服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富信息> 正文
四川刘春军养殖青蛙效益好,60亩地一年收入200万!
发布时间:2017-12-07 15:45:250

中国科学院成都分院 生物研究所 研究员 谢锋 这类物种主要是近水生活,比较喜欢在农田 池塘生活,它喜欢在那种相对稳定的近水水体中生活。
  邢堡任: 怎么样 跟野外的环境很相像吧。没错,这里人家就是仿野生状态养殖 提供好的生长环境。
  人们在养殖场里搭建了围网,上面的围网是为了遮荫和防天敌,周围的网当然是防止青蛙外逃了。他叫刘春军,是四川省绵竹市养殖青蛙第一人,几年前他突然萌发出这样一个想法,要对当地水塘中随处可见的青蛙进行人工养殖、繁育。
  青蛙之所以也叫田鸡,是因为自古以来它被人们视为美味,所以每到夏季会都会有人到野外捕捉青蛙,在很多地方这种现象屡禁不止。
  中国科学院成都分院 生物研究所 研究员 谢锋 随着经济的发展,现在人们对食物的需求,特别是动物性食品的多样性要求越来越高。
  但是青蛙是益虫,是庄家的好帮手,绝对不能不能捕杀也不能去吃它们。
  刘春军:吃青蛙的人多就会破坏野生环境,我就想能不能人工养殖青蛙满足人们的食品需求。
  如果能将青蛙养殖成功不仅能满足消费需求还能够有效得保护生态平衡,更重要的是科学养殖的青蛙要卫生,食用更安全。
  中国科学院成都分院 生物研究所 研究员 谢锋 特别它本身皮肤的通透性比较强,所以在野外很难保证没有寄生虫的寄生。通过人工的控制进行有效的质量控制避免疾病、寄生虫。
  刘春军正是看好了青蛙的养殖前景和市场空缺决定养殖青蛙,但是毕竟青蛙是野生动物,对于这种新兴的养殖品种来说还没有这方面的养殖经验。
  刘春军:比如说水温掌握不好、水质掌握不好,或者不懂得怎么孵化,遇到很多问题。损失很大,第一次就赔了10多万
  经过两三年的摸索,刘春军终于摸准了青蛙各个生长阶段的习性。成功养出了第一批青蛙。
  刘春军 好多人跟我订货,几天就销完 。我们一般养殖都是定向销售,比如说专业的餐馆,有这个经营权的。
  邢堡任:每到这个求偶季节来临,雄青蛙和雌青蛙通过这叫声就能找到自己的所爱。
  您听听这叫声 此起彼伏的,这雌青蛙和雌雄青蛙究竟怎样来辨别声音寻找爱情呢?
  刘春军:到了繁殖季节,雄蛙通过它的两个声囊发出洪亮的声音来求偶。当雌蛙听到这种求偶的声音,它对雄蛙比较感兴趣的话,就会发出沉闷低沉的声音作为回应。
  邢堡任:哦,我明白了。这不就是跟咱们唱山歌找对象一样,您还别说,这青蛙王子的歌声还真唱到青蛙姑娘的心坎儿里去了。
  虽然都是青蛙,但是由于性别不同它们发声的部位也不尽相同,雄青蛙是通过声囊来发声的,而雌青蛙则是靠声带来发出声音的。
  技术员:它的叫声越洪亮代表它的体质越健康 ,体质越健康, 一般繁殖能力较强。
  爱情是甜蜜的,青蛙们在享受温情和浪漫的同时还肩负着繁育后代的使命。它们在互相拥抱时,雄蛙依靠前肢上这个叫婚姻瘤的黑色肉垫紧紧扣住雌蛙的腋下。婚姻瘤上丰富的腺体会刺激雌蛙排卵。
  青蛙产卵,卵变成小蝌蚪。50天左右长出后腿, 80天左右前腿开始发育完成。其后几天尾巴会逐渐消失,两个月后蝌蚪就会变态成青蛙了。
  青蛙在当蝌蚪的时候属于水生动物,是用腮来呼吸。可是当它变态成青蛙后就成了水陆两栖动物,是用肺和皮肤呼吸了。
  技术员:当我们的蝌蚪长到油菜籽那么大时给它们吃蛋黄, 当蝌蚪长到绿豆那么大时候,吃动物血和玉米粉。长到豌豆那么大时,我们给它们专门配一些饲料喂它。
  喂蝌蚪就像是喂小孩一样 要少餐多食,不能再高温下喂养。尤其是小蝌蚪、变态成青蛙的阶段要格外地注意。
