服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富经> 正文
财富 从发现滩羊尾巴的秘密开始
发布时间:2017-11-08 17:04:310
这种羊叫滩羊,尾巴与众不同,就连羊毛也很特殊。他从滩羊身上发现财富,创业不到两年时间,把滩羊肉从原来的16元一斤,卖到了40元一斤,最高108元一斤,当地人送外号“涛哥”。人人佩服他,他却说是从滩羊尾巴上找到灵感,琢磨出了让羊肉卖价提升2倍以上的高招,看“涛哥”到底如何巧发羊财?


宁夏回族自治区,农牧业发达,风景优美,素有“塞上江南”之美誉。9月正是来这里旅游的时间,来到这里的很多游客,都会提到一种必尝不可的美味。


记者 文鹏鹤:来到宁夏必吃的东西是什么?


游客:滩羊肉。


游客:必吃的肯定是羊肉。


游客:滩羊,盐池滩羊,在电视上能看到,我来银川就为了吃盐池滩羊来的,羊肉把我吸引过来了。


现在画面里的这些游客用手抓着吃的羊肉就是滩羊肉


游客们吃滩羊肉吃的起劲儿,而有一个人也因为滩羊肉推开了财富的大门。


这个人就是王涛,这天,他兴奋地带着记者到他的养殖场参观,他说他的养殖场不大,养殖的滩羊也不多,然而在那里却有一种宝贝,能让他掌握未来的滩羊市场,可刚进养殖场的大门,王涛的脸色突然就变了。


王涛:花的拉回来干什么?这是花的,要这个干什么?当时买黑滩羊的时候谁去的?


王涛:吴总去的。


王涛:吴总去的。


这些黑滩羊就是王涛所说的宝贝,一年前,他无意中听说有一位养殖户那里有380多只黑滩羊,他立马让员工以高出当时市场价三倍的价格买了回来,他觉得在未来黑滩羊有非常广阔的市场。


王涛:这些羊我不满意


记者文鹏鹤:那你之前没有看过?


王涛:没有


记者文鹏鹤:这出了什么问题?


王涛:有花的,花的没有价值,黑滩羊是盐池滩羊里面极稀缺的一个品种,他们说有300多只黑滩羊,我觉得那就是特别好的消息。


可让王涛没想到的是,因为事情繁忙,记者来采访的这天也是他第一次来到养殖场查看,他不知道高价买来的黑滩羊,380多只里面打眼一看,从毛色上就能看出品种不纯,这让他生起气来。


王涛:这都是纯的,种羊是纯的,种羊还可以。


好在种羊的品种是纯的。


王涛在2015年才进入滩羊产业,那时当地的滩羊肉平均只卖到16元一斤,还不够养殖户养殖的成本钱,而当他杀进这个产业后,把滩羊肉卖到平均每斤40元左右,最高的卖到了108元一斤,当地人都特别佩服他,甚至在当地滩羊产业中排名数一数二的人,都改口称他为“涛哥”。


宁夏回族自治区某清真食品有限公司:现在我们盐池滩羊领头人就是涛哥,王涛,涛哥,他是做的规模最大的,线上线下改变了过去的那种(销售模式)


宁夏回族自治区某滩羊食品有限公司:他的超前眼光,我们有时候都跟不上,他的超前眼光太远,可以说我们再有几年都还学不到这些东西。


都夸王涛眼光超前,事实也确实如此。


他之所以在不到两年的时间内,把每斤滩羊肉的价格卖出以前的2倍还多,就是因为他从滩羊的尾巴上,发现了滩羊肉卖不出高价的真正原因,之后还琢磨出了一个解决问题的高招,这到底是一个什么样的高招呢?


这里是盐池县余记梁村一位村民的家里,无论是过去还是现在,当地很多人家都有吃这种清炖羊肉的饮食习惯,王涛说他的财富故事就缘起于这样的一盘滩羊肉。


王涛:我是土生土长的盐池人,出了宁夏以外,我个人是不吃羊肉的,为什么呢?因为我吃过没有我们家乡的好,就这么好,我们盐池羊肉的价格很低,老百姓养盐池滩羊没有经济效益,为什么没有经济效益呢?


