓脱贫致富的“甜蜜事业”。
    在富岩镇等嘎拉村,新鲜的空气、优美的环境让人为之心旷神怡,正是这得天独厚的自然环境,让“中华蜂”在这里安了家。
    云南大榕树科技有限公司中华蜂培育养殖基地技术指导吕军表示:“这里的老百姓喜欢养蜂,但是他们养蜂的方法太传统了,提不高产量,传统方法养殖的蜂蜜只有5-6公斤一箱,用新的活筐养殖的方法蜂蜜可达到10公斤以上一箱,希望通过活筐养殖带动周边喜欢养蜂的、甚至没有养过蜂的老百姓开展养蜂产业,提高老百姓的经济收入。”
    发展中,富岩镇积极向上级部门争取了15万元的扶贫资金,扶持建档立卡贫困户发展短、频、快的养蜂产业。并与云南大榕树科技有限公司中华蜂养殖基地签订了中华蜂养殖产业扶贫项目合作协议。目前,富岩镇在芒冒村和英沟村先行扶持了84户建档立卡贫困户以政府扶持、大户带动、贫困户参与、公司回购的模式养殖中华蜂212箱。
    为解除群众的后顾之忧,公司还在日常管理中无偿提供技术指导,专门对贫困户养蜂人员进行系统的培训,定期深入各养蜂基地督查养蜂产业进展,指导农户饲养中华蜂,同时公司还承诺回收所有的蜂蜜,有效地建立了产业利益联结机制。(管敏润 王蕊 岩依种)
来源:七彩云南
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。