服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
白沙农户规模养殖果子狸 “飞地”模式助力贫困户脱贫
发布时间:2017-11-01 09:26:490

        近日,南海网记者在白沙黎族自治县牙叉镇东风村一位养殖大户陈君的农家院子中,看到除了普通农家养殖的鸡、鸭、鱼外,在还有果子狸、五脚猪、蜜蜂、河狸、中华龟、孔雀、黄牛等,加起来10余种动物。
  陈君从小就对这些小动物充满好奇。“养过受伤的山鸡、鹰、山猪、黄猄等野生动物。”打从记事起,到现在养殖过的动物近30种,而说到陈君的主要养殖产业——果子狸,还要从2003年说起。
  在2003年,大学还未上完的他,买了两只果子狸带回家,当时是1800元一只购买的,一公一母。“之前也养过受伤的果子狸,但是伤好了就放生了。”陈君说,那段时间和这对果子狸同吃同住,最开始不懂养殖,喂食、繁殖都是问题,他就没日没夜的守在果子狸旁边,一坐就是10多个小时,从天黑坐到第二天凌晨。
  “我很清楚的基地第一批果子狸仔出生的日子,那时候刚过年,但是还不到元宵节。”陈君回忆起当时场景,那会正是果子狸怀孕准备产仔的时候,周围的鞭炮声让等待生产的果子狸躁动不安,不敢生产,为此还和家人生了一顿气,让他们停止放鞭炮。而当第一批果子狸出生的时候,陈君高兴的跳了起来。
  到第二年,陈君养了6只果子狸,根据果子狸的生活习性,饮食习惯来模仿树洞、石头洞筑巢,还专门配置了玉米和黄豆的组合食物,按照公母1:2的比例开始了专业的养殖,到2006年,养殖数量到达100只,到2017年已经有2000只的果子狸,他从最开始不懂得养殖,到现在周围养殖果子狸的养殖户都向他请教。
  陈君介绍,目前果子狸的出栏价格已经达到了150元一斤,按照每只8至10斤的重量,一只果子狸的价格在1500元左右,2000只果子狸的收入可想而知。
  为了帮助更多的贫困户脱贫,白沙县政府穿线搭桥,让养殖专业合作社的陈君帮贫困户养殖果子狸,其中政府投入扶贫资金,陈君出售养殖技术,贫困户收分红的飞地模式,一举三得。最早是今年6月份加入的方香村和高峰村,加起来一共有127户,480名贫困户。按照每名贫困户只能养殖3条的规定,今年年底,每位贫困户可以增加收入1000多元。
  2015年,南开乡高峰村委会飞地扶贫果子狸养殖基地开始建设,渐渐盖起了房舍,目前已经有2000多只果子狸在其中养殖,在2017年底,养殖基地将全面完工。“飞地扶贫+合作社+贫困户”的扶贫新模式,将解决贫困户产业发展难题。
  除已成规模的果子狸养殖产业外,陈君还带动了100多户农户养殖蜜蜂,教他们技术,免费赠予他们蜂王,此外,他还在探索海狸鼠等动物的养殖技术,带动更多的贫困户脱贫。
来源:南海网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。