服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富信息> 正文
找准贫困根 走对致富路——宁夏借助“全赠半返”养殖模式推动产业扶贫
发布时间:2017-12-06 09:47:200
    “5年前村里的150余个建档立卡贫困户,如今已全部实现脱贫,有人还买上了汽车。”近日,宁夏社会保险事业管理局综合处副调研员凌东哲说。2013年5月,他被派到宁夏西吉县田坪乡燕李村担任扶贫工作队队长、第一书记。数年时间,燕李村不少农户依靠“全赠半返”养殖模式实现了脱贫致富。


    燕李村、赵坪村是宁夏人社厅先后帮扶的两个贫困村。两村地处山区,坡多地少、干旱少雨,农民主要靠务工和粮食种植增加收入。其中,燕李村2013年人均年收入为3800元。


    燕李村历史上曾被称为“万羊李家”,但是现在养羊的村民很少。宁夏人社厅调研发现,燕李村不少村民有从事养殖业的意愿,这为实施“全赠半返”养殖模式奠定了基础。


    定政策筹款项 扶持集体经济


    何谓“全赠半返”养殖模式?这一模式怎样发挥扶贫致富效应?


    据宁夏人社厅副巡视员马继凯介绍,燕李村养羊项目规划3年分三期实施,每期扶持30户贫困户。该模式赠予第一期养殖户8只基础母羊,1年后按赠予母羊数的一半返给第二期养殖户;再给第二期养殖户补充4只基础母羊达到8只,一年后第二期养殖户按赠予母羊数的一半返给第三期养殖户;第三期养殖户还可获得4只基础母羊达到8只,再过一年,第三期养殖户将赠予母羊数的一半返给村集体,用于扶持和壮大集体经济,从而让个人和村集体都能获益。


    “‘全赠半返’养殖模式是在结合燕李村的实际状况,经过反复研究论证并咨询有关专家之后设计的。该模式基于‘两年三产、一年三羔’的繁殖基数,每家养殖户至第二年末应拥有约77只羊,从第三年开始每年保留40只基础母羊,每年可出栏约120只羔羊,实现收入约6万元。”马继凯说。


    为使项目顺利实施,宁夏人社厅与田坪乡政府签订了委托协议,再由乡政府、村委会、相邻两批养殖户签订协议,详细规定各方的责任和义务。与此同时,宁夏人社厅还对采取科学养殖方式的农户进行现金奖励,以调动其积极性,扶持养殖能手,发挥示范引领作用。


    为全面动态掌握项目实施进展状况,宁夏人社厅专门设计了相应的统计表格,全程跟踪养殖户的羊只饲养、繁殖出栏状况。通过与村民面对面交流,分析并解决养殖过程中出现的问题,评估项目效果,使该模式能够顺利推进。


    2014年7月,宁夏人社厅筹集资金为燕李村的第一期30户贫困户投放了240只基础母羊及30只种公羊。2015年5月,又为第二期30户养殖户投放150只基础母羊及30只种公羊,同时从第一期返120只母羊给第二期养殖户。2016年5月底实施的第三期项目给25户投放了150只基础母羊及25只种公羊,同时从第二期返120只母羊给第三期养殖户。截至今年9月,燕李村第三期养殖户已向村集体返回54只成年母羊。


    “该模式最大的特点是所需资金少。第一期启动完,后两批需要的资金是第一期的一半。另外,该模式是在一期养殖户壮大的基础上,带动发展二期养殖户,以此类推在三期养殖户壮大后再扶持村集体经济。”马继凯介绍。在实践基础上,2014年,西吉县将“全赠半返”养殖模式在全县扶贫工作中推广。


    上下一盘棋 全力助脱贫


    为确保燕李村、赵坪村按期脱贫,宁夏人社厅专门设立扶贫工作办公室,厅机关党委、外国专家局、就业创业服务局等部门配备专职扶贫人员,落实各项扶贫工作任务。该厅先后5次聘请国内外著名畜牧专家共19人次,采取集中授课、现场指导等方式,讲解科学饲养、疫病防治、饲草种植等技术知识,引进了小羊补饲和分群饲养理念,养殖方式得到进一步改进。


    宁夏就业创业服务局在相关部门配合下,协调西吉县就业创业和人才服务局举办了烹饪,装载机、挖掘机驾驶等技能培训班。其中燕李村先后有97人次参加培训,81人取得了职业资格证。


    为了让燕李村、赵坪村尽早脱贫,截至目前,宁夏人社厅共协调资金2261万元,其中,协调2198.65万元用于村间道路、水坝和环境保护基础设施建设。该厅还争取外国友人捐款28.2万元等用于实施“全赠半返”项目,动员所属单位出资近3万元等用于购买农机具、饲养设备及圈舍改造。


    截至今年9月,覆盖燕李村的87家建档立卡户的三期项目已完成,共投放548只基础母羊和87只公羊,目前共产羔羊3108只,羊只总数达3743只,已出售2031只。按市场价每只600元计算,户均增收2.59万元。


    “现在的好日子,都是用这些羊换来的。”建档立卡户李玉刚说。他家里有4个孩子在上学,自2014年7月加入“全赠半返”项目至今,他先后卖出163只羊,净赚5万余元,成为“全赠半返”模式实施后的首批受益者。


    据了解,自宁夏人社厅对口帮扶燕李村后,该村的157户735名贫困人员已经全部实现脱贫。村民的年收入从2013年人均3800元增加到2016年的7831元。


    总结推广经验 满怀发展信心


    “全赠半返”养殖模式旨在逐步扶持养殖户把养羊作为产业进行经营,发展专业化家庭农场,此举不仅让村民不必再外出务工,还能让他们不离土即创收,并且可以在家照顾老人、孩子。经过3年的摸索和实践,燕李村的多数贫困户已纳入“全赠半返”养殖项目。


    距离燕李村不到10公里的赵坪村有66个建档立卡户,今年年初开始接受宁夏人社厅帮扶。


    宁夏就业创业服务局来此担任第一书记的张平对记者说,在燕李村成功推广“全赠半返”养殖模式的经验基础上,张平结合赵坪村实际,提出“全赠半返+羔羊育肥”养殖模式,作为全村产业发展项目。


    赵坪村第一期33户建档立卡户已开始饲养人社厅赠送的429只羊。10月底,借助人社厅刚刚帮助赵坪村购买的农机具,张平帮助村里成立了农业技术服务合作社,使全村农业生产实现了机械化,提高了生产效率。


    “等到2020年全国所有贫困地区摘帽时,再来我们村里看看吧,那时一定会有更新的面貌。”张平满怀信心地对记者说。
来源:中国劳动保障报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。