服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
它能一克上万 也能一颗过百 赚翻
发布时间:2018-01-03 16:07:330

央视网消息:他花600万买柑橘,却把果肉都扔了,为的只是不熟的柑橘皮。别人眼中的创业达人,面对镜头却是这样。他不会说却会做,把两种相距千里的东西结合在一起,创造出惊人的价格。看黄建社如何用不熟的柑橘皮赚快钱,一年销售额5000万元。


我们平时买水果,都要挑着熟的买,可我们今天节目的主人公却偏不,不仅不等水果长熟,甚至还没长大时候就把果子都摘了。还靠着这种没熟的水果,销售额一年超过3000万元。他是怎么做到的?他摘的这种不熟的水果又有什么特别之处呢?


记者去采访时,黄建社正组织员工抢收一种柑橘。


黄建社:剪时候要注意,对,把枝头拉出来,剪平,对,剪平。


可让记者感到奇怪的是,他们抢收的竟然是没熟的柑橘。


记者:可是这么绿它真的能吃吗?涩的吧?


黄建社:你试一下,甜中有一点酸,怎么样?


记者:好酸,但是它不是酸的问题,它没有水,是干的。


没熟的柑橘很酸,根本没法吃,可这种不熟的柑橘每斤要8元钱。而且黄建社收完自家地里的还不够,又和农户去买,今年光从农户手里收这种不熟的柑橘,就要花掉将近600万元。


接下来,记者又看到更吃惊的一幕。工人们居然在刚采摘的柑橘上打了个洞,把里面的果肉全部挖了出来。


记者:里面的肉都掏掉吗,这已经这么多了,不可惜吗?


员工:这是不要的。


记者:那这个橘子你一天要挖掉多少?


员工:挖掉两筐吧。


记者:一筐有多少斤?


员工:60斤。


记者:挖掉120斤,就全不要了。


每天,光这些被挖出来的果肉,就有十几大筐,这些东西对黄建社来说毫无用处,只等着环卫工人把它们拉走。记者跟着工人学了一下,发现这把果肉从橘子皮里掏出来的活并不好做。


员工:你要贴着边,往里面扣


记者:哎呀,破了。这个还挺难弄的。这些果肉丢掉不心疼是吗?


员工:不心疼


记者:果肉丢掉不心疼,是我把果皮弄坏有点心疼吗


员工:是,只能当坏果了。


不心疼果肉却心疼橘子皮?柑橘没了果肉,只剩下了我们平时都会丢掉的果皮,而这里的人告诉记者,在他们这儿,能赚大钱的恰恰是这种果皮。


员工:这是真正的精品,好东西在这里。


记者:好东西在这儿?里面的东西不是(好东西)?


员工:好是好,这个皮才是真正的好,知道没有,我们拿这个果皮做出更精品的东西来。


这里是位于广东省江门市的新会区,新会这里的柑橘很特别,果皮要比果肉更值钱。将柑橘取出果肉以后,皮经过晾晒,放置三年以上的可以称作陈皮,有健脾和胃,理气化痰的作用。新会陈皮有着上百年的历史,也曾是古时候的皇家贡品。


在新会,陈皮就像葱姜蒜一样融入了当地人生活的点点滴滴,陈皮鸭、陈皮五花肉,陈皮绿豆沙,应有尽有。


最有代表性的就是这道“陈皮老鸭汤”:用新鲜老鸭,洗净汆水,将陈皮用水浸软,刮去白瓤,再同老鸭一起放入煮开的清水,配合红枣、姜片、米酒,武火煮沸,转小火炖一个半小时,下盐调味,这道颇具地方特色的陈皮老鸭汤就出锅了。


