服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
银行卡被动了手脚之后
发布时间:2018-01-04 16:19:000

央视网消息:一天下午,银行门口一对夫妻行踪诡异,背上两口麻袋里,竟然是170多万元现金。存钱烧坏点钞机的消息一天传遍全城,可一个月后,银行卡里的170多万元钱不翼而飞。为了赚钱,他们在高原上养了一种会飞的鸡。银行卡被动了手脚,他们的财富却突然爆发。从1年销售额100多万元到上千万元。到底是谁动了银行卡的钱?千万财富又是怎么来的呢?


今天的这期节目,记者来到了神奇的雪域高原上,可一来就听说了一件奇怪的事情,甘学东100多万元放在银行卡里,可一个月之后钱竟然不见了,这让他的脑子一下子就蒙了。


2007年12月的一天下午,甘学东到银行去转账。可输密码时却惊然发现,卡上170多万元不见了。甘学东慌忙又输了几遍密码,一查,钱确实没了。


甘学东:我都蒙了赶紧回来找她,问她那个钱呢。


银行卡还在,可钱没了。甘学东心里怀疑,拿钱的人就是妻子益西卓嘎。


甘学东:肯定是她拿了。问她这个钱上哪去了,她一直不吭气支支吾吾的。


益西卓嘎支支吾吾的态度,让甘学东更加怀疑。


甘学东:是不是她自己私藏起来了,越想越生气。


朋友:如果这个事情放在我身上的话,我肯定比他还气愤,日子就没法过了。


记者:那你没想过自己家都过不下去了


益西卓嘎:我反正不后悔。


银行卡被动了手脚之后


无论甘学东怎么问,益西卓嘎就是不说钱去哪了。甘学东特别生气,不光因为这170万元钱赚的特别不容易。甘学东更害怕的是,他们夫妻俩在当地特殊的赚钱生意,恐怕是被人盯上了。


时间地点:西藏自治区山南市恰当村


益西卓嘎:你看,藏鸡都在那里。


记者:在哪呢


益西卓嘎:在树林里头,有白的红的花的。这边。


现在甘学东已经不再计较妻子益西卓嘎曾经做过的事。每隔一段时间,俩口子就会来挑几只漂亮的藏鸡。可村民们从不知道她们为什么来挑鸡。


甘学东:给咱们的土鸡找个漂亮的老公。


记者:找老公?找个漂亮的大公鸡?


卓嘎:对啊,你看都是花的。


记者:刚刚跑过去一个特别好看


卓嘎:白的红的花的


甘学东:看到漂亮的咱们就把它选出来抓回去。


原来,甘学东和益西卓嘎来挑选漂亮的大公鸡,是给家里的母鸡找对象。可这个对象,它有点野。


藏鸡长期生活在海拔三四千米的高原上,在高寒缺氧的环境下,它们还能快速奔跑。几个人在小树林里追了半天也没追上一只鸡。


甘学东:赶到圈里去了。


记者:外面实在追不着啊。


益西卓嘎找人一起把藏鸡赶进了圈里。可在圈里,要想捉到它们也没那么容易。


记者:又飞啦?


