服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
3年 他从净身出户到年卖千万
发布时间:2018-05-10 17:04:110

央视网消息:他8岁时丧父,从此留下了一生的遗憾。他竭尽全力才摆脱了留下的父亲阴影,却没成想在46岁时,他别妻离子,净身出户。他从东北到四川,奔波2700公里,只为一种特别财富。看吉林农安的李相阳,在2700公里外的四川,如何用三年时间,实现从净身出户到年卖千万的转变。
人生三大不幸,第一就是少年丧父,我们今天的主人公吉林农安县的李相阳,8岁时父亲意外离世,悲观失望一度成为他人生的主题,他无数次徘徊在生死边缘,最终妻子和孩子,让他重新燃起生活的希望,可是2015年的一天,他却别妻离子,净身出户,跑到2700公里外去,只为一个特别的财富,这到底是一个怎样离奇又让人唏嘘的故事呢?
四川省都江堰市天马镇金灵村
李相阳:都过这边来,后面的都紧走两步,紧走两步。
李相阳:哎呀!这咋整。
昨晚下了一场大雨,大棚里的羊肚菌长得很快,上市比预定时间提前了四天,这让李相阳乱了阵脚。
李相阳:长老了,天气热,又下了点雨,这两天老在下雨,把它追得就不行了,得赶紧采。
现在是羊肚菌采摘高峰期,这时的工人也都成了”香饽饽”,尽管李相阳把工人的工资,从每小时10元提高到20元,但他也只请到这么几个工人。
李相阳:大概走五步,对,1,2,3,4,5,那个姐姐,你采这边,对,往前采就行,可以,OK。
这一个大棚大概有10亩,平均每亩能产400斤,眼见就要有收获了,李相阳却找不到工人来采,如果每推后一天采收,这一个大棚他就要少赚4万。
李相阳:今天捡起来,就比明天捡起来更值钱,比方说这今天捡起来值60(一斤),明天就值50(一斤),后天值40,大后天值20,所以说大家伙儿紧紧手,这个就是说捡起来就是钱呐,捡不起来就烂在地里了。
采羊肚菌不能只图快,还是个技术活儿,为了让羊肚菌有一个好的卖相,采的时候都用小刀小心翼翼地割。
李相阳:我看看它好不好。
六个小时过后,李相阳还是不放心,他又来到大棚里,看再这样用刀割下去,那是不行了。
李相阳:不要用刀割,这么多地这么多羊肚菌什么时候能割完呐?
每个工人平均一天能采收100来斤,像这样一个10亩的大棚大概就能产4000斤,为了尽快把羊肚菌采回去,李相阳想到一个不得已而为之的办法。
李相阳:赶紧两只手一起采。这样摘的话,这样能快一点,如果这个再用刀来割,就太慢了。
适时采摘是影响羊肚菌卖价的一个因素。
李相阳:60元一斤,大概5斤,这一篮就能卖300元,地全是羊肚菌,采回去就是钱,收购商就在地头等着。
即使是这样,这一天李相阳大概也只抢回来900来斤。其实在羊肚菌大量上市时,李相阳每天都会很忙,这也让他在短短3年时间,把自己的财富从100万变成1000万。
和李相阳一起致富的,还有20多个他从东北带过来的老乡。
李相阳是吉林省农安县人,如今他带领着东北老乡们,在四川种羊肚菌顺风顺水,实现财富巨变,可一谈自己的过去,他崩溃了。
随着李相阳的讲述,我们了解到一个非常震撼的故事,更是一场家庭的惨剧。
1969年,李相阳出生在农村,兄弟姐妹六人,一家人过着平静而又稳定的生活,然而在他8岁时,他的父亲意外离世了。
那一年李相阳最大的哥哥15岁,最小的弟弟才三岁,父亲的离世,改变了他们一家人的生活轨迹。
李相阳:要是我父亲要是能活着的话,我认为我们哥几个都能考上大学,我不认为我们的脑袋不如别人,别人都能考上大学,我们一定也可以的。
李相阳16岁辍学外出打工,21岁时有了自己的孩子,那时他时常去家后面的铁道上溜达,他的脑子里时不时闪现一个可怕的想法。
李相阳:活着真的没啥意思,不如坐到火车道上,火车来了就不站起来了,这辈子不就过去。