在新会,陈皮的历史由来已久,所谓陈皮,“越陈越贵”。新会每年都会举办比赛,拍卖“陈皮皇”,那些存放了上百年的陈皮,100克就可以卖出几十万,甚至上百万的高价。


黄建社:4年的陈皮价格要到400多元一斤,这个8年陈皮要800多元一斤。


记者:年份翻倍价格也翻倍。


黄建社:2002年产的15年陈皮,价格要2000多元一斤。我手上这款70年代的


记者:40年


黄建社:对,差不多要8万多元一斤。


陈皮的主要成分都在这个被叫做“油包”的东西里,油包越大越多,皮的品质越好。随着时间的增加,食用和收藏价值也就越大。想用陈皮赚钱,必须要等,少则三年,多则几十年上百年。


可在2013年,黄建社却不要等了,他发现了一个商机,要用当地新会柑橘的橘皮,赚快钱。不用等三年,当年就可以赚钱。


当记者问他怎么做到的时候,他的表现却让记者很吃惊。


黄建社:啊,确实是,包括,啊,现在,我们,啊


记者:想好了就可以开始,怎么想怎么说没关系。


记者:肯定因为你觉得它有市场你才会去做它吧?


黄建社:嗯


记者:为什么停住了


虽然黄建社不能言善道,面对镜头更是紧张到不知该怎么说话,可别人说起他干的事,都是赞不绝口。


新会区副区长:之前第一次见他,就感觉这个人不善言谈,比较沉默。但是他做企业非常用心,他这个人应该说是一个做实业的人,而且是一个非常认认真真做事情的人。至于他后面的产品品质非常高,这也是息息相关的。


白马村村委会主任:他做得非常好,产品方面做的很精辟,周边来说他做的是最好的一家。


黄建社2013年开始创业,2016年销售额就近3000万元,2017年预计实现销售额5000万元,而让他实现财富爆发的东西就是它。


采摘新鲜的柑橘,经过开口、剔除果肉、清洗后再将普洱茶放进柑橘壳,一起晾晒,它就是柑普茶。


黄建社原来和妻子经营着一家茶叶店。一个偶然的机会,他注意到市面上开始有小作坊在做这种橘子皮包着的茶,这让他发现了商机。


黄建社:这两种在中国流传,千年以上的这么好的产品,结合在一起,又是一种健康的产品,我觉得应该可以,传播到千家万户,传播到更广的地方去。


黄建社认定这种结合了陈皮和普洱的产品,如果规范生产,一定会有广阔的市场。然而当他决心,进入柑普茶市场之后,并没有着急去做产品,反而决定要先找一个东西。这种东西很难找,可找到了就可以一招制胜。


黄建社:可以说,这一个应该可以说是绝无仅有


据[本草纲目]记载,广陈皮最好,广陈皮里又以新会皮为最佳。而新会当地人知道,新会陈皮又以陈皮村、天马村等几个核心产区,所产柑橘皮为上品。


黄建社要找的这种东西就在新会的核心产区里。


经销商:这一块应该是非常稀缺的,像我们那里消费的一些消费者,一般都是用抢的,不是说我要刻意的销售给你。


黄建社走遍了新会柑橘核心产区的每一个地方,终于在天马村,找到了这种东西。


黄建社:你看,用两只手围起来。


记者:围不住,两只手围不住。


黄建社:对,你看。


记者:这棵是多少年的树?


黄建社:这棵树有15年了。


黄建社要找的正是这种,在核心产区里树龄十五年左右的老柑橘树。这种老树非常少见,但因为结出来的橘子皮味道更浓郁,受到不少消费者的追捧。黄建社就是要做一款最正宗的老柑树柑普茶,以此打响品牌。


经销商:新会核心产区,又是天马这种老树柑的话,是非常稀缺的,可以说在市面上根本买不到。


黄建社:成品的话我们现在统一的售价是3900元一斤。其实每一年我们也是有限量的,就是做出来成品也就几百斤。


因为限量供应,每多存储一年,这种老柑树柑普茶的价格也就水涨船高,2017年当年的售价为5800元一斤,2015年的就要7350元,而2014年的,因为存放时间超过3年,可以算作陈皮普洱,卖价就要上到19800元一斤,也就是平均一颗就要四五百元。可这些老柑树给黄建社带来的财富还不止如此,一个意外的发现,让他的产品红遍全国。


