服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
超市里“明目张胆”卖青蛙?系人工养殖 有“两证”许可
发布时间:2017-11-21 09:41:000

    武晚传媒·武汉晚报11月20日讯(文/记者孙笑天 图/记者肖僖)“超市里竟然卖青蛙?”今天,读者王先生致电武汉晚报新闻热线82333333反映:他到汉口惠济路武商量贩超市里买菜时发现,这里竟然有青蛙卖。对此,店员称,是人工养殖的青蛙,有经营许可证。


    王先生说,青蛙深受武汉人喜爱,是接亲待友时有牌面的硬菜,但青蛙作为国家野生保护动物,已经禁止售卖多年。如果人工养殖的青蛙能够像常见食材一样正常售卖,既满足了人们的口食之欲,又不影响野生青蛙的生存,未尝不是一件好事。


    武商量贩超市里“明目张胆”卖青蛙?系人工养殖 有“两证”许可


    青蛙卖到超市里 一斤价格不到20元


    那么,超市里是不是真的有青蛙售卖呢?今天上午,武汉晚报记者来到惠济路武商量贩店,在超市一楼的水产区的一个水箱里,找到了和牛蛙混在一起售卖的青蛙。个头娇小,颜色翠绿的青蛙夹在颜色较深、个头较大的牛蛙里,很是显眼。


    武商量贩超市里“明目张胆”卖青蛙?系人工养殖 有“两证”许可


    水箱上方挂着价格标牌,一斤青蛙的售价为19.8元,产地为湖北。工作人员喊可以现场帮助宰杀。


    记者向销售人员提出与王先生相同的疑问。工作人员称,这些青蛙最近才上架,都是人工养殖的,办理了许可证照,卖得还不错。


    难道青蛙真的已经正常走上市场,可以流通买卖?带着疑问,记者来到了三眼桥北路,走进了武商量贩港澳店。记者绕着超市转了一圈,却没有发现青蛙的踪迹。超市员工说,大家都知道青蛙是保护动物了,从来没有卖过青蛙,也不太可能会有超市卖青蛙。


    人工养殖青蛙取得许可证可以售卖


    青蛙到底可不可以售卖?记者就此采访了武汉市园林和林业局野生动植物保护处相关负责人。该负责人表示:国家林业局公布的《商业性经营利用驯养繁殖技术成熟的陆生野生动物名单》中有54种陆生野生动物,国家二级保护动物虎纹蛙是其中一种,是经过人工驯养繁殖后允许食用或药用的野生动物。但养殖需向林业部门和农业水产部门申请《野生动物驯养繁殖许可证》,进行贩卖也要申请《野生动物经营许可证》。


    目前,武汉市青蛙养殖户非常少。市场上流通的人工养殖青蛙多是来自湖南、河南或者武汉市周边的潜江、仙桃、咸宁等地。武汉其实只是一个销出处。以前,武汉市是禁止售卖青蛙的,林业、工商、公安部门都会进行查处。


    湖南省人工养殖青蛙成功后,湖北农民到湖南学习,引进了养殖技术和品种。现在,整个湖北省的养殖数量很大,而武汉作为湖北省最大的市场,不可避免的要放开许可。近两年,拥有两证的人工养殖青蛙开始进入武汉市场,但还不没有大规模的进行经营和买卖。


    味道鲜美,但食用是否安全?


    据已经购买并回家烹饪了的市民王先生称,这种青蛙味道非常鲜美,与以前“偷偷”品尝过的野生青蛙味道一模一样。


    此前,经常有报道称,野生青蛙身上携带各种细菌,市民食用可能存在危险,那养殖的青蛙是否也存在这种问题呢?


    “其实我们也很担忧。”市园林和林业局野生动植物保护处相关负责人该负责人坦言,以前,食用野生青蛙存在一定的风险。目前,人工养殖的青蛙能否规避这些风险还无法判定,这需要食药监、农业等多个部门联合监管。


    基层工商所不支持售卖青蛙


    超市售卖的青蛙到底有没有办理两个许可证?今天下午,记者联系该超市总部进行采访。相关负责人介绍,目前,公司只在惠济路一家门店进行试点销售,具体经营效果还谈不上。门店售卖的青蛙供货渠道正常,是从荆州的一家青蛙养殖基地进货。基地有养殖许可证、售卖经营流通证件。


    劳动街工商所工作人员到超市查看后发现,售卖方拥有《国家非重点野生保护动物经营许可证》,是在湖北省松滋办理的,经营品种为黑斑蛙。


    工作人员表示:以前,武汉市严禁售卖青蛙,有不法商贩偷偷摸摸售卖,一旦查获都是从严处罚。近两年,有消息传出,人工养殖青蛙形成产业,进入市场,也有媒体报道过。但从基层工商所的角度来说,他们不支持这种公开售卖青蛙的行为。因为是人工养殖还是野生青蛙,很难鉴别。如果大规模放开,难免会有不法分子鱼目混珠,打着人工养殖的幌子,售卖野生青蛙,让市场监管工作难以开展。


    人工养殖青蛙有条件


    青蛙人工养殖需要什么条件?武汉林业科技推广站副站长、林业专家杜有顺介绍:根据我国《野生动物保护法》规定,青蛙属于陆生野生保护动物。青蛙也有很多品种,其中虎纹蛙为国家二类保护动物,还有一部分是三类保护动物或者省级保护动物。野生动物进行人工繁殖和经营,需要国家林业部门审核批准。


    从《野生动物保护法》的角度讲,国家鼓励单位或者个人驯养繁殖野生动物,但有几个条件。首先,野生动物的来源要合法;其次,要有适宜驯养繁殖野生动物的固定场所和必需的设施;再就是驯养技术成熟,具备与驯养繁殖野生动物种类、数量相适应的资金、人员的技术,符合动物防疫、检疫的要求。


    另外,人工养殖野生动物需经过林业部门批准,一级保护动物养殖需国家林业局审批,二级保护动物需省级林业主管部门审批。


    “不同的阶段要采取不同的措施。”杜有顺说,我们食用的猪牛羊等也是经过人工驯养的野生动物,野生动物根据其稀有程度,如果养殖达到一定的数量,可以进行医用或食用。但像大熊猫、金丝猴这样的珍惜动物,不可能养来吃。


    今年10月,中央电视台7套农业频道《致富经》栏目报道,重庆小伙张孝君曾是一名挖掘机手,还有自己的挖掘机,2011年,他一年可以赚10多万,却卖了挖掘机回家养青蛙。6年时间,张孝君从一个年收入十多万的青年,变成了一个年销售额过亿的公司老板。并且他所养殖的青蛙,通过大棚等技术,可以使其不冬眠,体形也更大。
来源:汉网(武汉)
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。