服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 畜禽快讯> 正文
王军:精准扶贫首先要做到精准识别
发布时间:2017-11-14 09:29:460
    “给我一天15个小时的工作时间也不够用!”喀什地区畜牧工作站推广研究员、科技特派员王军,常常忙得脚不沾地。


    正在驻村的他几乎每天都钻在村民的牲畜圈里,根据每一户村民养殖的实际情况来分析并算经济账——怎么养才算是有效益,如何养殖才能高效益。“我认为精准扶贫 现在最紧要的是要精准识别,所以我要一户一户地去看去问去记录,为扶贫户建档立卡,不能有一丝一毫的差错,为摸清‘家底’提供坚实依据。”王军说。


    1984年,王军从塔里木农垦大学毕业后就分到了喀什地区畜牧工作站,一干就是30多年。


   在喀什地区岳普湖县,农民几乎每家都养驴,该县也一直都致力于疆岳驴的发展。但由于养殖户比较分散,一直都无法形成规模性的养殖。作为地区畜牧工作站的工作 人员,王军在乡镇服务时就认为,要利用疆岳驴这一地域优势品种资源,再加上当地也有养驴的传统,发展特色养殖业应当是一条能让农民脱贫致富的好路子。


    认准了就干。2009年开始,他带领服务团队一起对疆岳驴特色养殖进行调研、分析及规划,撰写了《喀什地区疆岳驴产业工程建设方案》《关于喀什地区特色养殖 疆岳驴发展的情况报告》等,全面规划了疆岳驴产业发展方向,计划用5年时间打造疆岳驴技术支撑体系、良种繁育体系、产业营销体系,培育建设疆岳驴种畜场6 个,专业养殖大户100个,养殖规模达1万余头等等。如今这些目标都已实现。


    在王军和他的服务团队的指导下,不但养殖大户被带动起来,养殖疆岳驴也已成为当地农民的首选。全县疆岳驴养殖规模已达到8万头,年出栏商品驴2万头以上。


    特色养殖发展有了好势头,提高养殖户对疆岳驴的饲养管理水平又成为王军和他的团队的当务之急。他针对解决养殖生产中存在的突出问题,先是举办了一期培训班,培训达到了170人。后来他发现这种集中培训的效果不是很好,又开始走家入户进行面对面精准培训。


    推广疆岳驴的同时,他还一直致力于多浪羊的开发和推广。


    多浪羊是喀什地区的一个地方优良品种,耐粗饲,生长速度快,而且抗逆性强,一次能够产两羔至三羔,是当地另一个可以帮农民脱贫致富的好品种。


    为了让农民能接受这个品种,他来到岳普湖县丰牧养殖农民专业合作社,帮助合作社农户开展多浪羊二元经济杂交。他还积极推广应用人工授精技术,提高了多浪羊的繁殖率、良种率,使该合作社的养殖效益大大提高。


    几年来,王军和服务团队还获得了可调温母猪分娩床、可调温沼气发酵装置、自动清粪高床羊舍三项国家新型实用技术专利的授权。


    “基层的畜牧工作站人员,就是具体动手做实事的。少说多做,脚踏实地是我的工作原则。保护开发好当地畜牧品种资源,帮助农民依靠畜牧科技精准脱贫走上富裕路就是我最大的期望。”王军说。

来源:科技日报
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。