尤厂长:个头比较小,皮比较薄,那时候拿回来它就是小小个。


黄建社:你看这个它是


记者:它好像比我们平时见的小


黄建社:对,它现在其实也是成熟了。发现就是越老的柑树,它的个头就是长不大,它皮也比较薄,香气也比较足。


这是传统的柑普茶,取每年11月的新鲜柑橘,装茶晒干,成品在20克左右。


黄建社:传统最早的就是像这种比较大个一点的,掰开了冲泡,一般都是按照3:7的比例这样来泡,干皮占3/10,茶叶占7/10,大概这样就行了,这剩下的放到一边就可以下次泡。


传统的柑普茶选取的柑橘较大,而老树有一个特点,就是树上结的果比较小,装茶以后的成品也就在12克左右,正好将近原来传统柑普茶的一半,有的新客户不懂这种茶怎么喝,看到挺小个儿,就一整颗泡了。


尤厂长:客户他们有一些不懂的,他们就拿一整个去泡,他们觉得很方便,泡出来效果挺好。


这个巧合,给了黄建社灵感,为什么不在7、8月,趁着柑橘还没长大时候就摘了,做成一次泡一颗的柑普茶呢?


这种一次泡一颗的小绿橘子茶,被叫做“小青柑”,凭着这种“一颗冲泡”的概念,小青柑迅速蹿红,甚至被媒体冠以“网红茶”的名号,然而因此也有了越来越多的商家竞相模仿。


可让人没想到的是,短短一年时间他又从众多竞争者中脱颖而出,做出了市面上独一无二的产品,把销售额做到了1000万元。


黄建社到底对他的小青柑做了什么呢?


随着采访的深入,记者发现黄建社对细节的追求十分苛刻。晾晒橘子皮,如果是方形箅子,就让橘子皮竖着整整齐齐排起队,如果是圆形箅子,就要让橘子皮转着圈排队。工人干活,都要这样穿戴整齐,一边坐一个不能乱。给柑橘皮里装茶,重量差只允许在3克以内。


员工:我们就很反抗,就说为什么我们干了这么多厂,都没像你们家厂一样,每天要这样子搞那样子搞,卫生也是一样。


黄建社要求这个,要求那个,工人们都要忍无可忍了。挖完果肉的柑橘皮,会在里面的根部有个小小的凸起,就连这个消费者根本看不见的地方,他也不放过。


记者:谁还关注这个里面,外面挺整齐的,里面凸起来你都不能忍受吗?


黄建社:里面我觉得也很重要,有时候掰开之后,如果没去掉的话也能看到,还有它有这个脐部的话,它干的不够均匀,它比较难干。


记者:比较厚。


黄建社:对,比较厚。


刚来公司上班的员工总是要抱怨这里要求苛刻,而他们抱怨最多的一件事,却成为了黄建社在众多同行里脱颖而出的杀手锏。


为了挖空柑橘里的果肉,都会在橘子顶端开个口,一般来说,是挖一个圆形的洞。可2016年开始,黄建社却要打破这个传统,不挖圆形的洞,改挖椭圆形的。他还专门定制了这种椭圆形的工具。


黄建社:就做椭圆形。


记者:这个尺寸有标准吗?


黄建社:尺寸就是1.9厘米到3.6厘米。


记者:这个扁的是1.9厘米,这个长的是3.6厘米,所有的都是这样。


黄建社:不是,要看一下我们柑果的大小。


记者:那一共有多少种尺寸的工具?