那时李相阳很悲观,他没有技术、也没有学历、他只能在建筑工地做小工,虽然他很努力,但是每月能拿到的收入也就300多元,家里有时连买米的钱都没有。
李相阳:浑身的力量,但是你没有地方使,特别迷茫。
生活的困顿,事业上的不如意,李相阳曾一度把这些都归结于父亲,父亲的过早离世,给他和家人带来了太多的痛苦,就在李相阳也想逃避人生痛苦的时候,他想到了家里嗷嗷待哺的女儿。
李相阳:想来想去觉得不对,这你还有儿女,你还有妻子,你不是把他们又坑了。
李相阳决心改变,他不甘心一辈子只做苦力,开始学习有技术含量的电工,通过一年多的学习,他成了一名技术工人,后来他开始承包工程。2003年,李相阳在长春市买了一家店铺,做起了建材生意,每年总算有了稳定的收入。
然而,早年的贫苦和劳累,让李相阳的身体出现问题了,2011年,这一年他三次被送进医院抢救。
与死神擦肩而过后,李相阳决心为家人再做一件事,也就是这件事让他在6年后迅速赚到千万财富的同时,也让他的家庭陷入难以想象的境地。
从医院出来后,李相阳开始寻找一个能赚大钱的机会,他在一次上网中发现,一个外形奇特,卖价还不低的食用菌。
李相阳:这个羊肚菌干品上1000元一斤,有收购的,采下一朵就能卖10多元,我觉得这是一个商机。
羊肚菌是一种珍稀的食用菌品种,因为外形像羊肚而得名,2012年,李相阳决定在开店铺的同时,尝试种羊肚菌。
李相阳:种上一亩,不得了了,那就六七万,觉得这个利润是非常丰厚的。
尤凤霞:当时我就寻思你自己研究也可以,你自己去玩吧,有自己的爱好吧。
李相阳这一玩就是三年,前前后后为羊肚菌投入了100多万,结果只长出来7颗。为了提高羊肚菌种植技术,他还跑到吉林农业大学去学习,这时他才认识到种羊肚菌风险还是很大。
羊肚菌对温度、湿度和气候有很高的要求,如果技术不到位的话,有可能颗粒无收,羊肚菌的投资还比较大,平均每亩投资大概7000元,如果每亩产量低于100斤的话,那么种羊肚菌就会赔钱。
李长田 吉林农业大学 菌类资源专业教授:(在东北)之前有很多在大田里试种,虽然也成功了,但是它没有办法商业化,也就是说它的产量很低,没有达到这个经济效益点,毕竟现在的羊肚菌的种植仍然是靠天收,那么东北的这样的一个气温的话,不利于这个羊肚菌的丰产和高产。
李相阳这时才意识到老家吉林农安,并不大适宜羊肚菌生长。
2015年,李相阳萌生了一个大胆的想法,他要到四川去种羊肚菌,这时妻子尤凤霞不乐意了,为了阻止李相阳,她提出了离婚,而且还要让李相阳净身出户。
尤凤霞 李相阳的妻子:我就想跟他离了婚之后,就能打断他(念想),我想如果没有钱了,你也就不会去做那个了。
李相阳:我就生气了,你这样用家产来威胁我,用离婚来威胁我,当时脑瓜一热,你越不让我干,我非要干。
善意的威胁,并没有阻止李相阳创业的脚步,他不仅同意净身出户,而且很快就办理了离婚手续。
为了能到四川去种羊肚菌,李相阳找到了在长春开饭店的哥们儿申坤学,向他借钱,开口借50万。
李相阳:话都说出去了,婚都离了,就不能不干了,开枪没有回头箭了。
让李相阳意外的是,他原本只想找申坤学借点钱,却没想到聊着聊着,他就把申坤学拉下了水。
申坤学 李相阳的合伙人:当时他说拿50万元,他说差不多少,我说还是拿100万吧,我俩这来干。
李相阳:他也觉得这个事情(种羊肚菌)也可以做个事,也不是瞎糊闹,我们两个年龄加一起快100岁了。
2015年的一天,李相阳带着借来100万南下四川,那迎接他的将会是什么呢?
李相阳:男儿立志出乡关,誓不成名绝不还,创业何须桑梓地,有我无处不青山。
尤凤霞:刚走的时候,记得那天下很大雨,我和姑娘俩在家里哭。
尤凤霞放不下李相阳,尽管两人办理离婚,但五个月之后,她还是来到了四川。
羊肚菌在我国很多地方都有种植,李相阳为什么一定要离开吉林老家跑到2700多公里以外的四川去种呢?
