服务号公众号
手机访问
信息查询
养殖商务网> 经济药用动物快讯> 正文
重庆市民将5米长黄金蟒捐动物园 在家养了三年
发布时间:2017-10-26 09:52:110
昨日,一条“重庆现长4米罕见黄金蟒 需两壮汉抬走”的消息火了朋友圈,照片中一条全身金黄的大蟒蛇被两人一头一尾抬起,引来不少市民围观。重庆晚报记者从重庆动物园获悉,图片中的这条黄金蟒长约5米,昨日由市民赵先生捐赠给重庆动物园,目前已在动物园安家。


  黄金蟒体重约40公斤


  昨日下午,重庆晚报记者赶到重庆动物园金鱼两栖动物爬行馆,该馆相关负责人正在观察这位新来的朋友,并给它未来的生活制定了详细的计划。


  重庆晚报记者看见,这条黄金蟒通体黄色,有白色花纹,看上去霸气十足,在该馆内绝对属于庞然大物。该馆相关负责人告诉重庆晚报记者,黄金蟒由市民赵先生捐赠,昨日下午赵先生开车将它送到动物园,当时引来了不少市民围观,“这条黄金蟒体重约40公斤,长得很壮实,当时是我们馆的吴队长和另外一位小伙子抬进来的。”


  该负责人表示,黄金蟒所居住的是动物园才改造升级的笼舍。透过玻璃,重庆晚报记者看见该笼舍的环境称得上是VIP待遇,假山、水池、绿植、大树,仿生态的居住环境内还安有照明灯、保温灯、排风扇、地暖等。


  不过,这条大家伙在新家里并不安分,不同于邻居都在呼呼大睡,在重庆晚报记者观察它的一个小时内,它一直在笼舍内吐着信子,缓慢爬行,左探右嗅。


  “和人一样,它现在还在适应新环境。”该负责人告诉重庆晚报记者,昨天早上,动物园相关工作人员给这条黄金蟒进行初步体检时,它都保持警惕状态,目前这条黄金蟒很健康。


  在家养三年多长了近4米


  该负责人告诉重庆晚报记者,这条黄金蟒大约4岁,长度近5米。和同龄蟒蛇相比,它有点营养过剩。


  重庆晚报记者联系上这条黄金蟒的原主人赵先生。58岁的赵先生家住九龙坡滩子口,从小喜欢动物。赵先生告诉重庆晚报记者,这条黄金蟒叫“大龙”,朋友知道他喜欢养动物,三年多前送给他的。


  “第一次看见‘大龙’,它只有70~80厘米,拿到手里蜷缩一团时,只有手掌大小。”赵先生说,没想到三年多,它长了近4米,“现在要拿起它,比较吃力了。”


  赵先生向重庆晚报记者透露,这几年养“大龙”花了六七万元,“现在半个月要喂它两次兔子,此前每周要喂一次。”赵先生说,冬天在家还要给它开空调,室内要保持27℃左右。


  由于赵先生精心的喂养,和其他黄金蟒两三个月蜕一次皮不同,“大龙”差不多一个月就要换一次“新衣”,“排便了、蜕皮了,就要给它进食了。”赵先生说。


  现在由于“大龙”体型庞大,加上工作原因,赵先生照料起来已十分困难,“思量再三,决定还是捐献给动物园,让更多的市民也能到动物园看看‘大龙’。”


  人工饲养要办许可证


  黄金蟒被称作“温和的巨人”,近年来不少市民将它当成宠物来养。不过重庆晚报记者刚看到这个庞然大物时,不由得退了几步,全身汗毛直竖。


  赵先生对黄金蟒却爱不释手,在家经常与蟒“共舞”,“只要我叫它‘大龙’,它都有反应。在家里每隔几天,我都会把它从笼子里放出来,让它自由活动。”


  “黄金蟒性格温顺,乖得很。”赵先生说,偶尔他会给“大龙”洗澡,就像给人洗澡一样,水温适中,也冲淋浴,“大龙”很享受,“夏天的时候,和它睡觉都行。”


  “第一次见到它是有点害怕,不过习惯就好了。”赵先生说,“在我的带动下,我们家里的人都喜欢养动物。”


  说起“大龙”,赵先生显得特别有感情,他告诉重庆晚报记者,把大龙捐给动物园,希望给它找个更好的环境,也让更多的市民了解黄金蟒,“我给动物园提了唯一的要求,就是让我每个月可以看望它一次。”赵先生说。


  动物园相关负责人表示,虽然黄金蟒很温驯,也无毒性,不过提醒市民饲养时按照有关法律规定,科学合理饲养。


  市林业局野生动物保护相关负责人告诉重庆晚报记者,人工饲养黄金蟒需办理人工繁育驯养许可证,否则视为非法。同时,该负责人表示,不提倡市民家庭养殖黄金蟒等动物,一是对动物保护带来不利,另外对人类健康也会带来影响。


  多知道点


  黄金蟒是罕见的变异品种


  黄金蟒是缅甸蟒蛇的白化突变种,是一种十分稀少的变异品种,它成体可以长到约7米,食物以肉类为主,吃老鼠、鸟类等。


  野生条件下,黄金蟒无法存活,因其本身就是一种病态,体内缺少黑色素,免疫力低下易患多种疾病,原有保护色功能的丧失,使它无法躲避天敌,并且会因为吸收过多紫外线而死亡。在中国、缅甸,黄金蟒属于国家一级保护动物名录中规定的被保护动物。
声明:本文来源于互联网,除养殖商务网原创外,观点仅代表作者本人,不代表养殖商务网观点。