服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
自治区畜牧厅“访惠聚”工作队:带领村民科学养殖 拓宽脱贫增收路
发布时间:2018-04-16 09:35:490
    天山网讯(记者赵敏报道)4月13日,村民努尔麦麦提 · 喀斯木满头大汗,正按照工作队指导整修羊圈。
    进入4月,天气暖和起来,新疆喀什地区巴楚县恰尔巴格乡拍斯吾斯塘村村民像努尔麦麦提 · 喀斯木一样陆续拉开畜牧业生产大幕。
    努尔麦麦提 · 喀斯木告诉记者,他养了25只羊,种了8亩地,受灌溉条件的影响,种植效益不高。今年,他采纳自治区畜牧厅“访惠聚”工作队的建议,专心做好畜牧养殖。
    “多亏了工作队的技术指导,最近我的羊圈又多了6只小羊羔。我要好好学习畜牧养殖技术,将养殖技术提升上去。”努尔麦麦提 · 喀斯木说。
    记者了解到,拍斯吾斯塘村主要以生产棉花为主,农副秸秆和饲草料相对匮乏,每年11月到第二年4月牲畜都处于营养不良状态,这对母羊繁育十分不利。
    鉴于这种现状,工作队积极争取资金,购买了50吨颗粒饲料,帮助养殖户在饲草青黄不接的阶段抓好羔羊补饲断奶和母羊产后恢复,并做了现场示范圈舍分区、畜群分群、剪毛、修蹄、驱虫等技术操作培训。
    同时,工作队还选择了塔里木鸽、多浪羊等喀什地区优良畜禽品种作为畜牧业发展主推品种,争取资金为30户养鸽示范户发放600对种鸽,为30户养羊示范户发放40只种公羊。
    “我去年有20只羊,今年已经变成25只了,在工作队的帮助下,今年我养的羔羊繁殖成活率和膘情都比往年好。”村民阿米娜 · 马木提说,她希望今年通过畜牧养殖能够脱贫增收。
    自治区畜牧厅驻拍斯吾斯塘村“访惠聚”工作队队员、村扶贫工作站站长党乐算了一笔账:“经过初步测算,养鸽示范户每对鸽子可以增收100元左右,40只种公羊可覆盖1200余只生产母羊,按照每只生产母羊产羔效益200元测算,可以带动全村养羊户增收24万元。”
    治区畜牧厅驻拍斯吾斯塘村“访惠聚”工作队队长谭小海介绍说:“各种因素对促进畜牧业生产的贡献率中,遗传育种是最直接最重要的因素,所以畜牧业发展良种要先行。因此,今年我们将大力发展养禽示范户、养羊示范户,推行畜牧业生产‘四良一规范’综合配套措施和科学技术培训,促进拍斯吾斯塘村畜牧业生产发展提质增效,拓宽村民脱贫增收路。”
来源:新疆网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。