服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 特禽快讯> 正文
偃师农民李小宏养殖“黑家伙”脱贫
发布时间:2017-12-13 10:02:200

昨日,偃师市府店镇来定村养殖户李小宏忙得不可开交,他捉着一只鸳鸯鸭让它练习飞翔。“鸳鸯鸭太胖了,飞飞可以减肥。”李小宏说。


  今年55岁的李小宏住在府店镇来定村,一家五口人。前几年因仨孩子上学,仅靠他农闲季节打零工贴补家用,家里日子过得紧巴巴的,李小宏成了建档立卡的贫困户。去年6月,他以每只5元的价格购买了不少鸭苗,每天打饲料、喂鸭子、做防疫、清鸭粪,忙起来不知疲倦。


  看着鸳鸯鸭一天天长大,脱贫致富的日子近在眼前,可鸭子该产蛋了,他家的积蓄也花完了,想买饲料没钱了!正当李小宏一筹莫展时,扶贫干部帮他申请了4万元免抵押、免担保、政府贴息的贷款,解除了他的后顾之忧。


  去年10月,李小宏养殖的1200只鸳鸯鸭陆续开始产蛋,因为和外地一家公司签有回收合同,对方定时上门收购鸭蛋。按照当时每个鸭蛋1元左右的价格,他一天毛收入就有1000多元。真金白银拿在手里,李小宏高兴得合不拢嘴。去年年底,李小宏一家终于脱贫了。


  脱贫后,李小宏信心十足。今年8月,他把1200只鸭子作为肉鸭卖掉后,又购入1500只鸭苗,扩大养殖规模。有时候,他还捉着鸳鸯鸭让它们练习飞翔。“鸳鸯鸭一只有十几斤,肥肉多,练习飞翔后体重减下来,肉质变好了,价钱也就跟着涨上去了。”李小宏说。(洛阳晚报记者 赵朝军 通讯员 黄伟伟 文/图)


  相关链接


  鸳鸯鸭是优良的大型瘦肉鸭,其体形前尖后窄,呈长椭圆形,头大、颈短、嘴甲短而狭,喙内锯齿发达,胸部平坦、宽阔,尾部瘦长,喙的基部和眼圈儿周围有红色肉瘤。鸳鸯鸭属于水陆两栖禽类,可旱养、圈养、牧养等。它具有成活率高、生长快、耐高温、抗严寒、抗病力特强的特点,适合在全国各地饲养。
来源:洛阳网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。