王涛就是盐池县人,他早就知道,家乡盐池县的滩羊肉不但好吃还很有名气,可为什么市场价格一年比一年低,经销商和养殖户都赚不到钱呢? 经过了解,王涛有了重大发现。


采访的时候,记者跟随王涛来到了一位农户的养殖场,刚进去,记者就看到这里不只养着滩羊,还养着山羊,甚至还有这种羊。


宁夏回族自治区盐池滩羊选育场:这是不合格羊,不合格的羊我们在它的身上打一点红,你看特征,耳朵是长的,滩羊的耳朵是中耳,还有一个,这种羊腿长,毛粗,它有干丝毛,它的尾巴小,你看这腿长的,(长度)到不了腿节,这是混种羊,不是纯滩羊。


王涛:像这只羊不是专业的人分不出来,就看不出来,它也是绵阳,咱们看长角的是山羊,我们看山羊和绵阳一分就分出来了,但我们还要在绵阳里面分拿个是正宗的滩羊,哪个是杂交的。


这种羊是滩羊和其他品种杂交的羊,那到底什么样的羊才是纯种的滩羊呢?宁夏回族自治区盐池滩羊选育场的副厂长任德新,专门给我们介绍了一下。


宁夏回族自治区盐池滩羊选育场 副场长:这就是滩羊,从头部你看,这就是我们说的鼻梁,稍微隆起,这是耳朵,这叫做耳眼嘴灰,这是公羊,有角,白毛,你看,这就是有串字花形,躯体没有斑点,尾部,你看倒三角的,(长度)达到腿节,这就是滩羊,从整体外貌看很美观的。


除了这些,在滩羊身上还有一个有意思的地方。


村民:这是二毛皮,九道弯,你数一下。


记者:1234567,现在是七道弯。


村民:再长长就九道弯。


记者:达到九道弯的时候一般是什么时候


村民:50天左右。


记者:九道弯说明什么


村民:这个二毛皮的花度,别人就要这花度,九道弯最漂亮,长到最漂亮的时候就是九道弯。


滩羊羔生长到50天左右的时候,会有九道波浪形花弯,俗称“九道弯”。


具有这些特点的羊,才是纯种的滩羊,而王涛发现以前养殖户不仅把各个品种的羊都混在一起养,甚至还混在一起卖。


王涛:好东西也没人相信你是好东西,这就是今天整个滩羊产业的局面,优质得不到优价,优质得不到优价的原因就是之前无数个骗子,他都说我这是最好的东西,消费者很聪明,所以你第101个确实是真的,确实不是骗子,但老百姓不会相信了。


发现了这个问题,王涛很心痛,如果再不改变销售方式,不但养殖户赚不到钱,甚至滩羊这个品种都会被淘汰。他想让养殖户养滩羊能赚钱,同时他也发现了一个巨大的商机。2015年末,王涛辞去了政府部门的工作,向朋友筹措了300多万元,全部投入到滩羊产业。把每斤滩羊肉的价格卖出以前的2倍还多,他一个外行人,又初涉滩羊领域,是怎么做的呢?


这一天,记者跟随王涛驱车70多公里,来到一个养殖场,(关车门声)刚下车,看到王涛的员工们拿出来一些这样的纸。


王涛:我们先来对农户的基本信息进行登记,包括饲草料,你的饲草料是自产的还是外购的?圈养还是专业育肥,我们都要区分,未来这些数据我们都要对接到销售市场端。


基本信息登记后,记者跟随王涛进入了养殖户的羊圈,摄像机刚刚放好,记者就看到了很有意思的一幕。


王涛的员工:师傅你好,叫啥名字?


村民:高鹏海


王涛的员工:家在哪住?


村民:大水坑镇七里庄。


王涛的员工:一共养了多少羊?


村民:300多头


王涛的员工:有多少山羊?


