服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
80后女子在家养了7000条蛇,上演“美女与蛇”的故事
发布时间:2018-01-03 09:29:430

    成都市毒蛇养殖规模最大的一家位于龙泉驿区,这里是成都的近郊,直线距离不到20公里。1981年出生的杨静和她的表哥周平曾是这家养蛇场的主人,这家养殖场内大大小小的各种蛇已超过7000条,种类包括眼镜蛇、王蛇、水律蛇等等。


    这些蛇每天所吃的食物为刚孵化不久的小鸡仔,杨静将这些从专业户那里购买回来并冷冻在冰箱里。


    蛇对环境温度要求非常高,常年都需要保持在30度左右的温度。如果温度太高对生长很不利,如果太低会进入冬眠状态,所以无论是在寒冷的冬天还是炎热的夏季,对养蛇的杨静来说并无区别,与蛇作伴,就要与它们生活在同一个环境里。


    这些蛇全都被养殖在专门砌成的蛇窝里,杨静带着手套将一条眼镜蛇拖出来观察它的生长情况。这些蛇可是剧毒无比,杨静有几次被剧毒眼镜蛇咬伤,所幸养殖场常备有抗毒血清,才有惊无险。


    杨静将一条无毒蛇套在表哥周平的脖子上玩耍,对于他们来说,早已不在害怕这些,因为工作与蛇甚至成为朋友。哪些蛇的习性和生活规律,他们都一清二楚。


    眼镜蛇的房间用1米高的墙隔成了很多个小隔间,每一个小隔间都养殖了数十条蛇,不同蛇被养在不同地方。杨静说,抓蛇也有抓蛇的技巧,你不能让它感觉到你的威胁,不然它便无安全感就会攻击你。


    杨静早已战胜了自己内心的恐惧,对蛇不再感到畏惧,甚至还在摄影师面前亲吻它,证明自己与蛇的友好关系。


    杨静每天早起晚归,有时候工作到12点才结束一天的劳累。刚来的时候,杨静内心恐惧、无聊,随着时间推移,她便觉得养蛇也是一门学问,逐渐感觉到了自己存在的意义。


    这些是蛇刚产下的蛇蛋。哥哥周平几年前卖掉网吧然后开起了这家养殖场,因为当时人少、事多,也很难招聘到愿意来养蛇的饲养员,随后便把远在沿海的自己给请了回来帮忙。


    蛇常年生活在昏暗的房间里,整个现场充满刺鼻味,靠近这些小隔间,还不时听到蛇所发出的“丝、丝、丝”的声音,让人不寒而栗。


    对于养蛇户来说学会保护自己是件必不可少的事情,杨静准备了一个药箱,里面盛放有各种抗毒血清,以防不测。当被毒蛇咬伤以后就必须马上注射蛋白酶,同时不断放血,以减少毒素扩散。


    一条幼年蛇已经咬破蛋壳,将头探出来。 眼镜蛇一般在出生3个多小时之后就会产生毒素,幼蛇一年后能达到2斤以上,成为成蛇。


    杨静从小隔间里拿出一条刚孵化出的眼镜幼蛇,再过3个多小时,这条幼年眼镜蛇便会充满毒性。


    这些小鸡仔被冷冻成一块块,每次取用的时候还需要进行解冻、清洗等步骤。光是喂养这个活儿,杨静刚来的时候每天就累得筋疲力尽。除了喂养,还有打扫卫生等繁琐的工作。


    待到蛇成年以后才能用这些小鸡仔作为食物。


    喂养这些蛇每天都需要非常多的小鸡仔,这些小鸡仔一只价格在7分钱,但对于蛇作为日常食物来说,已经相当昂贵。
来源:大众网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。