服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家禽快讯> 正文
6分钱利息养一只鸡 京东金融让人工智能落地农村
发布时间:2017-11-14 09:47:270
    11月6日,农信银资金清算中心党委书记及央行科技司前司长王永红在京东金融全球数据搜索大会上指出,目前农村金融机构开展金融业务存在极大的地区差异性,好的地方相当好,不好的地方做得十分差。总体看来,农村金融机构主要面临着两方面的难题:一是农村金融怎样改变基本思路去融入网络社会。如何在网络社会上占据先机,对农村金融的思路上来讲是一个很大的挑战;二是如何提升农村金融的科技能力。“农村金融机构有一个很大的短板——金融科技力量很弱。”
    大数据是一种生产力,也是一种生产方式
    基于这两个难题,王永红分别提出了针对性的解决方案。一是以支付清算业务为主线加强与农村金融机构的合作,减轻农村金融机构的经营压力。二是开发共享使用的应用系统,包括网银系统,微信系统等等,来弥补农村金融的技术短板。这两个方法能够明显的降低农村金融机构的经营成本和压力。王永红还强调在现代博弈合作的环境下,农村金融只能借助大数据及科技才能获得更好更多的合作机会。
    王永红表示:“大数据是一种生产力,也是一种思维的方式。我们可以看到的是银行现在的一个变化是银行的决策也要用到大数据,从操作,管理,决策,都被大数据所影响. 如何把大数据发展起来?我觉得就要用起来,从小的地方开始突破,直到思路逐步明确,最后去解决的是什么问题。”
    6分钱利息养鸡,京东金融科技能力届全球前列
    谷歌董事会主席埃里克·施密特曾在演讲中提到,互联网技术的进步正在创造一个新的“数字鸿沟”,可能会扩大世界贫富差距。在农村金融领域,这样的争议同样存在。一方面,技术进步可以让农村实现和城市一样的金融效率;另一方面,农村金融在技术上的渗透率远远低于城市。不过,随着京东金融这样的金融科技巨头延伸人工智能、大数据的应用场景,情况开始发生改变。
    国际人工智能联合会理事会主席,香港科技大学计算机工程学系主任杨强在京东金融全球数据探索者大会上举了一个有趣的6分钱利息养只鸡的例子:
    一只肉鸡养殖周期在两个月左右,大约需要12元饲料款。传统贷款方式是进鸡苗当天贷款给养殖户12元,两个月后还本付息,养殖农民需要为12元支付两个月的利息。但事实上,鸡苗在相当长一段时间根本用不到那么多饲料,12元的资金大部分都在闲置。杨强介绍,京东金融凭借对养鸡过程的数据化分析,将资金定时定点定量地给到农民,把放贷变得因地制宜,最终做到6分钱利息养一只鸡,“这就是人工智能算法的贡献”。这样一来,农民不再需要为闲置资金支付利息,只需要为实际需要的资金付利息,大大提升了贷款效率。这是先进技术与农村现实问题结合,切实解决实际问题的成功范式。
    提升行业效率,共同助力三农
    除了直接向农民提供普惠金融服务,京东金融也在向农村金融机构输出自己的科技能力,从而降低成本、提升效率。这些做法正在扭转着农村金融科技力量薄弱的局面。例如今年7月,京东金融与广东省农村信用社联合社宣布签署战略合作协议,就意味着京东金融的科技能力实现向服务“三农”金融机构的输出。
    在和农村金融机构的合作中,京东金融可以帮助他们搭建底层技术基础设施,甚至全套的数字金融服务平台。双方优势互补,更加高效地为发展“三农”经济提供融资需求。今年初发布的中央1号文件要求加快农村金融创新,明确提出“鼓励金融机构积极利用互联网技术,为农业经营主体提供小额存贷款、支付结算和保险等金融服务”。
    事实上,对于农村金融机构来说,京东金融的技术能力为他们解决了技术难题,从而扩大业务规模、降低金融风险;对于京东金融来说,其技术能力得到了证明,业务场景得到了延伸。不管怎么样,最终受益的一定是农村经济和渴求普惠金融服务的农民。
    截至目前,京东金融已经在全国1700个县、30万个行政村开展各类农村金融业务,为“三农”提供的贷款总额超过400亿元人民币。未来,京东金融还将继续探索农村金融领域,将更先进更便利的金融服务带给农民,助力三农经济发展。
来源:中国网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。