服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
紫阳县高桥镇推行中蜂养殖100000桶助推全县脱贫攻坚
发布时间:2018-05-25 09:53:110
    安康新闻网讯(通讯员 刘成军)5月23日早晨,紫阳县高桥镇兰草农民专业合作社负责人带领该社技术人员陪同县农林科技局领导一行到麻柳镇水磨村进行中蜂养殖调研。该村贫困户龙永安上月在村扶贫队的引荐下养了20桶中蜂,虽年近60岁,他一天仍然房前屋后忙个不停,专心致志的从事自己的中蜂养殖。问及他对中锋养殖的看法时,他笑容满面的说:“这个项目太好了,不需要花多大力气,只要掌握好养殖技术,经济效益好的很!我才接触中蜂养殖一个月,仅仅靠分桶中蜂就分出10桶,仅此10桶种蜂出售给合作社就能获利4500元,太划算了!我下半年还准备再引进20桶中蜂进行养殖”。
    紫阳县高桥镇兰草农民专业合作社于2017年10月正式挂牌成立,注册资金2000万元。该社将“中蜂养殖”作为脱贫致富的产业,去年10月已将800余桶中蜂发放到该村贫困户进行实地饲养,目前对中蜂环境适应、病虫防治、技术培训等工作管理程序已趋于成熟。基于此,紫阳县高桥镇为进一步配合县委、县政府精准扶贫工作,依托优酿养蜂专业合作社和公司等蜂业专业生产实体的优势,筹划在全县范围内分三年梯次推行100000桶中蜂养殖,以带领更多的贫困群众加入到脱贫致富的阵营中来。
    紫阳县高桥镇兰草农民专业合作社于2017年10月正式挂牌成立,注册资金2000万元。紫阳县高桥镇为进一步配合县委、县政府精准扶贫工作,依托优酿养蜂专业合作社和公司等蜂业专业生产实体的优势,筹划在全县范围内分三年梯次推行100000桶中蜂养殖,以带领更多的贫困群众加入到脱贫致富的阵营中来。饲养中蜂投资少、风险小、价值高、见效快、劳动强度低,是助农增收的一个短、平、快项目。该社利用股份运作模式,采取技术培训、代放代养、现场示范、上门服务、产品回收等措施,依托中蜂养殖前景阔、销路广、生态好等优势,采取技术培训、代放代养、现场示范、上门服务、产品回收等措施,带领全县贫困群众筑富路。今年,为助力精准扶贫工作,积极探索“合作社和公司+农户×20”的扶贫帮扶模式(即:合作社和公司给建档立卡贫困户,每户放养20桶),筹资520万元组织蜂具蜂群(每桶种蜂该社垫资40%作为股份发展,蜂蜜成熟收购后统一收回成本),采取逐一送蜂上门、分期放后查群防病服务、保价回收(100元/千克)系列措施,每桶按10公斤蜂蜜计算,待全部投产可采收1000000千克蜂蜜,可给全县贫困群众带来5000万元经济效益。初步预计可带领5000户贫困群众脱贫。
    据悉,目前该县已有6个乡镇与该社接洽发展中蜂养殖,实用的扶贫模式、成熟的技术支撑、热情的上门服务、良好的市场前景,中蜂养殖在扶贫中的作用将得到广大干群认可,到时我县必将成为产业有发展,生态有保障、就业有平台、企业有效益、农民有收入、扶贫有效率”的成功样本。
来源:安康政府网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。