李长田:(四川)独特的资源优势,一方面来源于气候资源,羊肚菌所适合生长的温度,以及其的像这个土壤条件,促成了(羊肚菌)在这边生长的环境不错。
目前全国羊肚菌年产量大概3400吨,李相阳觉得还有市场潜力,他还了解到在四川种羊肚菌的成本要比东北老家低。
李长田 吉林农业大学 菌类资源专业教授:(在)东北建一个大棚简易的话也得在7万元。
李相阳:我在四川搭100亩竹杆的大棚,只要5万元,但在东北的话搭一亩都不够,所以想大规模大田种植,还得往南走,来到这里(四川),这里成本低。
四川省什邡市涌麟村
李相阳:(我那时)就住在这里,这大炕是来了以后搭的,老鼠来回一跑,直掉灰,赶上下雨的时候呢,还漏雨,等到晚上就能冻醒了,当是真的想哭。
李相阳很快就租了60亩地,并请来当地的技术员,再加上之前他在吉林农业大学学到的技术,羊肚菌种植很得顺利,2016年的一天,他终于成片种出来了羊肚菌,这距离他第一次种,已经过去四年。
李相阳:转圈看转圈走,看到密密麻麻都是(羊肚菌),心里的感觉都怦怦直跳的感觉,兴奋过后,蹲在田埂上,自己这么呆呆地看,完了也不知道怎么了,这眼泪就流下来了。
申坤学 李相阳的合伙人:眼泪也下来了,这些年的酸甜苦辣都融在一起了。
李相阳:一般的采摘要割空筒,如果是这样的话,会带泥,下面没开,如果再割掉一点,就非常合适,这个筒就空了,散开了,也不带泥了,如果割得大了,收购商也不愿意要。
2016年,李相阳共收获2600斤烘干的羊肚菌,平均每斤卖价600元,努力了四年之后,他在羊肚菌上收获了156万,可是他很快就发现了一个问题。
李相阳:(羊肚菌)种出来是一大块,你采摘又是一大块,你可能是很值钱的东西,(采摘不好的话)就不值钱了,看这个位置,这个位置一出褶了,就(说明)变老了。
记者:老了会怎么样呢?
品相不好,长得不好看了,价格会下降,比如说这个要卖600元(一斤)的话,你可能这个就500元(一斤),差不多差10%到20%。
在四川,羊肚菌集中在每年三四月份上市,这时羊肚菌不仅卖价低,很多时候采都采不过来,这让李相阳很头疼。
四川省彭州市董坪村
李相阳一直想解决这问题,就在一年之后他找到了这个方法,实现他的千万财富,这个方法和上山找一个东西有关。
2018年3月16日,李相阳在老乡的带领下进山,去找这个东西。
李相阳在山里要找的到底是什么值钱的东西?这个东西又和他的千万财富有什么样关系呢?
李相阳要找的是野生羊肚菌,好不容易才找到这么一颗,让人奇怪的是,他并不着急采,而是拿出来一个东西。
李相阳:测一下现在土地的温度,
记者:现在是多少度?
李相阳:现在是14.3度
记者:要测多久,才知道那个温度
李相阳:大概两分钟就可以了,你看14.3还能生长,(说明)是一个高温的种。
李相阳:你别看这么小小的一个羊肚菌,它可以产生的价值超过1000万。
李相阳:这个要用很干净的纸,把它包起来,如果一个环节出了问题,这1000万就没有了。
就这么一颗羊肚菌,李相阳又是如何赚来1000万财富的呢?
四川省什邡市涌麟村
2018年3月17日 16:00
这是李相阳反季节种植的羊肚菌,他想通过提前或者延后上市,错开采摘高峰,赚到了更多的钱。
李相阳:现在卖60(一斤),提前上市的160(一斤),180(一斤),等他们都采完了,这个刚刚出,等到这个上市的时候呢,没货了,价格又上来了。
李相阳要想实现错峰上市,就得有适应不同气候的品种,每年在不同的季节,他都会上山找野生羊肚菌,用来培育出适应于不同气候的品种。
李相阳:这是一颗羊肚菌培育了出来的母种,作成这样的菌袋,下地500亩的话,产值就达到1000万了。
李相阳把羊肚菌冷冻或者烘干后,销给辽宁的经销商,现在新鲜的羊肚菌60元一斤,烘干的羊肚菌600元一斤,2017年总产量18000斤,年销售额1000多万。
李相阳在四川种羊肚菌,实现自己梦想的同时,也为当地带来了新产业,引起了当地政府的重视。
黄静 四川省什邡市双盛镇 党委书记:通过这个产业落户我们双胜镇的涌麟村,一方面能带动我们村涌麟的村民们来种植,第二方面可以增加农民的收入,特别是建档立卡的贫困户,脱贫致富。
尤凤霞从当初的不理解,变成默默地支持,现在李相阳也理解尤凤霞当初的善意,也悔恨离婚时的冲动,虽然现在他们还没有复婚,但在李相阳心里尤凤霞永远是他唯一的妻子,这几年的打拼,他对创业和人生也有了新的感悟。
李相阳:身体不好,这可能就是人生(的一部分),这个这样说吧,造船不是为了叫你停在港口,在这里停着,是你要迎风破浪,去出海旅行,这是造船,我认为人活着呢,你一定就是拼搏,别白活这几十年。
在我国人工种植羊肚菌已经有很多年的历史了。如今天有不少地方尝试种植,也取得了成功,但是羊肚菌对种植的技术要求比较高,对温度、湿度和气候有着严格的要求,种植羊肚菌存在很多不确定因素,对于想创业的朋友来说,眼里千万别只盯着收益,盲目投入,盲目扩大,时刻注意羊肚菌的种植风险。
来源:央视网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。