服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
“雾化桑拿”成养殖场改善畜舍环境“好帮手”
发布时间:2018-01-11 09:48:000
   人们呼吸道感染了去医院做个雾化治疗,是常有的事,但给鸡群做雾化你听说过吗?近日,记者从北京市农业局了解到,近年来北京郊区不少规模化鸡场都配备了一种称之为“雾化桑拿”的智能消毒系统,成为养殖者改善鸡场环境、降低疾病防控风险的“好帮手”。
  给鸡群用的雾化桑拿和人类用的一样吗?日前,在北京市畜牧业环监站技术人员带领下,记者来到北京绿都峪口兴合养殖有限公司的规模化蛋鸡场。经过严格的消毒后,记者穿上防护服,近距离接触这些正在享受雾化桑拿的鸡群。随着工人按下舍内的智能雾化消毒系统的开关,吊挂在高处如风扇状的装置即刻喷出了雾气,鸡舍内一片雾蒙蒙。该站的技术专家孙越介绍,这就是他们近年来在京郊大力推广的“雾化桑拿”消毒系统。
  据了解,良好的畜舍环境是畜禽健康生长的有力保障,大量的病原微生物、较多的粉尘、过低的空气湿度都会导致动物呼吸道等疾病的发生,因此就需要对鸡舍经常消毒。“这种消毒系统的主要技术原理是什么?推广的优势和特色又是什么?”面对记者的疑问,孙越介绍说,这种消毒系统主要采用了二流体雾化技术,能使消毒液和气体充分均匀混合,通过低压空气,产生微细液滴尺寸的喷雾,对鸡舍内环境持久消毒和降尘,可有效杀灭有害病菌,切断病原菌传播途径。
  据介绍,相比传统消毒方法,二流体系统雾化技术消毒更为彻底。“该系统雾化效率达到100,时间持久、雾化充分、雾滴均匀、消毒无死角,不堵塞、不滴漏,相对于传统的高压雾线喷淋系统和湿帘系统,不仅雾化效率大大提高,也减少了硬件的损坏和更换频率,是养殖业技术革新的体现。”
  据了解,这种智能化喷雾系统还有节水减排的作用。数据表明,在相同的消毒和除尘效果状况下,该系统比传统湿帘系统节水50左右,符合北京市农业节水的要求。目前,北京正在郊区家禽养殖场大力推广这种智能雾化消毒系统,助推北京农业绿色发展。
来源:农民日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。