服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
阜新朱家屯村贫困户养蚯蚓每家年增收3000元
发布时间:2018-01-10 09:31:500
    在人们的印象中,大棚里不是绿油油的蔬菜就是有瓜果缀满枝头。可是在阜新市清河门区乌龙坝镇朱家屯村的11幢大棚里却没有一丁点儿绿色,一垄一垄的长条状土埂里养的是专吃污泥和畜禽粪便的蚯蚓。


    1月2日,省环保厅驻朱家屯村扶贫工作队队长白家昕告诉记者:“清河门区皮革产业发达,污水处理厂产生的大量污泥需要回收处理。当地有悠久的养殖业传统,畜禽粪便成为农村环境治理的一大难题。针对这一现状,省环保厅牵头引入‘辽西粪污综合治理与利用示范项目’,与精准扶贫相结合,利用蚯蚓来处理各种污泥和粪便,使之变废为宝。”


    2017年,贫困户张国令在自家小院一角堆了两垄几十米长、0.3米高的粪堆,养起了蚯蚓。“养蚯蚓特别省事,隔几天喷点水就行了,一点不耽误我干别的活儿。”张国令说。几个月下来,100多平方米的地方让张国令收入了2000多元钱。“这块地方要是种玉米,连100元都赚不到,养蚯蚓真是个好营生,等开春了,我要在院子里全养上蚯蚓。”因为养蚯蚓,张国令和村里的养牛大户赵宝贵成了一对好搭档:赵宝贵免费提供牛粪,而且敞开供应。


    张国令养殖的蚯蚓被送到辽西粪污综合治理与利用示范项目大棚,在污泥堆里安了家。项目建设单位——辽宁阜清环保科技有限公司技术员韩闯用铁锹一挖,一团团红色的蚯蚓在蠕动。韩闯说,一条蚯蚓一天可以处理超过体重4倍的污泥。借助于“小清洁工”的辛勤劳作,每天能把200吨污泥处理成土壤修复剂和城市绿化土。辽宁阜清环保科技有限公司总经理汤洪说,蚯蚓全身都是宝,可以做钓饵,还能提取蚓激酶、降纤酶等,是生产治疗心脑血管药物的主要原材料,用蚯蚓粪还可以生产有机肥。蚯蚓虽小,却能打造一条全生态循环产业链。


    据白家昕介绍,辽西粪污综合治理与利用示范项目采取“公司+合作社+农户”的模式,在朱家屯和邻近村屯发展蚯蚓养殖贫困户200户,每户年增收近3000元。扶贫工作从“输血式”转为“造血式”,实现了生态环保与脱贫攻坚的双赢。
来源:青岛财经网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。