服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 特禽快讯> 正文
生物老师养孔雀 一年收入百万
发布时间:2018-04-12 09:27:320

    4月4日,记者一到庐江县金鸿珍禽家庭农场,就被几声“嗷嗷”鸣叫吸引,循声望去,只见黄花掩映间是成百上千的蓝孔雀,有的正慵懒开屏,有的拖着长长尾羽在架上休憩,场面煞是好看。

    “要是天气好,会看到成群的孔雀开屏,那场面更漂亮。”农场负责人王道金在一旁笑着道。

    养鸡养鸭习以为常,但能养有“百鸟之王”之称的孔雀却不多见。2011年,年近30岁的王道金辞去高中生物老师的工作,回到妻子的家乡金牛镇铺岗村租了间废弃小学养起了孔雀。

    “人工养孔雀?不可能!”这是最初王道金听过附近村民说过最多的话。

    顶着各种“不可能”,王道金坚持了下来。从慢慢摸索到农场走向正轨,王道金也从只会在课堂上讲生物的老师成长为会养孔雀的“农场主讲师”,如今他的农场成了高校的实训基地,他制作的标本获得过中科院动物研究所颁发的“中国动物标本大赛”二等奖,而他本人也经常被邀请到大学里为学生讲生物实践课。

    王道金养孔雀比一般养殖户要“高级”,除了他自己是生物专业出身外,他的身后还有一支由母校的“师傅”“师兄”组成的博士专家团,每个月定期来农场指导两次,解决疑难杂症、策划农场经营项目等。

    从育雏孵化到孔雀成年、从出售商品雀、孔雀蛋到制作标本、工艺品,王道金的珍禽农场很好地实现了农村的一二三产融合。

    “标本制作的好不好,关键在防腐剂。”在农场展厅里陈列着孔雀扇等工艺品和几只栩栩如生的孔雀标本,这些都是王道金的作品。据介绍,制作这些标本的防腐剂配方都是王道金的“师傅”“师兄”们自主研发的,“档次高”,保证了制作出的标本无异味、无毒、环保。  

    采访当天,恰逢金牛镇防疫站站长陈严春来农场给6只孔雀检疫。据介绍,这6只孔雀卖价1.2万元,待检疫完就要发往昆山。王道金给记者算了一笔账,一只3年以上的成年孔雀可卖2000元,一般的商品雀也可卖上千元,而农场每年的成年孔雀存栏量约1000只,产蛋约8000枚,一枚蛋的市场价在50元左右,年总产值在100万元以上,除去成本,一年农场净赚40万元不成问题。

    眼瞅着王道金的孔雀开出“致富屏”,周围养殖户纷纷上门“取经”,跟着学养殖技术、制作标本。现在郭河、泥河、万山、冶父山等镇的6户养殖户已经发展至约500只的养殖规模,跟着王道金一起致了富。

    “借着国家实施乡村振兴的‘东风’,我们也想在农村干一番事业。”在农村打拼多年的王道金渴望在这块“宝地”上实现自己的农业梦想,他说:“接下来,想发展家庭式的游学项目,以孔雀养殖为平台,给青少年科普一些生物知识;还想发展稻蛙连作生态种植模式,打造中国农业的新名片。”

来源:县融媒体中心
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。