服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
酿“甜蜜事业”铺致富新路
发布时间:2017-11-30 09:10:400
28日下午3时许,河口镇的贫困户在养蜂一年后,领到他们的首次分红,“甜蜜事业”点燃河口镇脱贫致富的希望之光。
  河口镇通过“企业+党支部+合作社+农户”的模式,有290户建档立卡贫困户先后加入养蜂行列。“以前我家连孩子学费都凑不够,自从开始养蜂,从穷到富,只用了一年多时间。”养殖户李兴明感慨地说。
  “合作社成立以来,与农户签订协议后,合作社进行技术指导和统一收购、销售蜂蜜原料,产生效益后要进一步扶持和发展更多的农户发展蜜蜂养殖。”河口镇副镇长赵有强介绍。2015年,河口镇成立“琼浆坊”蜜蜂养殖农民专业合作社,掀起河口镇建档立卡贫困户争相养殖蜜蜂的热潮。镇政府给予加入蜜蜂养殖合作社的贫困户补助3000元启动资金。为激发贫困户的主观能动性,每户农户仅出500元,就可从合作社里领出5箱蜜蜂,并参与每年的分红。“今年每户可以领到1300元的分红,现在扶贫资金又追加了4000元,并按照12%的比例返还。”赵有强介绍,养蜂所需的劳动力投入少,养殖门槛低。贫困户所需的仅仅是政策扶持与技术指导,而“甜蜜事业”正是扭转思想观念,提供致富途径的一个重要举措。
  为做强“甜蜜事业”,河口镇在8个村委种植苕子5000余亩,确保蜜蜂养殖蜜源。苕子不仅能改善土壤,将河口镇的烤烟产业做强做大,提升品质,还可作为牛、羊优质饲料,促进畜牧业持续健康发展。种植苕子不但能增加农户的收入,苕子花海同时为乡村旅游提供良好的观光条件,可带动餐饮、住宿业等第三产业发展。
  河口镇镇长李艳梅欣喜地告诉记者,明年春节前后,新增的1000多箱蜜蜂将跟随苕子花从西双版纳迁徙到河口镇,并为这里带来新的机会与希望。未来的日子里,一条伴随甜蜜而行的脱贫之路将会向前延伸。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。