服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家禽快讯> 正文
依龙镇:严寒冬天里笨鸡产蛋啦
发布时间:2018-02-10 10:08:510
通常情况下,高寒地区饲养的笨鸡,产蛋的日期都在春节以后,气温逐渐回暖才开张。而坐落在双阳河北岸的依安县大自然养鸡农民专业合作社,饲养的1000只笨鸡,由于喂养精心,管理科学,却在最寒冷的冬季里,下蛋了。
  2012年,黑龙江省依安县依龙镇德成村农民魏志忠和高颖,在远离村屯的双阳河北岸,选择了一块有草有水的荒甸子,开始了饲养小笨鸡的生涯,经过不间断的探索,积累了丰富的饲养笨鸡经验,靠卖笨鸡和笨鸡蛋,家庭收入稳步增长,随即成立了依安县大自然养鸡农民专业合作社。
  在饲养笨鸡过程中,魏志忠、高颖发现,人们对不喂任何添加剂的笨鸡和笨鸡蛋的需求量很大。面对市场需求,他们决心将饲养笨鸡项目做大做强。2016年年初,魏志忠迈开双腿,步入哈尔滨、大连、青岛、广州等地考察优质笨鸡品种,一路下来,边看边思考,最终选择了抗病力强、耐寒、适应性广、喜食青草和菜叶的世界罕见极品、中国特有禽种、鸡肉和鸡蛋属于高维生素、高微量元素、高氨基酸、低胆固醇、低脂肪的理想天然保健食品、具有滋补肝肾、大补气血等功效、被誉为“药鸡”的绿壳鸡,作为自己发展方向。
  2016年夏季,魏志忠和高颖订购了2000只绿壳鸡雏,全部散养,以采食昆虫、草叶、草籽为主,附以玉米面、麦麸子等精粗饲料。经过精心照料,绿壳鸡健康成长,入冬后,将800只公鸡以较高的价格抛售。剩余的1200只母鸡,安全越冬,2017年产蛋24万枚,全部论个卖,最高价每个2元,最低价每个1元,平均每个1.3元。通过预约订购和电商平台销售,不仅满足本地需求,还远销齐齐哈尔、大庆、哈尔滨、北京、上海等大中城市。2017年,魏志忠夫妻俩卖笨鸡蛋毛收入31.2万元,纯效益16万元。
  在经营产蛋鸡的同时,他们在2017年早春,又入栏2000只绿壳鸡雏,到了秋季,卖了公鸡,剩下的1000只母鸡,接了原产蛋鸡班。入冬后,虽然气温逐渐寒冷,由于魏志忠夫妻俩,坚持每天给居住在鸡舍中的笨鸡,定时饲喂玉米面、麦麸子、大白菜等精粗饲料和喂饮温水,还定时“放风”,让笨鸡到舍外晒晒太阳,啄些矿物食物,补充营养。在魏志忠夫妻俩的精心照料下,这拨笨鸡以提前开张产蛋的举措来回报其主人。自元旦前后产蛋以来,产蛋数量逐渐增加,由最初的日产几枚到目前的日产百枚以上,过了春节,日产鸡蛋量将逐渐进入高峰期。据了解,时下,每个鸡蛋卖2元钱,还供不应求。
  魏志忠夫妻俩计划2018年春季,再购进2000只绿壳鸡雏,作为后备力量,为2019年再发鸡财做好准备工作。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。