服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 农经信息> 正文
甘肃省出台意见推进农村“三变”改革
发布时间:2018-01-12 16:24:550

  为深入推进农村产权制度改革,激活农村要素资源,加快培育农业农村发展新动能,加快农业农村现代化步伐,省委省政府近日印发《关于推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革的指导意见》。

  《意见》指出,通过农村“三变”改革,使农村闲置的资源活起来,分散的资金聚起来,增收的产业强起来,群众的日子好起来。到2020年,全省每个村都有集体经济经营收入,运营管理机制健全规范,党在农村执政的经济基础进一步夯实。

  《意见》明确,推进农村产权制度改革,使资源变资产,将集体土地、林地、水域和闲置的房屋、设备等资源资产的使用权,在清查核实、确权登记、评估认定基础上,通过一定形式入股家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等经营主体,取得股份权利;让资金变股金,将各级各部门投入到农村的发展生产和扶持类财政资金(财政直补、社会保障、优待抚恤、救济救灾、应急类等资金除外),按照各自使用管理规定和贫困县统筹整合使用财政支农资金、资产收益扶贫等政策要求,量化为村集体或农民持有的股金,集中投入到各类经营主体,享有股份权利,按股比获得收益;让农民变股东,鼓励和引导农民自愿以土地(林地)承包经营权、集体资产股权、住房财产权(包括宅基地使用权),以及自由生产经营设施、大中型农机具、资金、技术、技艺、劳动力、无形资产等各种生产要素,通过协商或者评估折价后,投资入股经营主体,享有股份权利。

声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。