服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 兔业资讯> 正文
纳溪区天仙镇:贴心做65岁老农民獭兔养殖的引路人
发布时间:2017-12-08 09:35:440

    四川新闻网泸州12月7日讯(张光双)“一定要细心,饲养要严格按照专家的指导,每天要定时定量,不能饱一顿饿一顿的。”12月6日,纳溪区天仙镇区镇人大代表许月春再次邀请养殖专家陈强到精准帮扶户黄坐群指导獭兔养殖技术。许月春贴心做65岁高龄的黄坐群脱贫致富引路人,数十次邀请专家上门手把手指导养殖技术,助力黄坐群早日学会獭兔养殖脱贫致富。


    黄坐群家住纳溪区天仙镇黄家村十三社,地处岩区偏僻地。她早年丧子(儿子因癌症在15年前去世),儿媳改嫁出走,丈夫2008年因病去世,目前唯一的亲人孙子还在学校读书。黄坐群是一名地道的农户,没有知识,只能在家种庄稼养生猪挣点辛苦钱,每月至少要给孙子500元的生活费,家庭生活特别困难。


    许月春得知情况后,主动进行结对帮扶,及时送钱送物,暂时缓解家庭困难现状。许月春积极对接区农工办、国土局、扶贫基金会、爱心人士等筹集资金,帮助进行D级危房改造,让黄坐群家住上安全住房。


    临时帮助只能解决燃眉之需,要想让贫困户真正脱贫,还得进行“造血式”扶贫,让困难户学点技术、学一技之长,有长流之水。许月春因地制宜、结合实际情况,制定行之有效的帮扶措施,帮助黄坐群发展产业,构建源源之水。许月春了解到泸州市纳溪区亿诚兔业养殖专合社正在采取“合作社+基地+贫困户”模式扩大养殖规模。獭兔养殖占地面积窄,技术含量低(合作社负责养殖技术指导),养殖周期短,农户受益快的优势。他及时与獭兔养殖合作社对接,耐心做工作,让陈强与黄坐群进行结对养殖。


    在獭兔养殖上,陈强以“合作社+基地+贫困户”模式,把獭兔养殖作为产业精准扶贫项目来抓,与社员、贫困户建立利益联结,分类施策,精准帮扶。目前,陈强牵头成立的獭兔养殖场有种兔800只,专合社年出栏商品兔8万只,年销售收入将超过300万元,纯利润可达60万元。在他的带领下,今年已有152户 (含18户精准扶贫户)加入了专合社的肉兔养殖,户均增收近4000元。


    功夫不负有心人,许月春坚持每月至少4次深入帮扶指导,他数十次邀请陈强一同前往手把手地指导獭兔养殖,指导投放要求、投料技巧、饮水技巧、卫生防控等,硬是将一名“一窍儿不通”的门外汉教会如何养殖獭兔。如今,黄坐群已基本懂得獭兔养殖的基本常识,基本能独立养殖。她养殖的这批獭兔毛色鲜亮,长势均匀。“按照长期养殖800只獭兔计算,我每月能增收800元,解决了日常开支和孙子生活费,还有点结余,我一定不辜负大家,要用心养好獭兔。”精准贫困户黄坐群信心十足地说出自己的想法。 
来源:四川新闻网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。