黄建社:大概3种。


记者尝试操作了一下,却发现黄建社精心定制的工具,并不好用。


记者:对准它,把它放在中心


黄建社:然后左右移动不能太多,对。


记者:这可是得用点劲。平时打圆的洞是不是效率更高一点。


黄建社:快很多


记者:能快多少


黄建社:快差不多一倍


记者:圆的就能动作更大是吧,这个我都不敢动


黄建社:圆的包括工具的要求没这么高,包括操作起来也快很多,但是为了做好产品,我们是不惜投入的,一定要把做好产品作为第一位。


记者:不管是人力成本翻倍了,还是工具的定制也是挺麻烦的是吧。


黄建社:人家说慢工出细活。


椭圆开口不能来回旋转,所以不好用劲儿,工人干起活来,不仅费力而且效率只有圆形开口的一半,这就意味着,黄建社要多付一倍的工资。可就算这样,他还是坚持要这样做。这是为什么呢?他找来一个圆形开口的小青柑让记者试验。


记者:这就掉出来了。


圆开口只要一翻转,小盖子和茶叶都会掉下来,为了解决这个问题,很多厂家都会用纸把盖子和橘皮包起来起来,可这在黄建社看来既不环保还给消费者增添了麻烦。那要怎么办呢?


记者:我们一起翻会有不同的效果是吗


黄建社:你试一下,你翻过来就掉了


记者:我的掉了,你那个没掉吗


黄建社:对,卡的挺好的


记者:也没有茶叶漏出来


黄建社:不会掉出来,也没有茶叶漏出来


记者:你再甩


现在,黄建社的小青柑可以做到不用任何辅助工具,也一点不漏茶,秘密就在这个椭圆形开口里。


黄建社:我们在装茶的时候,压下去时候转动一下,90度转过来之后。


记者:把它长的那一边转到短的那一边。


黄建社:对


记者:是,这样会卡住


黄建社:对,卡得很好,怎么弄都不会掉出来。


一个小小的刀口的改变,成了黄建社独一无二的卖点。


黄建社:做到人无我有,人有我精。有这种理念,才可以在这么激烈的竞争中立足。


黄建社这么关注细节,其实也是被逼出来的。随着小青柑的走红,2016年,这个行业迎来了爆发式的增长。


副区长:2015年,我们整个产业链的产值才30亿,我们2016年现在预计超过60亿。同时我们的加工企业,现在非常多,我们行业协会,前几年几十家,现在有几百家。


而在这爆发式增长的背后,是让人惴惴不安的行业危机。冒充的新会柑橘皮,品质良莠不齐的普洱茶,一斤价格从几十块到上万块,难分好坏。不少企业都感觉到了小青柑里暗藏危机。


这里是2017年广州茶博会,从这一个挨一个的商铺,和川流不息的人群,就能感受到中国茶文化的源远流长,在茶叶里淘金的人更是数不胜数。2014年,广州茶博会,参展的柑普茶品牌只有黄建社的一家,而今年却有几十家甚至上百家,一些传统做普洱茶的企业,纷纷加入竞争。在众多商铺中,黄建社的展位格外引人注目,可很多人来这,却不是奔着小青柑来的,而是为了另一种东西。


消费者:冲着它的新奇才来品尝一下


消费者:挺清淡的,香香的,我觉得挺舒服的


同行:在大家都在拼命一口气上小青柑的时候,他会有个创新的小柠红,一粒一泡,非常适合年轻人,又方便。我个人看好它是未来市场的一个增长点。


这是一款柠檬红茶。随着小青柑市场日趋饱和,黄建社盯上了另一种水果——柠檬。柠檬茶由来已久,为什么就不能用小青柑的思路,创造一种新型的柠檬茶呢?掏空柠檬的果肉,放入茶叶,再一起晾晒烘干。


消费者:原来小青柑在市面上已经有很多,这种用柠檬泡的我们还是第一次见到,我们正在找类似这样的一种茶,女性茶


造型别致,冲泡方便的柠檬红茶,一经推出马上受到女性消费者的喜爱。用这款特别的新品,树立品牌,吸引更多消费者关注自己的其他产品。


现在,黄建社针对不同消费人群,对自己的产品进行了组合搭配,创新出59种产品。在一个已经成熟的传统行业里,靠着创新的思维和做法,快速做大做强。2017年预计实现销售额5000万元。


“天下大事必作于细”,对于细节的执着和追求是很多成功企业家共有的特质。黄建社也正是因为用工匠精神来做产品,不放过任何一个细节,才一步步打造出专属的独特卖点,从众多竞争者中脱颖而出。
来源:央视网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。