甘学东:飞了。


最后,有更多的人帮忙才捉到了藏鸡。


记者:这几个是吗


这几只大公鸡都是养了3年以上的藏鸡。卓嘎以每只70元钱的价格,买下了4只大公鸡。帮忙抓了半天鸡,卓嘎还多给了养鸡的老阿妈20元辛苦费。


这几只藏鸡都是益西卓嘎挑选回来的种公鸡。为了保持野性,益西卓嘎专门在养殖场里给它们圈了一片小树林。


可它们天天光想着怎么逃跑。


这几位跑不动了,干脆上了树。


而这两位,互相一看不顺眼就立刻打了起来。


这位穿白大褂的,别看打架不行,可它脾气还挺大。


藏鸡是青藏高原上的原始小型鸡种,它们的毛羽不仅丰厚,而且颜色鲜亮。藏鸡还保留了独特的外形特征。


有的藏鸡冠子是单层的,有的就比较特殊。像一朵大鸡冠花。


记者:三层你看,中间还有一层。


甘学东:藏鸡的这种冠子特别多。还有冠子比这个层数还多的。比较独特。


除了特殊的鸡冠子外,藏鸡腿上还藏着一样武器。


记者:这个特别像狼牙。这个尖特别尖,特别锋利。像牛角的感觉。


甘学东:这个就是它的飞爪,它年数长了才长起来。


卓嘎:爬树肯定很管用。


这些独特的外貌特征,让藏鸡能够在高寒缺氧的高原上生存下来。可在当地农户们并不愿意养鸡。


在益西卓嘎老家,记者看到几乎家家户户都有牛圈羊圈。更有意思的是,家家户户的院墙上,都贴满了这样的东西。


卓嘎:贴的那些牛屎,晒干以后放在这里,留着冬天取暖。


虽然这些牛屎饼是牛屎做的,可它们并没有什么味道。


记者:好像是没有味道。


卓嘎:没有味道。


记者:是草味的。


卓嘎:它干净的很,牛也不乱吃,它光吃草。


以前一只鸡养三年才卖二三十元钱,一头牦牛养三年能卖上万元钱。农户们觉得养鸡不如养牛羊划算,就很少养鸡了。甘学东还发现当地人不养藏鸡,还有另外一个重要原因。


1996年,汉族小伙甘学东爱上了爱笑的藏族姑娘益西卓嘎。为了心爱的姑娘,甘学东留在了高原上。可结婚后才发现,俩人有很深的矛盾,因为吃饭吃不到一块去。


卓嘎:刚开始时候我们藏族的面疙瘩他也吃不了,后来吃习惯了以后就好了。牛肉干他就是不吃。他觉得这个是生的,就不敢吃。


不仅牦牛肉干吃不了,藏族同胞常吃的酥油茶和糌粑,甘学东也吃不习惯。忍了很多天后,甘学东决定去市场买只鸡偷偷改善伙食,可发现市场上只有冻鸡肉。


甘学东灵机一动,想起来有一次回卓嘎老家,见过有人养一种能飞的藏鸡。甘学东花了25元钱买来一只藏鸡,可一吃就后悔了。


甘学东:那个肉吃起来像嚼牛筋一样,咬都咬不动。牙都受不了。


原来,藏鸡养上3、4年个头才能长大,可个头长大了,肉却老了,所以当地没人爱吃藏鸡。可这却让甘学东和益西卓嘎发现了一个巨大的商机。


甘学东:当时我们也解了过当地市场,特别是在拉萨一天卖出接近两万斤鸡,正好是夏天可能也是消费的旺季。还有日喀则,我们山南的,总共加起来一天最起码卖出三万斤左右的鸡。大部分吃的是冻鸡肉。我们当时想如果我们把这个鸡养出来,肯定也能挣到钱。


甘学东调查发现,当时整个山南市几乎都没有人规模化养鸡。只有拉萨、日喀则这种大城市,市场上才有少量的新鲜鸡肉,还都是从内地高价运输来的。内地一只四五十元钱的肉鸡,运到高原上能卖到1百多元钱。要能在当地实现规模化养鸡,可是独一份的赚钱生意。


2003年年初,甘学东和益西卓嘎花了30多万元盖了鸡舍,又从湖北引进了200多只土鸡苗,叫青脚麻鸡。这种鸡出肉多、长得快,养4个月就可以长到近6斤。可养了两个月时候,鸡莫名其妙死了。一问专家才知道,鸡得了腹水病。


边巴次仁:主要原因是我们这边气候的原因,缺氧,干燥。


在青藏高原上,有多姿多彩的山体,陡峭险峻的峡谷,纵横交错的河流湖泊,可美景之下,生存条件却没那么友好。在这里,太阳辐射强,空气干燥稀薄,昼夜温差大,而最大的问题就是缺氧。


高原反应是高原地区独有的常见病。记者到来海拔约为3500米的山南市,身体一下子就感觉到不适应。


记者:就觉得浑身都发冷,头特别痛。鼻腔里都有血块。


卓嘎:还要多喝水。


记者:昨天一照镜子,我都觉得嘴都是紫色的。看起来特别吓人。


甘学东:就是缺氧。


记者还在养殖场,见到一位刚来高原没几天,高原反应特别严重的工人。而高原反应最严重的是摄像记者,他每天都要扛着重达20斤的摄像机进行拍摄。


高原上的气候条件,对所有的生命体都是考验。可益西卓嘎却想出了解决鸡得腹水病的好办法。她要给家里的内地母鸡找个当地的藏鸡男朋友,让它们自由恋爱,看看这样生下的鸡宝宝能不能适应当地的气候。可这个办法却让甘学东哭笑不得。


甘学东:我说那是不可能的,我觉得好笑。然后她说你看我们俩不也是,你是汉族,我是藏族,咱们俩在一块不是挺好的嘛,鸡在一块肯定也好,我说鸡跟人不一样,她说那肯定可以。


