服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 特禽快讯> 正文
小伙放弃上万月薪 养土鸡创业
发布时间:2017-12-12 09:35:340

    他在温州做市场工作,一个月工资上万。为方便照顾妻子的父母,他毅然辞职,将家搬到永川。“我就在这山上死磕20年。”岳父带他去看附近一片山林后,他决定要在山上养殖正宗的土鸡,把它们送到城区,让大家都能吃上好鸡肉。


    他就是今年33岁的安徽小伙沈成才,在永川成立山咔咔家禽养殖合作社,注册”渝咔咔“生态土鸡商标,专业养殖土鸡。


    他来永创业养殖土鸡


    还不到20岁,沈成才就在温州跑市场业务,月收入上万。在一次业务对接中,他认识了妻子永川妹子邓德梅,组成家庭,两人在温州打拼,生活过得有滋有味。


    由于妻子是独生子女家庭,父母年纪渐渐变大。2012年,为更好的照顾父母,两人决定放弃温州的工作,搬来永川。


    “我在陈食承包了一片山林,目前种着树,你有什么想法没有?”当时岳父建议沈成才养殖山羊。“山羊生长周期慢,见效慢,我想找个可以快速变现的,所以就想到了养鸡。”沈成才说。


    他就二话不说,直接分批买了近6000只鸡苗开始养。秉承着“土鸡要越原始越好,越接近自然越纯正”想法,沈成才让鸡体验了风餐露宿。山上没有鸡舍,只有可以挡雨的棚,四周没有遮挡,鸡完全生活在大自然的环境中。


    一到冬天,所有的鸡都冻成一团,完全不长肉。“别人家的鸡都是4斤以上,我家的鸡就只有两斤左右,成色也很难看。”沈成才笑着说,没有鸡舍,鸡所有的能量都拿去御寒,根本不长肉。


    60万启动资金剩下3万


    6个月以后,所养殖的鸡已经长大,可以进行售卖。可在市场中,沈成才发现,自己所养的全是白皮鸡,永川以及周边的人都亲睐于乌皮鸡,自己的白皮鸡无人问津。


    鸡舍的鸡已经长大,6000多只鸡每天仅所需有的玉米都要几千块,加上自己养的鸡为公鸡,不像母鸡卖不出去还可以生蛋,每天的钱还是只出不进。


    沈成才每天往返重庆和永川之间,却没有碰到大客户,只有少量的散客订购。几个月下来,一辆小轿车已经跑到瘫痪,但卖出去的鸡却寥寥无几。


    除了往返重庆,只要时间,他就带着鸡在永川市场上售卖。第一批鸡,从6个月大开始售卖,一直到第10个月,才勉强卖完。


    当时,沈成才60万的启动资金,卡里面只剩下3万块钱。


    他发动更多养殖户参与


    一方面,养殖技术不断成熟,另一方面,市场也渐渐的火红起来。


    这时,沈成才却做了一个决定:压缩每批次养鸡的数量。“就像自己照顾孩子一样,多了肯定顾及不过来,就不能保证到鸡的质量,所以我们就开始压缩养殖的数量。”沈成才说,以前一批次养殖1000只到2000只不等,现在每批次在600只到800只。


    为了让鸡能够真正的生活在大自然中,养殖基地还进行轮养轮休,恢复林区生态环境。养殖数量少了,销量却越来越高,供需之间必然会出现不对等的情况。为解决这一问题,沈成才开始走合作化养殖路线,成立山咔咔养殖合作社,发动更多养殖户参与。


    “虽然需要养殖户参加,但不是每一个养殖户都能进入我们的合作社。”沈成才称,加入合作社的成员有准入条件,首先,要保证有养殖所需要的山林,至少要在50亩以上,让鸡有活动场所;其次,必须要用粮食喂养,不准使用饲料;用统一的鸡苗,保证养殖时间足月,公鸡养殖8个月以上,母鸡养殖时间一年以上;最后,养殖户每批必须提供样本鸡,以供检查鸡的质量。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。