服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
蜜蜂成就“甜蜜事业”
发布时间:2018-01-10 09:04:240
    “小小蜜蜂酿蜂蜜,一年就帮助我家摘掉贫困户的帽子。”1月7日,泸溪县洗溪镇灯油坪村村民向元爱说起发展中华蜂养殖,满脸都是喜悦。像向元爱这样的蜜蜂养殖户,泸溪县沅水蜂业协会的养蜂户达220户,2017年蜂蜜总产量达11万公斤,养蜂产值800多万元,平均每户收入4万元。


    采千山之灵气,集万花之精华。泸溪县位于沅水中游,境内天桥山自然保护区森林茂密,具有养殖蜜蜂的独特优势。2014年,泸溪县杨元忠、杨顺海、李维汉等养蜂大户联合发起成立了泸溪县沅水蜂业协会,开始钻研中华蜂养殖技术,并积累了丰富的养蜂经验。


    2017年3月,沅水蜂业创办了意蜂养殖示范项目基地和中华蜂养殖技术实验研究基地,对蜜蜂品系进行改良,提高产蜜量。该技术当年就在蜂农中推广,从而促进沅水流域蜂业快速发展,也加快了贫困户和残疾户脱贫的脚步。


    当地群众把蜜蜂养殖称为“甜蜜产业”。蜂业协会理事长杨元忠介绍,2017年以来,协会采取“合作社+贫困户”的带贫模式,鼓励扶持能人大户,发展养蜂产业,新发展蜜蜂养殖户73户,带动贫困户137户,一年中就实现贫困户摘帽脱贫。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。