服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 昆虫快讯> 正文
养殖土蜂圆了脱贫梦
发布时间:2017-11-29 09:26:160
    济村乡三村村地处宁化西北,是革命老区基点村,有贫困户27户61人。如何让这些贫困户早日脱贫,成了村干部的一块心病。


    经过市场调查,县扶贫开发协会的同志发现,济村乡当地森林资源丰富,有茶树、映山红、金银花、野菊等各种蜜源植物,从海拔400米到1000米,一年四季都有花开,是纯天然的蜜库。这些原浆蜂蜜具有极高的营养价值和保健药用价值,市场前景看好。于是,县扶贫开发协会建议三村村发动贫困户养蜂。


    村干部也觉得,三村村的村民历来有养殖土蜂的传统手艺,村里养蜂能手就有好几个。村里决定,重点发展中蜂养殖,帮带贫困户脱困。


    2012年,通过村党支部引领,党员施河林带头成立了东华山养蜂专业合作社,创建了约950箱的养蜂示范基地。


    现在,这个合作社有60户社员,11户贫困户全部加入合作社,初步形成了“专业户+精准扶贫户”,带动全村经济发展,增加农民收入,实现脱贫致富的发展模式,已帮扶三村村及周边村庄贫困户脱贫5户13人。


    在县扶贫开发协会支持协调下,村里为合作社争取了3万元的示范蜂场道路硬化建设项目,以及每年6000元的培训经费。他们以“养殖技术家家传”的形式,由养蜂大户(能手)不定期向贫困户和养蜂新户,义务传授养蜂技术。


    养蜂初期,贫困户大都缺少资金。村两委干部和合作社,为这些贫困户想方设法筹集前期启动资金,签订回收协议,并承诺回收土蜂蜜。


    锯林源小组的熊忠利,今年51岁,是村里的贫困户。施河林手把手地教他技术,现在,他家的中蜂已发展到20箱。他高兴地对挂村干部付启云说:“今年第一次养蜂,产蜜100多公斤,收入1万元左右。明年打算养100箱,争取自己和弟弟一家都脱贫。”


    现在,三村村已成为远近闻名的实施扶贫开发、实现家门口就业的示范村。
来源:三明日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。