服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
阿克陶县养殖达人托乎提的牦牛育肥经
发布时间:2018-01-12 09:24:570
    新疆亚欧网讯(通讯员古力米热报道)记者慕名来到新疆阿克陶县皮拉勒乡库木村一座大型的暖棚,蓝色的屋顶分外醒目。清晨,主人托乎提阿洪·热西提已经将干青草、精料准备好装在麻袋里,骑着电动车驶向自家的养殖场喂养牦牛。


    “这5亩地的养殖场,全是村民托乎提阿洪·热西提发展起来的,他的育肥牦牛养殖发展势头正火,是全村的养殖达人。”村干部告诉记者。


    托乎提阿洪·热西提见到笔者,赶忙放下手中的活儿,记者便和托乎提阿洪·热西提聊起了养殖,他笑呵呵地说:“现在天气冷,圈养的牦牛不时还要给它们开点小灶,不然会掉膘。现在主要喂的是玉米秆、干青草和精料混合的饲料,粗细结合,才能把这些‘宝贝’给伺候好。”


    “牦牛的粪便也是好东西,以前我们还用来做饭呢,现在生活条件好了,主要是作种植牧草的肥料,这些粪便发酵2—3个月,开春正好用的上。”托乎提阿洪·热西提说。来到离圈舍百余米的处理池,只见他将今天清理出的粪便堆积起来,并在上面盖起了一层土。


    在库木村人眼里,托乎提阿洪·热西提是一个敢闯敢干的年轻人。


    2006年,高考落榜的托乎提阿洪·热西提跟着父亲在家帮忙照管着5头牦牛,来年开春,托乎提阿洪·热西提和父亲把牦牛拉到巴扎上卖,净赚1万元,这让托乎提阿洪·热西提看到了商机。2007年,托乎提阿洪·热西提从银行贷款10万元,做起了育肥牦牛生意。


    托乎提阿洪·热西提说,当时,甘肃、青海等地许多养殖户都会对牲畜进行短期育肥,让牲畜体重在较短时间内有较大的提升,从而在市场上卖出好价钱,这让他产生了通过科学养殖改变传统养殖方式、发展畜牧业的想法,学习了3个月后,托乎提阿洪·热西提开始在自家的牧场上进行育肥试验。


    开始托乎提阿洪·热西提只是尝试性地给一两头牦牛育肥,并与散养的牦牛进行对比。不比不知道,一比吓一跳。“经过100天的育肥,牦牛的体重有了明显提升,出售后,一头牦牛能多出两三千元的收入。”试验成功后,托乎提阿洪·热西提欣喜若狂。


    随后,托乎提阿洪·热西提每年增加育肥牦牛的数量,逐步提高了牦牛出栏率。目前,已经能够实现育肥30头牦牛、就能出栏30头牦牛的规模。


    谈起育肥经验,托乎提阿洪·热西提已经颇有心得。他说,夏季水草丰美,让牦牛在草原上自然生长。到了冬春草荒时,就得给牦牛“加餐”,喂饲草。


    托乎提阿洪·热西提介绍:“草最好是干青草,喂的时候,要先把草剁碎,然后加入玉米粉和食盐,用温水搅拌。玉米粉和食盐的量要循序渐进,让牦牛逐步适应。这样的饲料,牦牛吃着香、容易吸收,营养也跟得上、长得快,牦牛的肉质也比较鲜美。”


    当时,这种短期育肥的方式,对村民们来讲,着实是件新鲜事。


    库木村是一个半农半牧村,一直以来,村里的牲畜养殖都是自然散养。草长得好,牛就吃得饱;草长得不好,牛就只能饿肚子。一年到头,有时饥有时饱,几乎长不了多少肉,牛普遍偏小,出栏率偏低,经济效益也不好。


    托乎提阿洪·热西提靠牦牛育肥,腰包越来越鼓,日子自然是越过越红火,给父母和自己分别盖了两套房,银行卡里存款也有几百万,但他心里却不止“小我”,还装着“大家”。


    托乎提阿洪·热西提为了进一步帮助村民们增加牦牛养殖经济收益,尽快摆脱贫困,就努力向邻里街坊传授短期育肥经验,帮助他们提高出栏率。遇到村民家有特别瘦弱、卖不出去的牦牛,托乎提阿洪·热西提就按照一头2380元的价格从他们手中购买过来,自己养殖,这让村民也得到了经济效益。


    畜牧业作为传统产业,在许多人看来,“挣钱”并不容易。但托乎提阿洪·热西提凭着一腔热忱和一股敢想敢干的精神,带领村民们闯出了一条致富路。


    托乎提阿洪·热西提说,等把自家的80头牦牛全部育肥出售后,再扩大养殖规模,打算往牦牛肉深加工方向发展,最好能形成养殖、加工、销售集一体的公司,吸纳更多的人发展养殖,一步一步帮助更多的村民脱贫致富。

来源:克孜勒苏日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。