服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家禽快讯> 正文
全球扑杀家禽超四千万!流感防控不能一杀了之
发布时间:2018-01-11 10:16:420
    2017年,禽流感持续流行,那么纵观全球,流感流行情况如何呢? 


    亚欧大陆流感肆虐


    据世界卫生组织的统计显示,2017年的家禽禽流感(蓝色圆圈所示)爆发区域相比2016年有所扩大,欧洲和亚洲东部依旧是“重灾区”,且烈度有所增加,各国相关报道较多。


    对比可以发现,野鸟感染(绿色三角所示)集中在欧洲及其周边地区,但东亚的日本野鸟感染也比较集中,存在候鸟迁徙传播疾病的可能性。其他地区较少报道,可能是对此关注度不高。


    具体数量上,据新禽况整理农业部每周公布的全球疫病动态发现,家禽扑杀以及处理的数量相当之大。其中,韩国以扑杀3800万只以上位居首位,尼日利亚、南非紧随其后,扑杀200万只以上。


    相较于2016年,H5N8禽流感感染区域进一步扩大,集中在环地中海区域,但南非周边,赤道附近的刚果(金)以及东亚的韩国均有爆发,从温带到热带均有,说明该病毒对热有一定抵抗力。


    而另一方面,H5N2、H5N6上报的病例以及范围大幅度减少,主要集中在东亚、欧洲部分地区。H5N1则集中于东南亚、非洲几内亚湾热带地区,温度较低的温带地区较少发病。


    从欧洲来看,流感亚型复杂,H5N8为主,其他H5、H7亚型也有发现,其中法国情况最为复杂。H5N8造成的影响非常大,不少国家大量扑杀家禽,扑杀数在50万只以上。但相比于2016年,扑杀数量和流行范围均有所扩大,防控压力越来越大。


    亚洲方面,韩国禽流感已经失控,扑杀家禽已高达3800万只以上。更需注意的是,韩国国内不仅有H5N6,还有H5N8的感染,这对周边国家而言,尤其是我国,需要密切关注。而在中南半岛,则是报道H5N1感染较多。


    我国则是H5N6以及H7亚型报道为主。从农业部的相关公告里面,已发生禽流感而采取扑杀的家禽数量超过百万只,进入夏秋后案例锐减。台湾地区则是H5亚型为主,扑杀的家禽也超过了百万只。


    目前内地已有相关疫苗防控,做好日常管理和免疫,可最大程度避免损失。但放眼全球,禽流感依旧是威胁家禽的头号疾病,且随着候鸟感染的传播,仍需特别注意,如在欧洲已成为主要流行毒株的H5N8亚型禽流感。


    综合防控还需生物安全体系 


    中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员田国彬曾在9月份第九届中国优质禽育种与生产学术研讨会上认为,“禽病的综合防控的重点应逐渐以免疫为主向生物安全为主的综合防控措施的转变”,建立科学、合理、健全的生物安全防控体系。


    如何建立良好的生物安全体系呢?田国彬提出了以下建议:


    1、提倡标准化养殖,实行封闭式管理。避免散养、混养及开放式饲养,实行全进全出。推进优质肉鸡饲养模式的转型升级,减少发病机会。


    2、做好检疫工作。引进任何日龄和用途的鸡时,应进行该病状况的调查,避免引进发病或携带病毒的鸡,必要时进行病原或血清学检测。


    3、建设完好的生物安全设施,加强饲养管理。要防止病原的传入,避免病毒通过运输鸡雏、商品肉鸡、淘汰鸡或鸡粪的车辆以及人员流动带入鸡场。此外,要提供健康的生活环境,好的空气质量、温湿条件,减少应激等等。


    4、切实做好消毒工作,及时消灭病原。一切进入生产区的车辆、人员及物品均须经严格消毒。禽流感病毒对消毒药敏感,有效消毒药均可使禽流感病毒杀灭,但必须先彻底清洗。


    5、病死鸡随时无害化处理,发生疫情及时上报。


    6、活禽市场实行1110制度,是防控禽流感的有效措施。


    7、活禽市场还可考虑旱禽和水禽分区域销售。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。