慢慢的,内地来的母鸡和高原上的公鸡还真谈起了恋爱。一个多月后,母鸡产蛋了。卓嘎又帮着鸡妈妈孵化出了小鸡宝宝。


这种杂交藏鸡既能适应高原的气候条件,又保留了肉鸡生长期短、个头大的特点,并且肉质细腻,在市场上很受欢迎。


卓嘎:通过这个方法,我们也赚了钱。


到2007年年底,益西卓嘎和甘学东的养殖场,每年能出栏近三万只鸡,一年销售额 170多万元。


2007年年底,170多万元收了回来,全部都是现金,为了不被人发现,两口子可算动了一番脑筋。


卓嘎:我记得有好多20元的新的。


甘学东:一打一打的。


记者:有20元的 有100元的,什么样的都有是吗


甘学东:都有,有50元的20元的。


卓嘎:到银行门口,我让他先在车上看着钱,我就进去把保安叫出来。


甘:保安一过来,站在车门口,我们就把钱背下来了,她背一袋我背一袋,就往银行跑。


记者:怎么背的?


甘:用这个装的钱。


记者:用这个装钱啊?


卓嘎:保安还跟我说,我帮你拿吧。我说没事我自己来,就这样走了。


甘:就这样背着。


这个存钱的举动已经很小心翼翼了,但是现金数目太大,一抬进银行就轰动了全场。


卓嘎:他们说你们这么多钱,差点把我们的点钞机都搞坏了。


存钱差点把银行点钞机烧坏了的事情,很快在当地就传开了。当地人都知道益西卓嘎和甘学东养鸡赚了钱。可他们每天还是照常抓鸡卖鸡,丝毫没有意识到自己已经在当地出了名。


每天天还没亮,甘学东就起来抓鸡了。


记者:这都养了多长时间?


甘学东:这都接近100天了。


记者:100天就可以出栏了吗?


甘学东:可以出栏了,没有鸡的时候,更早都可以出栏。


趁着甘学东忙活的功夫,几只鸡竟然逃跑了。


记者:跑了。


甘学东:这个是不好抓的公鸡。


记者:这个还跑得挺快。再喊个人抓吗?


甘学东:喊个人过来吧。这个不好抓。白玛,跑了两个。把那两个抓回来。一个跑到那个角上去了。


记者:还有一个。哎逮着了。


甘学东:还有一个。


记者:眼疾手快。


今天这一车鸡都是供应本地的山南市场。


甘学东:3200多斤鸡。


记者:每天都有这么多吗?


甘学东:每天几乎都有这么多,夏天比这个更多。


记者:夏天多的时候能有多少?


甘学东:多的时候有四五千斤。


记者:一天?


甘学东:一天。


记者:能消化掉这么多


甘学东:没问题,有的时候比这个更多,中间还有补货的时候。


不仅甘学东和益西卓嘎靠养鸡赚了钱,连带农贸市场上卖鸡的小贩也赚了钱。


小贩1:每天卖100多只鸡


记者:卖得快吗?


小贩1:还可以吧。


小贩2:这里3只,那里4只。


记者:一下子卖出去这么多啊


小贩2:很多工地上要买。工地上的老板和餐馆。


每天甘学东就知道埋头抓鸡卖鸡,可没想到,有人背地里早就在他的银行卡上动了手脚。


2008年年初,甘学东要去买饲料。可去银行转账时候却发现,卡里卖鸡赚的170多万元钱没有了。


甘学东:怎么会没钱,当时我都吓一跳,我赶紧打电话问她,她就支支吾吾,她说有什么事回来我跟你说吧


甘学东没敢声张,赶紧跑回了家。可没想到,一进门就惊呆了。170多万元钱变成了白花花的一堆欠条。钱都被人从益西卓嘎手里借走了。一向好脾气的甘学东也憋不住发火了。


甘学东:脾气上来了,就控制不住,就把这些东西全部都摔了,包括那边原先有一个老电视。


甘学东的朋友杨正贵:要做事,拿不出来钱,这个放在谁头上都很生气,如果这个事情放在我身上的话,那我肯定比他还气愤,日子就没法过了。


主人公:所有厨房里面的东西,所有的东西拿出去扔在院子里面,用车子碾过来碾过去,把它压碎,气得他,又不敢打我,他也不会打我,骂我我也不吭声,我也不跟他说什么,他就没办法,把东西扔在院子里,用车子踩来踩去


记者:你没想自己家都过不下去,都跟你闹离婚了。


主人公:当时也没想过,借的时候也没想过,反正我不后悔。


别人家有钱都想盖新房子,可益西卓嘎和甘学东为了养鸡,先是在小树林里住了一年帐篷,然后又搭起了简易铁皮房。好不容易赚了钱,可钱都让人借走了,养殖场的鸡眼瞅着就要断粮了。这么多钱都去哪了呢?


