服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家庭农场信息> 正文
把西藏王室贡品引种到威海,这个农场厉害了!
发布时间:2017-12-07 10:00:030

    瘦而不柴,肥而不腻 ,咬一口,唇齿留香。每个吃过藏香猪的人都对它印象深刻,不吝给其最高的赞美。藏香猪又名“人参猪”和“蕨麻猪”,是川西高原、云南、西藏、甘肃甘南和岷县特有的一种古老畜种资源,一些古藏文中记载,蕨麻猪在吐蕃王朝时是古代藏族蕃王及土司等王室贵族享用的贡品。而如今这样古老而又高冷的品种竟然在山东威海成功的养殖了!


    藏香猪不仅口感味道上佳,还具有十分强大的保健功能,它的远古遗传基因任何品种的猪都无法比拟,并且藏香猪耐粗饲的、繁殖率高、产仔无需照料,优点良多。威海地区是全国最早养殖藏香猪的地区,炒种期过后,所有养殖户都陷入亏损中,藏香猪作为一种高原物种尽管有许多优点但地理环境的巨大差异导致养殖过程中生长死亡率特别高,藏香猪在原产地公猪是不阉割的,而在我们养殖过程中公猪是必须阉割的,阉割后的公猪病死率更高,另外藏香猪生长速度慢、肉质差也导致了产业到了崩溃边缘。


    尽管困难重重,但是威海市环翠区馨雨湖家庭农场没有放弃,农场自筹资金开始杂交项目的试验,在取得初步成功经验的基础上自筹资金对养殖场进行环保、圈舍的改造,在技术上正在与山东畜牧兽医职业学院合作进行抗腹泻分子遗传学特性的研究和杂交新品种的选育工作。新培育的杂交藏香猪不但继承了藏香猪的优点,而且生长速度快、肉质口感好、瘦肉率高,且藏香猪作为一种黑猪市场接受度很高,在纯原生态饲喂的情况下15个月生长130公斤左右,按每公斤毛猪最低50元计算6500元,自繁自养扣除2000元饲料和人工成本,利润相当可观。


    经过五年的探索,馨雨湖家庭农场的藏香猪杂交繁育生态养殖已经颇具规模,现在农场存栏生猪2000余头,能繁亲代母猪50余头、杂交一代母猪50余头,杂交二代母猪30余头,年出栏生猪1100余头,销售额500余万元,利润300余万元。


    环翠区馨雨湖家庭农场通过藏香猪的杂交改良养殖走出了一条依靠创新、自我积累不断发展的历史,5年的时间积累了700多万的投入,摸索出来养殖技术,农场的粪污还田和林地消纳及四级人工沼泽降解系统受到各级农业和畜牧部门的多次资金和荣誉奖励。2017年农场被威海市农业局授予“威海市家庭农场示范场”称号、被威海市畜牧兽医局授予“威海市禽畜养殖标准化示范场”称号,产品顺利通过山东省无公害畜产品产品产地认证。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。