服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
张开手指 一亩能卖60万
发布时间:2018-01-05 16:11:360

央视网消息:这是一种形状如手指的果子,张牙舞爪,千奇百怪。它形状诡异,味道苦。为了它,浙江金华的很多人怪招频出,把它变大又变小,还移花接木。带着激情和眼光创业,以匠心与恒心耕耘。看张锦林如何靠这种奇怪的果子,年卖千万,创造出一亩地高达60万元销售额的财富传奇。


在浙江省金华市有一种果子,它长这样。张牙舞爪,有的还自带造型。有一个叫张锦林的人就靠这种果子,25岁时年赚百万,但也是因为它,2年后又赔得倾家荡产,就连丈母娘都要抵押房子替他还债。现在张锦林靠这种果子一年销售额3千多万,还创造出一亩地产值高达60多万的产业传奇。


2017年11月25日,记者在浙江省金华市见到了一种奇特的植物,它一出现,就遭到了小朋友们的哄抢。


工作人员:香不香?


小朋友:香,我吃了一口,好苦。


小朋友们没见过这种东西,感觉闻起来香,就立刻上嘴去咬,可是他们立马就出现了痛苦的表情。


记者 沈子莉:这是什么表情?


小朋友:好难吃,苦的,这个甜。像唇膏的味道。


记者 沈子莉:真是甜的?怎么这个表情。


大伙儿不喜欢这个味道,又拿这种果子去喂羊驼,可谁知就连羊驼都对这东西爱答不理。


虽然羊驼都看不上眼,但小朋友们还是对这种果子热情不减,很快他们又想出了新的玩法,都举着小手要给记者展示。


记者 沈子莉:这是什么意思?像章鱼


小朋友:这是二、三。


这种果子造型十分奇特,各式各样的都有。


有很多游客都忍不住比比画画,但究竟谁才能模仿得像呢?


游客:香不香,好妖娆。


游客:这个是摇滚,小儿麻痹,隔壁王老二。


凭着千奇古怪的造型,这种果子每年都能吸引,来自上海、杭州等地的上百万名游客。它还远销海外,被卖到新加坡、印度等国家。这样一个果子,仅在金华当地,就能卖到50多元一个。


这些果子的主人就是张锦林,记者见到他的时候,他正牵着羊驼闲逛。因为这种果子,他曾年仅25岁就年赚百万,当上了奥运火炬手,但又在2年之内财富急剧蒸发,沦落到包丈母娘都要抵押房子帮他还债的地步。直到现在,说起这种果子,当地老百姓还心有余悸。


村民:以前没人要,大家都亏了,种植成本高风险大。


如今,张锦林用这种曾经一度卖不出去的果子,创造出了一亩地高达60万元的产值,一年销售额达到3000多万。那么,这究竟是种什么样的果子,张锦林又是如何靠它赚钱的呢?


张锦林今年40岁,他在当地有一个响当当的名号,叫佛手大王。佛手又名佛手柑,是芸香科植物香橼的变种,因为形状像手指而得名。它的果实在成熟时果皮和果心分离,形成细长弯曲的果瓣,由于外形独特,还有香味,金华人都喜欢在家里或者车上,放上几个佛手。


市民:放在家里很高雅。


商贩:可以泡酒,泡茶。


佛手的香味沁人心脾,将新鲜的佛手掰开,里面是白色的果肉。


记者:一掰水就出来了。


张锦林:很香,有橘子和柠檬的香味,你试试看。


记者:怎么吃?