  技术员:它的身体内部结构开始变化了,肠子开始慢慢萎缩,从腮呼吸变成肺呼吸。这个阶段有个适应过程,如果我们在喂养管理方面做不好的话,那么它的成活率要低得多。
  在变态前,要提前做好遮荫避暑工作,温度最好控制在15-20度。以防蝌蚪高温致死,同时,要选择好小活虫作为开口饵料,这样才能保证青蛙的成活率,养殖效益才会有保障。
  一对种蛙一年产卵一次,母蛙每次产卵大概在2000-3000粒,成活率大概在80%左右。等到这些小蝌蚪长成商品蛙,这样可以带来三四千元的产值。
  生长6个月左右,当青蛙长到七八十克达到上市规格就可以出售了。
  邢堡任:在生物界,其实人类的眼睛也有不足之处。比方说,视角范围不够大。人家青蛙呢可是捕捉昆虫的能手,对于运动的物体那是明察秋毫,但是对于静止的、不动的物体却是视而不见。
  您瞧,青蛙只对运动的物体感兴趣,不管能不能吃都将它们视作为捕食对象。
  养殖户:因为这个青蛙只能看到活的东西 。
  由于青蛙眼睛结构比较特殊,它只能够看见会动的东西,对于不会动的物体丝毫不感兴趣。
  养殖户:所以它只能吃鲜活的食物,一般一天喂两次, 早上一次,晚上一次。
  刘春军:一般喂鲜活的饵料,三斤可以长1斤蛙肉,成本在5元左右。
  通过生态养殖和科学养殖刘春军养的青蛙生长速度快,蛙肉的肉质品质高。卖上了20元1斤的好价钱。瞄准市场养青蛙给刘春军带来了好收益,他的青蛙养殖面积从最初的几亩地发展到如今的几十亩地。
  刘春军:现在我养了60亩地,那么1亩地产2000斤青蛙出来,1年产量能达到12万斤左右。年产值200多万 成本要不了多少 也就20万-30万元。
  邢堡任:在这家养殖场我还发现有少量的这种大家伙, 您瞧瞧和我右手的青蛙相比这个头差了不少吧,告诉您,这个可不是青蛙是牛蛙,从国外引进的蛙品种。 同样养半年这牛蛙能长到300克,而青蛙只能长到七八十克。您说既然这个牛蛙生长速度这么快,干吗养殖户不多养它呀?
  养殖户:它们的养殖成本基本上是差不多的,但是它们之间的价格差距就比较大了。 像这个牛蛙1斤才卖五六块钱 ,但是这个就要卖20多块钱1斤了 。别看它俩的个头差异很大, 这只能卖四五块钱 ,这只也能卖到四五块钱。
  虽然牛蛙的个头大 肉又多 但是相对于牛蛙来说当地人更喜欢吃青蛙肉。因为青蛙的个头儿小,活动力强,肉质细嫩紧实,更加入味儿。
  邢堡任:这美味我可不能错过,尝尝。果然是美味,这肉吃起来又甜又鲜,而且非常细。虽然青蛙肉好吃,这做法也很有讲究。
  厨师 付玉成 大概有五种吃法,干锅的、干煸的、红烧的、 软烧的,麻辣的最好吃。客人最喜欢吃这个。
  消费者:越吃越上瘾
  消费者:很香 很清脆 口感比较细腻
  消费者:吃这个人工养殖比较放心,相对来说安全。
  经营者:我们是按斤卖的,一份菜是1斤 ,58元1份。
  厨师:一天能卖五六十份。
  人工养殖的青蛙商品性好,个头大小一致,而野生青蛙的个头大小不一,所以,在这儿要特别提醒大家的是,千万不要捕捉也不要购买、食用野生青蛙。青蛙通过人工养殖不仅给消费者带来了不可多得的美味同时也带来了丰富的营养。
  中国科学院成都分院 生物研究所 研究员 谢锋:它本来是一种低脂肪、高蛋白的营养食品。它富含人体所必须的氨基酸和微量元素,所以说吃了对人体非常有好处。
  据统计,今年四川省绵竹市养殖青蛙量约上百万公斤,产值上千万元。
  邢堡任:青蛙是保护动物 所以呢养殖 运输 出售都必须取得省级林业厅的许可 否则就是违法行为 在这儿要提醒您 要是想养殖青蛙 一定要找好市场 销路 到那时再养殖也不迟。
来源:371种养致富网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。