服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 水产快讯> 正文
湖滨新区黄墩镇李甸居委会:农业村“嬗变”成水产养殖特色村 
发布时间:2017-11-10 09:19:460
    宿迁网讯(记者 徐其崇 通讯员 陶亚威)清晨的薄雾里,绿树的倒影在漂浮着雾气的水面上若隐若现,显得十分神秘。太阳升起来的时候,澄清得如银镜般的水面便映入眼帘,水中的倒影与现实形成一幅完美的画卷。来到湖滨新区黄墩镇李甸居委会,记者深切地感受到这里的富饶与美丽。今年鱼虾螃蟹莲藕又有个好收成,居民们都很开心。
    李甸居委会党支部书记蒋夫奎介绍,他们居委会以前是个传统农业村,广大村民主要是种植小麦和水稻,该村成为特色水产养殖村是从2011年开始的。李甸居委会地处骆马湖畔,如今,已经成为黄墩镇特色水产养殖排头兵,居委会干部说这都是镇党委政府大力推进的结果。
    2011年,李甸居委会率先流转塘口1000多亩,由连云港市一位养殖大户承租10年进行水产养殖。“这位承租人实行水产品套养,养殖品种有螃蟹、青虾、花白鲢、鳜鱼等,第一年就获得了令人惊叹的经济效益。从那时起,当地居民纷纷利用当地的水资源开展水产养殖,走上了水产养殖产业化道路,形成了水产养殖特色村。”蒋夫奎说。
    记者了解到,李甸居委会共有11个居民小组,665户居民,社会人口2980人,耕地面积3685亩。经过几年的发展,李甸居委会水产养殖面积达到3000多亩。现有水产养殖专业合作社8家,家庭渔场养殖户13户,水产养殖主要产品为河蟹、青虾和鳜鱼。今年,李甸居委会特色水产养殖预计实现产值2000万元,利润750万元以上,带动农户就业120人以上,其中带动贫困户就业35户。
    今年58岁的许书猛对居委会的变化如数家珍。他说,20年前,他家住的是土坯墙的房子,夫妻俩带着3个孩子生活很不容易。“我们这里人均一亩多土地,种小麦和水稻这些农作物是不怎么挣钱的,以前只图能吃饱肚子。现在不一样了,孩子们都成家了,我家有7间瓦房,老伴在城里陪孙子上学,我就在家搞水产养殖。”许书猛说,以前,他在种庄稼的同时,也开着三轮车当鱼贩子,辛辛苦苦挣点钱只能维持生活。后来他在水稻田及老鱼塘养鱼,因为养殖的都是些普通鱼类,经济效益很一般,弄不好还会亏本。3年前,他跟着养殖大户学习特色水产养殖,走上了富裕的道路。“我承包了30亩鱼塘搞养殖,去年行情不好还挣5万多元。我家现在什么都不缺,城里人家有的家用电器,我家都有。”许书猛说,在他鱼塘边的宿舍里,不仅能看数字电视,还能上网,和居委会其他居民一样,过着富足的生活。
    “我到过很多地方,最美的还是我的家乡。”这也许就是今年43岁蒋飞的乡愁。蒋飞现在是李甸居委会治安主任,他骄傲地对记者说,他家已经搬到黄墩镇上居住了,4口之家安装了4部空调,只是因为他家“不差钱”。据介绍,蒋飞之前就是个庄稼汉,为了养家糊口,曾带着妻子和两个孩子去苏州打工。2012年,他看到居委会“靠水吃水”开展特色养殖,他就回到老家承包30亩塘口搞养殖。到2014年,他承包塘口面积达到80亩,另外又承租了120亩水塘种植莲藕,2016年纯收入就达到30万元。“我实在忙不过来,就把老父亲请来帮助管理,月月给他开工资。今年我家水产养殖收入在35万元到40万元。”蒋飞说。
来源:宿迁网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。