服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 水产快讯> 正文
广西水产科技团队助推梧州市探索稻虾生态养殖
发布时间:2018-05-15 10:06:020
为探索及推动梧州市稻田生态养殖,提高农民种养效益及种田的积极性,同时为产业扶贫工作探索创新模式。5月4日,梧州市水产技术推广站站长陪同广西科特派水产产业科技服务团队负责人何金钊到龙圩区大坡镇胜洲村的稻虾生态养殖示范点进行技术指导。
  据何金钊介绍,在胜洲村开展的稻虾生态种养示范,种植的水稻品种为野香优莉丝,养殖的品种为澳洲淡水小龙虾。项目由广西科特派水产团队、梧州市水产站和大坡镇胜洲村合作社三方共同合作,具体合作方式为:广西水产科技团队免费提供澳洲龙虾虾苗,梧州市水产站提供技术支持和负责收集试验数据,大坡镇胜洲村合作社按照有关技术要求进行养殖生产。据了解,稻虾综合种养具有多种效益。一是生态效益好,稻虾综合种养是节约农业资源的生态农业,可以克服现代农业在发展过程中所带来环境破坏、土壤板结等种种弊端。二是社会效益优,稻虾综合种养可将水稻种植和澳洲淡水小龙虾养殖有机结合,达到水稻增质,水产增加,农民增收的目的;同时为社会提供绿色有机食品和水产品,也为粮食安全发挥了保障作用。三是经济效益高,稻虾综合种养增加了水产品收入,提高水稻大米质量,还减少了治虫用药,追施肥料等支出,同时还节省了除草用工等。目前市场上,澳洲淡水小龙虾价格约70元/斤,有机大米约10元/斤,预测稻虾综合种养的每亩产值在1万元。
来源:中国水产养殖网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。