记者:都听说你赚钱了。赚钱的消息怎么传得这么快。


主人公:怎么说,反正好事肯定都知道


这些都是我随便记,他们没有打欠条,都比较熟。我就想他们不用打欠条,肯定会还的那种。这些 3万元的,1万元的,1万元都是。这5万元的,5千元的,4千元的,5千元的,有5千元的,3千元的,2千元的。


自己家也过不下去了,2008年1月的一天,甘学东逼着益西卓嘎去要账。可益西卓嘎出去转了一天,钱一分没要回来,却琢磨出了一个赚钱的招数。到2008年年底卖出了近30万只鸡,数量是前一年的近10倍,销售额突破1000多万元。


原来,要账失败当天,益西卓嘎回到家想了一晚上。第二天一大早益西卓嘎做通了丈夫甘学东的工作,然后找到当地农牧局,说她可以提供养鸡技术,跟农户合作养鸡。


农牧局帮助联系了益西卓嘎老家和其他村里十几户愿意养鸡的农户,还提供了项目补贴。卓嘎提供2个月大的鸡苗和养殖技术,农户养上两个月,卓嘎再回收。现在几乎每天晚上,益西卓嘎和甘学东都要去农户家里收鸡。


记者:你一个人能抓这么多


甘学东:一只手能抓6个,不好抓


记者:看起来很好抓


甘学东:不好抓,灯太亮更不好抓。


甘学东:只有抓鸡的脚,只有抓它的脚才好抓。


看到很多笼子还没装完,记者也上手帮忙抓鸡。


记者:抓个大公鸡试试。这是个什么?公鸡。这是个公鸡。


甘学东:你看那个冠子。冠子大,是公鸡。


今晚抓的这些鸡过了秤,农户们明天就能拿现钱。


甘学东:现金结账,这400来只鸡能赚接近1万元钱。


次旦央宗:是挺轻松的,冬天去打工也没地方去。还是养鸡好。


索朗旦增:养了三次,第二次就盖了个新房,我就打算去赚更多的钱。


2008年,益西卓嘎成立了合作社,带动山南市更多的农户养鸡赚钱。2009年,卓嘎还当上了西藏自治区科技特派员,向整个西藏自治区的农户传授养鸡技术。


2017年,除了山南的养殖基地,益西卓嘎和甘学东还在昌都建了现代化的肉鸡和蛋鸡养殖基地。目前,两个基地年出栏160多万只鸡,一年卖掉750万枚鸡蛋,年销售额突破2500多万元。


可当时的170多万元钱,益西卓嘎到底都借给谁了呢?


这是益西卓嘎的姑姑,80多岁了,每天还要出去捡牛粪回来烧火。这个每次见到益西卓嘎都爱笑的孩子已经三岁了,可他的个头只有一岁孩子那么大。


主人公:有些人家里面,老人生病或者小孩病了或者家里特别困难,他不困难不可能找你借钱,我的想法就是,他有钱的话他绝对会过来还给我的,他没钱你再去要也没有,他没有你去要,干什么呢。我心里这样想。


益西卓嘎的合作社累计带动了3000多户养殖户,遍布整个西藏自治区,平均每户每年靠养鸡增收1万2千多元。


而农户们也用另一种方式感谢了益西卓嘎,他们推选卓嘎当上全国人大代表,为自己发声代言。


卓嘎:人活短短几十年,挣再多的钱死了也带不走。还不如多帮一点活人,现在的人,多帮一点他们的话,那是一件好事情。


在神奇的雪域高原上,益西卓嘎和甘学东将五彩的藏鸡财富,送到了藏族同胞手里,也将通往梦想的天路,在每个人的心里,越修越长。


益西卓嘎和甘学东不仅把养鸡的技术教给了农户,目前还在山南市和昌都市农牧局的支持下,打造特色藏鸡品牌,让五彩的藏鸡走出雪山飞下高原,让农户手里的藏鸡都能卖上好价钱,让冰天雪地也是金山银山。
来源:央视网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。