服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 家庭农场信息> 正文
农技达人 | 小菜贩变身家庭农场主,年收入超200万!他是如何做到的?
发布时间:2017-11-13 09:47:230
    编者按:
    实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。
    青山绿水的守护者,在衢州的这篇绿色土地上,一直有这么一批人,他们是大花园的建设者。一直坚守在家乡的土地上,为农业事业而奋斗。但他们不再脸朝黄土背朝天,他们不断创新,引进现代化的发展模式,给衢州的农业插上科技翅膀。
    衢州市农业局和浙江日报报业集团衢州分社联合推出衢州市十二名农业科技达人的系列报道,希望能有更多的农技达人产生,用科技创新的最新成果引领农业供给侧结构性改革,实现农业现代化。
    在衢江区莲花镇陈建海家庭农场中,孩子们成群结队地走进大棚,采水果、摘蔬菜、挖地瓜。与出远门旅游相比,这里更多了一份安宁和舒适,既没有为了赶景点而凑时间的紧迫感,也没有在景区人挤人的烦恼,更多的是田园风光,舒适安宁。
    “除了学校、一些家庭还有企业都会趁着周末或者节假日驱车来这里游玩,休闲观光已经成为了我们农场的特色之一。靠着休闲观光、蔬菜瓜果批发、配送,我一年净收入可以达到200多万!”而几年前的陈建海,还在走街串巷,到处卖菜,“当时,我只要一天能赚到200元,就高兴得不得了”。
    今年40岁的陈建海深耕农业已经有17年了,当初入行种植,其实是生活所迫。“我是农民出身,家里的条件也不好,只能靠卖菜为生。卖菜没有任何的技术含量,即使再辛苦,赚得还是不多。”听说高山蔬菜能卖出更好的价格,2003年,陈建海寻思着到衢江区黄坛口乡黄坛口村的山里承包土地种植高山蔬菜。
    种植高山蔬菜对陈建海的触动很大,他第一次明白种植其实是一门学问,需要技术、需要知识。陈建海的梦想也不仅于此,2011年,这位没有任何背景的小菜贩向省级农业园区租赁了大约240亩土地,开始种植蔬菜瓜果,这也从此改变了他的命运。
    种植瓜果蔬菜真的能成“百万富翁”?陈建海意识到,要想有经济效益,就要对自己种植的瓜果蔬菜具有话语权,那就要种出和别人不一样的东西。“所以我的大棚里种植了很多品种的蔬菜,比如有40种辣椒、近40种番茄。”为了让瓜果蔬菜品质上乘,陈建海从种植端开始把控,采用物联网技术,自动控制作物生长环境,品质提高的同时产量也提高了。
    陈建海家庭农场里成片成片大棚的“海洋”,一眼望不到头。几百平方米的仓库内,摆放着上百箱黄瓜、辣椒、花菜……“多的时候,整个仓库里全部摆满了菜。”陈建海微笑着说,“因为大棚种植,加上有物联网控制,全年都有蔬菜出产,而且品种繁多,量大。” 
    为了更好地销售蔬菜,陈建海邀请来自全国各地的经销商来参观体验,他也从中看到了新的商机,“休闲观光可以成为第二个消费增长点。”陈建海将240亩园区又细分为休闲采摘、休闲观光、农事体验、乡村度假等区块,开始丰富农场的旅游资源。
    “现在,休闲观光带来的收入已经占全年收入的70%~80%的份额,利润增加很可观。”陈建海说,“下一步,还要把休闲观光的配套设施建设得更完善,农场里的公厕达到景区标准,还有乡村度假的民宿也要建好……要为推动“盛世莲花”国家4A级景区建设注入更多的力量。”
来源: 浙江新闻客户端
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。