服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 特禽快讯> 正文
新疆吉木萨尔县90后小伙养孔雀 创造美丽前景
发布时间:2018-05-09 09:30:190

  央广网新疆5月8日消息(记者吴卓胜 昌吉台记者朱丽君 吉木萨尔台记者付金霞)孔雀外型漂亮,有较高的观赏、工艺开发价值等。在新疆昌吉州吉木萨尔县南部山区泉子街镇,有一位90后大学毕业生,三年前在这里建起了孔雀园,准备干一番事业,带领乡亲们共致富。

  28岁的王金龙是这个孔雀园的主人。2012年,从西安理工大学人力资源管理专业毕业后,他回到吉木萨尔县泉子街镇上九户村接管了父亲的休闲农场。这座农场占地约1千亩,除了经营观光农业、绿色养殖之外,还有很多旅游休闲项目。

  王金龙看好了县乡大力发展乡村旅游的良好机遇,准备在这里发展特色养殖。2016年,他从外地引进了4只孔雀开始试养。王金龙说:“我确定它在这个地方能适应了以后,也根据这两年游客来给我反馈的这些意见,我感觉孔雀一定要成群去养殖,它的观赏作用,经济价值会更高。”

  由于孔雀属于热带鸟类,新疆气候多变,干燥、寒冷,如何保证孔雀在季节更迭的时候正常生长,养殖区的温度该怎样界定等都成了摆在王金龙面前的难题。为此,他专门从外地请来专家,和他们一起研究琢磨,在养殖过程中不断发现问题,总结经验方法。

  王金龙还通过市场考察,最大限度挖掘孔雀的其他价值。决定扩大养殖规模,目前,他的孔雀园已有孔雀近400只,主要以观赏为主。他打算配合当地的旅游资源,将来在山区运行散养模式,把山区的旅游业带动起来,在新疆地区孔雀养殖方面闯出一片属于自己的天地。

  王金龙说:“下一步打算把山庄打造成孔雀园,以后孔雀从工艺品到孵化,一条龙我们全部都要做起来,争取把它做到全疆最大的孔雀园。”

  去年以来,吉木萨尔县全域旅游遍地开花,乡村旅游大放异彩,随着南山伴行公路的建设,更是为旅游业发展带来无限商机。吉木萨尔县在南部山区泉子街镇上九户村、大有镇渭户村、新地乡小分子村重点打造康养旅游示范区,投入补贴资金700多万元按照规划设计统一建起了120多家高标准的农家乐,日总接待能力达到7千多人,吸引了许多和王金龙一样外出创业的年轻人纷纷回到家乡发展乡村旅游,火爆的乡村游也为他们带来丰厚的收入。

  王金龙说:“趁着自己年轻,抓住眼前的机遇,结合自身的优势,抓紧时间好好奋斗,只有好好奋斗了,未来才有好的幸福生活在等着我们。通过我个人的奋斗能尽快把山区的旅游带动起来,带动周围的人跟着我一起都能通过奋斗感受到幸福的到来,我感觉这是一个非常美妙的过程,我也在往这方面努力。”

来源:央广网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。