服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 养猪行业快讯> 正文
猛!三养猪巨头3个月豪掷112亿加码养猪!
发布时间:2018-04-14 10:30:110
    天邦股份4月11日晚公告,公司拟发行可转换公司债券募资不超过12亿元,用于阜阳市阜南县地城现代化生猪养殖产业化项目等8项生猪养殖、农业产业园项目,以上项目投资总额15.37亿元。
    大北农拟投资10亿在新疆建生猪养殖项目
    大北农4月9日发布对外投资事项的公告:响应公司养殖大创业的战略布局,布局新疆区域规模猪场,为快速实现效率、效益双提升,有利于“公司+农户模式的快速推进”。本项目通过资本注入、技术优势、政策支持相结合,优势明显。公司拟在新疆昌吉州吉木萨尔县三台镇建设年出栏生猪50万头养殖项目,配套建设养猪场、销售部、育种技术服务中心、员工宿舍、有机肥厂等设施。本项目分期完成,一期建设投资金额为8000万元,二期建设等内容根据一期实施情况具体确定。整个项目全部完成后投资金额:总投资人民币约10亿元。
    一期建设由公司控股孙公司奇台大北农农牧开发有限公司拟在新疆昌吉州吉木萨尔县三台镇建设年出栏生猪50万头养殖项目一期建设。
    豪掷超90亿养猪 新希望借势起跳
    近日有消息称,新希望、大北农、嘉吉等饲料企业纷纷发布了涨价通知。新希望六和股份有限公司(以下简称“新希望”)方面告诉记者,涨价消息属实,“但这是因为原料成本的上升,和贸易战没什么太大关系”。
    自2015年以来,新希望的养猪业务发展迅速,仅在2018年3月底的董事会上,被审议通过的猪场项目总投资额便达到近30亿元。善于进行资本运作的新希望正准备撬动一个3000万头生猪的市场。
    随着禽类养殖产业链的逐渐完善,最近几年新希望加大对养猪业务的投入力度。此前新希望在投资者活动关系记录里提出,公司要在2021年冲击3000万头的出栏量,国内要争取“保五争三”。
    截至2017年底,公司已完成了1480万头产能布局;2018年一季度董事会又审议通过新增近690万头产能的布局。
    按照一般的行业规律,公司在养猪业务上的布局将在2019年迎来产能集中释放。而生猪产能的释放也将提高养猪业务同屠宰业务之间的配套,目前这两个业务之间的配套比例尚不足10%。
    新希望在养猪业务的跑马圈地恰逢猪肉价格下跌时期。对此,向川表示,投资建厂需要时间,在行情低谷,因为成本不具优势的参与者退出,“对于拿地来说是个更有利的时机,而且也还会有一些机会去收购条件符合的标的,所以投资建厂不会放缓,仍会继续保持应有的节奏”。截至3月15日,公司的养猪板块仍然盈利。
    新希望需要投入大量资金以在生猪养殖行业形成一定的规模优势。据记者统计,自2018年以来,公司在三次董事会上审议通过了超过10个养殖生猪项目,投资金额超过90亿元。但公司在2017年前三季度的净利润为24.85亿元,截至2017年9月底,公司账面上的货币资金为23.57亿元。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。