服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 养猪行业快讯> 正文
新一轮禁养来了,这对养猪业既是好消息,也是坏消息!
发布时间:2018-05-11 09:32:510

  过去两年,养殖业的环保进程一直在推进,不少省份尤其是南方各省份的养猪场都被关停或者搬迁了。按理说这会有效的降低养猪量和生猪供应,从而维持猪价处于高位。但事实上,猪价依然在今年跌到了谷底。

  大概是因为规模化的养猪集团扩张的实在是太快了,南方的猪场在拆,像温氏、牧原、大北农等养殖大集团就大量的在北方尤其是东北大肆兴建养猪场,抢占市场份额。终于,让今年的生猪平均价格跌到了4块多。

  事实上,环保是百年大计,所以直到现在,我国养殖业的环保进程也没有松懈。如果不是因为猪价实在低迷,大家天天因为猪价而忧心,日常讨论环保的人还会多一些。现在猪价这么惨,大家天天聊的都是猪价,对于环保相关的政策也就相对忽略了。

  当然,忽略归忽略,红线还是不能踩。并且,最近一段时间,养殖业的环保态势又有加紧的趋势。目前,广东、广西、海南、江苏、云南等南方多个省份,又出台了新的更严格的养殖业环保规定。很多养殖场都面临着整治和搬迁。

  虽说环保和禁养不是在划定的区域全盘禁止养殖,但它势必会大大影响相关区域的养殖量。客观来说,这对于目前低迷的猪价行情是好事儿,因为减少了养猪场,生猪供应也就降低了,猪价恢复的也就更快了。

  当然,这对于处于环保重点区域的养猪场来说不是好事儿,因为这会直接让他们失掉继续养猪的机会,以后猪价再怎么好,也都跟他们无关了。

来源:爱畜优品兽医在线
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。