村民:100多头。


记者 文鹏鹤:这是在干什么


王涛:我们到每一个养殖户,首先要采集整体的信息,现场我们的员工要手填信息,我们还要审核,要一一对应,将来在数据库中的真实性,录回去就是咱们刚才看的那张滩羊地图上,每一户的信息里面,点开就把这段演示出来了。


原来,他们是在给每个养殖户做登记,把信息录入电脑中,就形成了王涛说的那张滩羊地图,这一切都是在为滩羊溯源做准备。


王涛的合伙人 王治强:这个地图就是我们溯源工作所采集的数据的集中展示,我们叫做溯源滩羊地图,这是我们盐池县的八个乡镇,也就是盐池滩羊的八个产区,小的红点属于贫困户,蓝点属于非贫困户,里面每一个点点对应的是一个gps的位置,对应的就是一个农户的位置,点开之后,就能看到这个位置的农户对应的信息,这个地方就是农户的文字的基本介绍,每只羊都有它的图片,还有(羊)的父母的信息,这边就是农户的视频的信息。


王涛的员工:叔,请问你叫什么?


村民:侯占忠


王涛的员工:请问你家有多少只羊


村民:246


王涛的员工:你哪个村的?


这张滩羊地图囊括了进入溯源系统的滩羊的所有信息,就像给滩羊做了“人口普查”一样。


面对这么多的滩羊,王涛告诉记者,有的时候他也分辨不清哪些是纯种的滩羊,既然他也有分不清的时候,那他又该怎样保证滩羊的品质呢?


采访的时候记者发现,无论我们到哪一个养殖场拍摄,都会有一位滩羊选育场的工作人员跟随。做溯源工作的时候,选育场的工作人员就会围绕着滩羊左看右看


王涛和当地滩羊选育场合作,由选育场的工作人员对滩羊的品种做鉴定,鉴定合格的滩羊,员工进行拍照后,才可以在滩羊的耳朵上打上溯源耳标。


员工:05908001


盐池滩羊选育场:你把耳标打到这边


员工:照片1339


员工:对


王涛:这些信息已经采集了?出生日期是啥时候?


员工:2017年2月


王涛:你刚问了吗?


员工:问了,刚才问了


对于每一只滩羊,王涛都有非常严苛的标准,滩羊的出栏时间、产仔时间、养殖方法等,王涛都会进行全程监管。


消费者购买到王涛的盐池滩羊肉后,只要扫描产品上的二维码,就可以追踪到滩羊肉的所有详细信息。


为正宗盐池滩羊建立溯源系统,只是王涛财富计划的第一步,而接下来的事情让王涛犯了难。


2016年夏天,王涛发现养殖户养纯种滩羊的积极性并不高,羊源就得不到保证,怎样才能提高纯种滩羊的数量呢?王涛从滩羊的尾巴上,发现了产业存在的问题,之后他还琢磨出了一个解决问题的高招。


采访的时候,选育场的工作人员告诉我们,滩羊的尾巴很特别。


滩羊选育场 科长:这是滩羊最大的一个特点,尾巴长,滩羊是大尾羊,尾巴是倒三角形的,尾长超过腿节,这就是滩羊的一个特征,寒羊的尾巴短,向上翘起来的。这是滩羊的一个特征。


王涛就是从滩羊的尾巴上,发现了问题。


王涛:像一只滩羊,尾巴大一点的都六七斤,七八斤,羊尾巴没人吃,但是一只羊30多斤重,羊尾巴占到了四分之一、五分之一,滩羊一胎就一只,一年就一胎,所以产羔量又小,经济价值立马就大打折扣,所以老百姓也不愿意饲养。


纯种滩羊的尾巴相对较大,每只羊的出肉率低,羊就卖不上价,很多养殖户不愿意大量养殖纯种滩羊,即使养,养殖方法也让王涛忧心忡忡。


王涛:正常的生长时间在八到十个月出栏,这只羊能宰到30斤到40斤之间,但是市场上会有一种三个月就能出栏,体重也在30斤到40斤,那我们想肯定是借助了添加剂这种的饲料,让它催肥,虽然也是正宗的盐池滩羊肉,但是从食品安全的角度上也不能保证它的品质。


为了能让更多养殖户按照他的方法大量绿色饲养滩羊,王涛想出了一个办法,他把这个办法称为“滩羊银行”。


王涛:其实是一个预定、预购的活动,我们自己叫的是滩羊银行,其实就是我们经营的一个模式。


您知道要把钱存在银行里,可没听说过把羊存在银行吧,难道王涛这是要把羊赶到银行里吗?


