服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家庭农场信息> 正文
“稻虾混养”闯出一片天
发布时间:2018-05-14 10:23:400
    作者:衢州日报  
    “我每天早上五点钟起床收笼,早上8点钟不到,所有收上来的虾就被抢完了。”5月6日早上,刚刚送走上门收小龙虾的客商,金剑龙虾养殖家庭农场负责人周金国终于可以坐下来喘口气了。最近一段时间,小龙虾密集上市,找他要货的饭店老板越来越多,但大部分都被他回绝了。
    “前几天,一个四川老板打来电话说每天要500斤货,可是基地供不上货,现在每天连周边饭店都不够拿。”拿不出足够多的小龙虾满足客商的需求,成了周金国最头疼的一件事情。“目前每天供货量只有三四百斤,几乎全被江西上饶的一家龙虾馆‘承包’了,其他饭店若要拿货,只能靠抢,谁先到谁先拿。“
    周金国的龙虾养殖基地位于江山市凤林镇高坂村,占地600亩,是目前江山市最大的龙虾养殖基地。一期开发的100多亩养殖基地已经在2016年底养上小龙虾,现在亩产量可达500斤。
    “我们这个养殖基地的最大特色是稻虾混养,等到六月份,所有的水塘里都会种上水稻,龙虾会吃掉虫子,虾粪又能提供水稻所需的肥料,一举两得。”周金国说,稻虾混养的龙虾更肥美一些,价格也卖得更高。“种出来的有机米,农残和重金属指标都为0,别人大米卖两元钱一斤,我的卖十元钱一斤。”
    现在,正值龙虾成熟季,周金国每天都在各个养殖塘里来回奔波。“你看这么大的小龙虾,一斤批发价可以达到45元,小一些的也在30元左右。”周金国是高坂村人,在搞这个家庭农场之前,他曾在外地一家门厂当厂长,2015年与几个朋友外出考察了一番,发现养殖小龙虾前景广阔,于是决定回家办家庭农场。
    “刚办农场的时候,采购回来1000斤种虾,最后成活的还不到300斤。”因为种虾的成活率太低,周金国决定自己繁殖龙虾。他在水塘里种上了水花生、水葫芦、伊乐藻等水生植物,又自主学习了水稻套养的方法,将水稻与龙虾一起混养,一招获得奇效。
    “去年一年,光龙虾就卖了30多万元,水稻亩产量也不低,达到了1000斤。”现在,金剑龙虾养殖家庭农场的龙虾每天供不应求,很多年轻人还会主动找过来,希望可以体验钓龙虾的兴趣。周金国在养殖基地的四周种上了杨梅、枇杷等果树,还在山上种上了一大片茶叶。将这里打造成一片集龙虾垂钓、水果采摘、茶叶采摘、农家乐等于一体的休闲农业体验区,是周金国未来几年想闯的路。
来源:中国水产养殖网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。