服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 致富信息> 正文
龙虾养殖托起村民致富梦
发布时间:2017-11-01 09:14:320

    本报讯“夏总好!我是北京的客户杨宁,我们急需小龙虾,你那里有多少要多少,今天发货,行不?”“对不起!今天不行,因为江苏的一个客户要300斤,今天捞不出这么多,最多给你发200斤。”10月30日,正在正阳县陡沟镇祝湾村池塘里捕捞小龙虾的夏国厚接到北京一客户打来的电话。
    小龙虾供不应求
    “把昨天夜晚下到池塘里的网都拉起来,看可以捞多少?”夏国厚对同事夏心芳说。
    “今年龙虾行情好,价格虽然比去年高出不少,但产品还是供不应求。像这样的龙虾,夏季行情好时,最高可卖到55元一斤。”夏国厚拿起一只个头较大的龙虾说,“每年5月到8月是小龙虾销售旺季,我们每天凌晨捕捞小龙虾,天亮后就将龙虾运走。霜降过后,龙虾生意淡了,但也要每天凌晨4时左右起床,查看龙虾的生长情况,5时许捕捉小龙虾。”
    扩大养殖规模
    “2013年,我们在湖北打工时发现养殖龙虾致富的商机。”夏国厚说,他和夏心芳、夏义学、夏仁光都是正阳县陡沟镇的农民,在湖北学习了稻虾连作模式。回来后,他们在陡沟镇祝湾村流转土地100多亩,利用稻田养殖龙虾,当年就收到效益,并成立了正阳县聚鑫水产养殖农民专业合作社。
    “几年来,我们合作社不断扩大规模,从100多亩发展到500多亩。”夏国厚说,他们不但采取虾稻连作,还在池塘里进行龙虾精养,效益更好。
    “我们现在的龙虾苗都是自己繁育的,明年以池塘精养为主,产量会更多。”夏心芳站在池塘边满怀信心地说。
    吸纳农户加入合作社
    “喂!你好!彭老套,你那里有货吗?马上送过来,北京客户急着要货。”夏国厚看着捕捞的小龙虾,感到往北京发的货有点少,就拨通了村民彭老套的电话。
    彭老套于今年3月加入合作社养殖小龙虾。像彭老套一样,该镇有160多家农户加入合作社,其中有116户是贫困户。
    “聚鑫合作社具有较好的发展潜力。”该镇一负责人说,该合作社行业定位准,市场前景广阔,镇党委、镇政府将依托县金融扶贫政策,大力扶持其发展壮大,将其打造成陡沟镇农民合作社的一张名片,带动更多农户入社。
来源:驻马店网
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。