服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
门源:北山乡建成全县首个林麝养殖基地
发布时间:2018-05-24 09:19:460

    近日,位于北山乡沙沟梁村的门源县慧通香宝特种养殖专业合作社林麝养殖基地建成并投入运营。该合作社由沙沟梁村产业致富带头人杨朝慧投资建设,主要经营林麝的繁殖,并通过活体采香的方式进行麝香的采集。

    门源县慧通香宝特种养殖专业合作社林麝养殖基地预计总投资达2000万元,目前已完成一期投资700万元,其中已建设完成标准化养殖棚10幢及其它附属设施,引进雌、雄林麝各10只。用于繁殖的雌麝每年可产一胎,每胎可产仔1—3只。同时,每只雄麝一年可分泌麝香30—40克,按照每克600—800元的市场价计算,养殖10只雄林麝仅出售麝香一项收入年均可收益18—32万元。

    今后,该合作社将继续扩大养殖规模,预计养殖林麝达200只左右,着力打造全省大规模的品牌林麝养殖基地,年盈利可达1000万元左右,并打算延长麝香采集、加工、销售等一系列产业链,打造多元化经营模式,激发乡域经济新活力,吸纳更多贫困群众实现就地就业,带动群众增收致富,为实施乡村振兴战略添砖加瓦。

    近年来,北山乡紧紧围绕“农业稳乡、工业富乡、劳务旺乡、民营活乡、基础兴乡”的发展思路,以培育发展特色种养业作为农村发展的主导产业,强力推进农牧业产业结构调整,同时把招商引资作为加快发展的重中之重,充分发挥区位和资源优势,为返乡创业人员提供帮扶,精心培植民营经济沃土,竭力打造民营经济发展平台,使民营经济得到快速健康发展。目前,全乡共培育发展从事舍饲养殖、宾馆餐饮、土地集约、食用油、草产业、电子商务、有机肥料加工等各类民营企业34家,经济总量过亿元。各民营企业常年吸纳全乡400余名贫困劳动力就近就地就业,月人均增收1200元以上,拓宽了贫困群众增收渠道。

来源:北山乡人民政府
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。