服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
凤县唐藏镇养蜂产业助残疾人脱贫——贫困残疾人有了甜蜜事业
发布时间:2018-01-06 09:39:350
    凤县唐藏镇创新扶贫模式,扶持镇上10户贫困户入股扶贫基地养殖中华蜜蜂。最近,该镇辛家山村中华蜜蜂养殖加工扶贫基地的土蜂蜜订单不断,线上销售火爆,引来浙江、江苏、北京的客商竞相采购,目前线上线下已实现收入60余万元。
    近日,辛家山村中华蜜蜂养殖加工扶贫基地一派忙碌景象,村民正在包装“打扮”自家产的新鲜土蜂蜜,准备在网上销售。柳军涛是该镇入股辛家山村中华蜜蜂养殖加工扶贫基地的10户残疾人贫困户之一,他告诉笔者,在秦岭山中,村民历来有养殖土蜂的传统,镇上养蜂能手就有好几个。养蜂能手不定期义务传授养蜂技术,让大家掌握养蜂方法,2017年柳军涛在基地务工,除了获得年底入股分红,两个月收入达5000多元。“2017年5月,辛家山村中华蜜蜂养殖加工扶贫基地养殖的850多箱蜜蜂开始出蜜,同时引导了镇上10户残疾人贫困户入股,土蜂蜜依托电商远销全国各地,高品质棒棒蜂蜜卖到350元一斤,项目见效很快,对贫困户脱贫帮助很大。”辛家山村党支部书记胡顺明说。
    2017年5月,凤县残联将市残联10万元专项扶持资金作为重度贫困残疾人的股金,一次性投入扶贫基地,每人占一股,县、镇残联具体负责专项扶持资金的监管,基地每年都要对重度贫困残疾人进行保底分红。凤县唐藏镇镇长、镇残联主席栗树华介绍说,通过变输血为造血式扶贫,不仅有利于发展壮大合作社,也能积极推动残疾人脱贫致富。
来源:宝鸡日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。