服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 特禽快讯> 正文
【我奋斗 我幸福】“鸵鸟养殖达人”铁步花的致富梦
发布时间:2018-05-14 09:43:390

    新疆新闻在线网5月12日消息(记者 王乐巧 通讯员 徐承秀):最近,呼图壁县大丰镇高桥村的“鸵鸟养殖达人”铁步花终于拿到了鸵鸟生态园的建设规划图,她兴奋地说,自己向打造鸵鸟王国的梦想又进了一步。

    5月10日,呼图壁县大丰镇高桥村的科祥鸵鸟养殖农民专业合作社格外热闹,20多个社员正认真聆听铁步花讲授鸵鸟养殖技术。铁步花告诉记者:“鸵鸟养殖附加值比较高,饲养起来也比较方便,最关健的就是驼鸟的生存能力特别强,适应性也特别强,不容易得病,抵抗力特别特别强。”

    铁步花今年57岁,别看现在她对鸵鸟的习性了如指掌,16年前却不是这样。2002年,她和丈夫卖掉所有家当买来了两公四母6只鸵鸟,希望靠养种鸟产蛋增加收入,没想到却被商家糊弄买来了商品鸟,一直没有产蛋见效益。铁步花说:“商品鸟一只才能卖几千块钱,种鸟一只卖几万块钱,所以在这个上面我们不懂,就吃了一个大亏。”

    栽了跟头的铁步花并没有放弃,她联合周边有养殖鸵鸟意愿的村民一起发展,逐步走上了正轨。2010年她牵头成立了养殖合作社。养殖规模扩大了,铁步花想把孵化也做起来,可苦于不懂孵化技术。于是,她便开始四处学艺:“走遍了大半个中国,碰到养鸵鸟的都去询问,人家就都不说。没办法,学了一招就是给人家养鸵鸟的打工去了。为了学技术,我们就喂鸟、给人家打扫舍圈,给人家消毒,啥都干。”

    用了半年时间,铁步花终于学到整套的鸵鸟养殖技术。合作社也从单一的养殖发展到集繁育、孵化、驯化、改良为一体的专业合作社。不甘现状的铁步花又提出了成立专业化的鸵鸟养殖公司,但这一想法却没有得到理事会的认可。合作社成员王红告诉记者:“当时我们都觉得风险挺大,都不愿意去投资。她自己就去想办法融资,结果被骗了好多钱,全部都自己承担了。现在公司发展好了,我们也跟着受益了,现在出去跟别人说的时候我们也觉得作为一个农民挺让别人羡慕的。”

    如今,铁步花的科祥鸵鸟养殖农民专业合作社已经养殖了种鸟80只,年存栏量2000只左右,年产值达到500万左右,社员年均分红10万元。合作社产品包括鸵鸟肉、蛋、皮、羽四大类产品,远销北京,上海、香港以及哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等地。今年,铁步花又计划着打造鸵鸟生态园:“奋斗本身就是一种幸福,遇上困难的时候心酸得想掉眼泪,但是在我的鸵鸟宝宝出壳的时候,我又特别地兴奋高兴。当顾客对我们的鸵鸟蛋壳、工艺品、产品拍手称赞的时候我又特别骄傲喜悦,这就是我奋斗的成果,使我幸福。”

来源:新疆新闻在线网

来源:新疆新闻在线网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。