张锦林:削皮里面是甜的。


张锦林告诉记者,如果生吃,最好选用形状闭合的佛手,更便于削皮。


佛手有理气化痰的作用,它的根茎叶花果均可以入药,还能切片泡水,果实中含有柠檬苦素,有很好的镇痛抗炎功效。


大专毕业后,张锦林就和父亲一起种植佛手。佛手的主要产区在浙江金华、广东福建和四川等地。2001年,广东四川遭遇雪灾,佛手产量减少,张锦林通过在网上发布消息,把药材商们吸引到金华来买货。


佛手价格一下从7元钱一斤飙升至一斤30多元,年仅23岁的他一年就赚到了上百万元,张锦林又抓紧投入,把种植规模从扩大到了200多亩。然而,就在2年后其他产区恢复产量,佛手市场饱和,价格一路狂跌。


张锦林:张锦林:从30跌到1块钱,求着客户都没人买。


那时候张锦林的200多亩佛手,种下去才不到两年,赔得血本无归不说,还欠下近百万元外债,就连丈母娘都要把房子抵押了替他还钱。


母亲:真的很难,他的房子装修好一年就卖了,还要谢谢丈母娘,丈母娘的房子、岳父的车,我们的房子,他妹妹的房子都抵押了。


那时候张锦林才25岁,刚尝到了年赚百万的甜头,就跌进万丈深渊,他非常崩溃。全家人的房子都被自己抵押了,如果稍有不慎,一大家子人都会流落街头。张锦林只能想方设法拼命赚钱,可佛手的价格还是一天不如一天,只能眼睁睁看它烂在地里。大伙都说这东西太过小众,就连很多种了一辈子佛手的人,都只能转行。


农户:不敢养了,盆抠掉,佛手就扔了。


张锦林:就看到都烦。


和很多人一样,张锦林转行做起了苗木生意,然而,2004年,做苗木生意还不到1年时间,张锦林却又回来了。他召集工人捣腾起了各式各样的佛手。采访时,记者还在他的果园里发现,有的佛手树上结着柠檬,有的还结着柚子。


这究竟是怎么回事呢?


这一切还要从他和一个外国人的相遇说起。


照片上的这个人,中文名字叫杨特松。


张锦林:他说太美了,没有在其他地方看过,地方的才是国际化的东西。


既然金华佛手在药材市场不占优势,张锦林就想改变卖法,开辟新的销售渠道。那时,就连他自己都没想到,一个灵感的闪现,不仅让他日后年赚千万,还用佛手打造出了一个亩产高达60万元的产业传奇。


2005年,到全国考察之后,张锦林发现金华佛手有一个得天独厚的优势。


记者 沈子莉:只有金华佛手是这样的。


张锦林:其他地方是拳形的,手指不张开,可以好好开发。


过去,佛手就常受到文人墨客的亲睐,被用来作画,寓意福寿。像这样单个的佛手,只能保存一个月左右,张锦林又把它们开发成佛手丝、佛手蜜饯、佛手茶,和这种可以长期保存的工艺品。


金华佛手的外形好看,大伙儿都想把它当做成盆景来卖。但佛手树体较大,没法搬进盆里存活,为此,农户们想出了很多千奇百怪的办法。采访时,记者就总觉得这佛手盆景,哪里有点不太对劲。


记者 沈子莉:怎么感觉很奇怪,


商贩:假的,拼上去的,果子少,放个绿叶好看。


为了把佛手做成盆栽卖更多的钱,大家花样百出,有的把佛手果和叶子拼到一起造了个假盆栽,有的还通过嫁接,特意人为地,给佛手多粘上去好几个果,虽然都是为了更好看,可这些行为却遭来了消费者的反感。


方特:大家很不爽,感觉是假盆景。


为了给市场树立一个标杆,张锦林找到一种叫香水柠檬的盆栽,它根系发达,和佛手嫁接后,不仅树形矮化,还自然结出了很多原生的佛手果,一推出市场就收到了行业的好评。然而,等这些佛手果长大之后 ,没想到,一个新的问题又接踵而来。