采访的时候,有位养殖户找到王涛,也想把他的羊存在“滩羊银行”里。经过员工调查了解后,王涛和这家养殖户签订了协议。


王涛的员工:您是贫困户的话,每只羊可以拿到3.2元的存管费,它这上面写的是年化利率,如果是非贫困户是2.6元左右的存管费,前提是你的羊要保持绿色喂养,不能使用国家禁用的添加剂之类的其他东西。


养殖户:没问题,我们这羊都是绿色饲养。


签订协议后,王涛每个月就会付给养殖户钱,直到羊销售了为止,对于养殖户来说羊还没有卖,钱就拿到手了,自然很高兴。


养殖户:像我这签了大约400多只羊,每月到12日、13日,我们办的邮政储蓄卡,他们直接(把钱)打到卡上,


记者文鹏鹤:像您一个月大概能拿多少钱


养殖户:我现在拿的好像1400多元。


记者文鹏鹤:对于您来说,这1400多元算多的吗?


养殖户:像我们一个家庭,1400元每月吃喝拉撒就够了,农民家庭就可以了。这个羊每月别人如果不给1400元,你还得卖,从中就多了1400元的利润。


记者:这钱就不再扣回去了吗


养殖户:不再扣回去了,存管费啊。


养殖户把额外得到的这些钱叫做存管费,对于王涛来说,平均每只羊每年多付给养殖户30多元,相当于提前支付给养殖户定金,支付这笔钱,为的就是滩羊的纯正、羊肉的品质、货源的保障。到了羊可以销售的时候,王涛会高于当时的市场价格进行收购。


宁夏回族自治区盐池县人民政府 副县长刘一鹤:溯源公司做的这个滩羊银行,它会引导养殖户饲养比较纯正的滩羊。


独特的自然环境造就了盐池滩羊独特的美味,采访的时候,就连王涛自己,都忍不住会悄悄吃上一口。


王涛:等等啊,偷吃了,香味浓郁,回味还在嘴里面,像这个肉我们从色泽上看就比较亮、比较透,吃起来口感特别嫩,肉质检测葵酸为零,葵酸是什么,就是我们平时闻到羊肉味有膻味,这个羊肉没有膻味。


宁夏回族自治区盐池县农牧局 曹军 局长:盐池羊肉吃的草中药材比较多,第二点喝的是弱碱性的水,羊肉的酸味会有些中和,所以膻腥味比较小。


滩羊肉的品质得到了保证,羊源的问题也得到了解决,而今年,对于王涛来说,是非常关键的一年,他即将收获财富。


这一天,王涛带着记者来到了一辆很有特点的车上,这辆车可不一般,车上有水果、红酒,当然还有烹饪好的盐池滩羊肉,这天恰好有游客租下了这辆车,游客们刚上车,就感叹了起来。


游客:挺好挺好,这个车。


游客们上车没一会儿,就不顾形象地吃了起来。


游客:好吃,羊肉是手抓羊肉


游客:这个汤特别鲜


游客:嫩、香、没有膻味,我打算回去带十只羊回去。(以前)上车就睡觉,现在上车喝酒吃饭吃肉,感觉爽。


王涛仔细分析了盐池县的特点,盐池县地处四省交界地带,且旅游资源丰富,他就和当地的酒庄、旅游公司合作,把他的滩羊肉供应到这样的移动餐车上。


宁夏回去自治区某旅游科技发展公司赵莹:王总这儿的羊肉能够实现追本溯源的过程,我卖给消费者的所有的东西,都是可追溯,质量有保证的产品。


在我们的记者采访期间,恰巧遇到了宁夏回族自治区吴忠市委书记,到盐池县来考察滩羊产业的发展。


宁夏回族自治区吴忠市委书记:从你这儿来的,就做不了假,我这有地方可查的,你即使是真的盐池羊肉,因为你没有进入我这个行列的话,我也没法证明你是正宗的,尽管吃起来是。


2017年9月29日,王涛与当地政府共同举办了第一届盐池滩羊节,王涛告诉记者,通过4天的滩羊节,他的盐池滩羊就卖出了2000多只,销售额达200多万元。


截止到2017年十月底,王涛的订单已经达到了4000多万元,为40多万只滩羊进行了溯源登记,近4000户养殖户纳入了公司服务系统,60多户养殖户拿到了近20万元存管费,养殖户养滩羊赚到了钱,这是最让王涛最开心的事情。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。