佛手的果子较大,成熟后就会垂下来,压弯枝条,影响美观。


更可怕的是,佛手的树枝上还有很多密密密麻麻的刺。


佛手果皮娇嫩,一旦被刺碰到就会扎破、腐烂发霉。没办法,大伙儿只能用竹竿和绳子,把果子一颗一颗固定住,然而,缠上布条后不仅影响美观,绑果时还会把人给扎伤。


员工:痛啊,这些都是伤口。


看到农户们被扎得满手是伤,张锦林非常心疼。他有300多亩地,好几万盆佛手,要是靠这么一颗一颗人工去绑,也不是长久之计。张锦林萌生了一个把佛手变小,让果子乖乖长在树上的想法,没想到这个想法,不仅让他实现了年入3千万的财富,还把一亩地的产值提升到了60多万。


采访时,记者就见到了这样一株小苗,它的果子很小,据说这样一盆就能卖到200多元。


记者:这个好小,跟婴儿的手一样大。


把普通佛手和这种小佛手放到一起,大小差别就更明显了,普通佛手正常情况下长20厘米左右,而这种还不到10厘米长,只有大佛手的一半。


采访时,张锦林就带记者见识了一盆精品的佛手。


张锦林:这样的一盆2百多,一亩地3000多盆,产值几十万。


从前,张锦林就一直在想办法,要研发这种迷你佛手,但从2006年到2012年,他实验了成千上万次,花了整整了6年时间,都没能成功,直到一次偶然发现,为他打开了财富的大门。


这是张锦林最新发现的变异品种,叶子已经变成了黄色。


张锦林:是一种变异。


原来2013年冬天,就在张锦林试验快要放弃的时候,他无意中发现一株扔在雪地里,已经被废弃的佛手,竟然第二年结出了几个小果子。


张锦林:起初没在意,后来发生了突变。


专家:就他注意观察发现了,如果别人可能就不留意,了不起。


靠一支佛手起步,张锦林从一到百,精心培育,2015年终于把他的300多亩佛手更新换代,全都变成了这种迷你佛手。基地的亩产值也从过去的几万元变成六十多万,一下翻了十多倍。


张锦林想通过互联网把佛手卖到全国,可谁知想把这佛手运出去,却不是件容易事,采访时,他给记者做了个现场实验。


记者:你干嘛?


张锦林:摔下来不乐观。


就这么轻轻一震,没想到果子掉了一大半,更不用说运输过程中的摔打。市场就在眼前,却赚不到这份钱,张锦林愁得焦头烂额,过去几年,他一直被佛手运输中的问题困扰,就连接到电话,有时都感觉害怕。


员工:投诉多,如果不能快递,佛手只能在金华销售。


为了把佛手运出去,张锦林做了很多实验,今天,他又上到了一个楼房。


记者 沈子莉:你要干嘛?


张锦林:做一个防震实验。


这层楼房少说也有5米多高,一盆佛手怎么可能承受的住呢?


张锦林:我扔了。


一次摔打张锦林还嫌不够,他又反复扔了两次。那么,盆里的佛手究竟会怎么样呢?在场的所有人都很紧张。


张锦林:三层保护。


记者 沈子莉:里面包着佛手的是泡沫。


张锦林想出这样一个办法,解决了佛手运输容易掉果的问题,他又采用无土栽培,把过去重达二十多斤的佛手盆栽减轻到只有3斤左右,不仅节约了物流成本,还把佛手销往全国,出口到了国外。


经销商:可以发到全国,大家都惊艳有这么漂亮的佛手。


2015年,张锦林又以佛手为主题,打造出了一座集种植、餐饮、科普、旅游为一体的佛手文化园,2016年实现了企业年销售额3000多万。


张锦林,通过不断思维创新,以前瞻性的眼光深挖佛手价值内涵,让曾经在传统药材市场不占优势的金华佛手独树一帜,保护性开发地方特色产品的同时,带动了上千位农户共同致富。


张锦林常说,我们的脑子就像一把有锋刃的刀,要不停地打磨它才会越磨越光,创业的时候要勤于思考。埋头干活的时候,一定不要忘记抬头看路。
来源:央视网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。